Какие выводы нужно сделать Андрею Шевченко после ничьей с Бахрейном

Первый контрольный матч перед стартом на Евро национальная сборная Украины провела неубедительно, уйдя от поражения с Бахрейном лишь на последних секундах (1:1). Эта ничья в Харькове вызвала много эмоций у болельщиков и специалистов. Мол, всё пропало, команда не в форме, кто виноват и что делать. Но далеко идущие выводы делать все равно рано.

Фото УАФ
Фото УАФ

Когда экспериментировать, как не сейчас

Не будем забывать, что подготовительный сбор национальной дружины проходит в отсутствие лучших украинских игроков, которые всё еще заняты в европейских чемпионатах. Тот состав, который вышел против Бахрейна, мы точно не увидим на Евро в подобном сочетании. Наставник сборной Андрей Шевченко наверняка преследовал целью проверить отдельные игровые связи, отработать тактические моменты и посмотреть в деле новичков.

Результат в товарищеском матче не имеет никакого значения. Разговоры о подавленном психологическом состоянии игроков сборной после ничьей с Бахрейном — это полная ерунда. Да, приятнее было бы победить, но ничего страшного не произошло — наоборот, поможет встряхнуться. Помнится, сборная Олега Блохина перед чемпионатом мира-2006 тоже не могла выиграть в спаррингах, зато на самом турнире дошла до четвертьфинала.

Что нужно поменять в обороне

В шестом матче кряду сборная Украины не может уберечь свои ворота от гола. При этом в соперниках отнюдь не топовые команды — финны, казахи, теперь вот Бахрейн. Гости забили с пенальти, который «привез» Анатолий Трубин. Для 19-летнего вратаря «Шахтера» это всего лишь вторая игра за национальную сборную (дебютировал с Казахстаном — 1:1). 

С Бахрейном Трубин ошибался часто, неуверенно распоряжался мячом, но хотя бы нашел в себе силы извиниться за, как выразился голкипер, «провальный матч». На сбор, напомним, Шева вызвал четверых вратарей.

В центре обороны с первых минут вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. В отборе на Евро эта пара была основной и надежной. Но вся беда в том, что в «Шахтере» эти защитники редко составляют дуэт в центре — в донецком клубе чаще всего Матвиенко действует на левом фланге. С Бахрейном Кривцов получил желтую карточку уже в дебюте матча, что добавило нервозности опытному игроку, а несыгранность с Матвиенко явно бросалась в глаза. Отсюда наверняка и неуверенность вратаря Трубина. Вывод: Шевченко нужно пробовать и искать другие сочетания в центре обороны.

Как показали себя дебютанты

Киевский динамовец Денис Попов наконец-то дебютировал за национальную сборную, заменив Кривцова в середине второго тайма. Шевченко давно хотел посмотреть на Дениса в деле, но полтайма с Бахрейном вряд ли о чем-то скажут. Попову нужно больше времени, чтобы полноценно проявить себя, так сказать, в полевых условиях. Кроме того, в распоряжении тренера есть еще два центральных защитника – динамовцы Илья Забарный и Александр Сирота. По состоянию на сегодня позиция для сборной является действительно проблемной.

Самый молодой украинский сборник Георгий Судаков отыграл один тайм с Бахрейном, в перерыве заменив Тараса Степаненко, который впервые вывел на поле национальную дружину в роли капитана. Для 18-летнего Судакова это был дебют в главной команде, ждать от юного игрока «Шахтера» чего-то экстраординарного не приходится. В центре полузащиты в сборной и так хватает исполнителей. Впрочем, тот же опорник Степаненко испытывает некоторые проблемы с коленом.

Фото УАФ
Фото УАФ

Ждем легионеров

Как показал матч с Бахрейном, центр полузащиты украинской сборной сам не свой, если там нет Руслана Малиновского с Александром Зинченко. Николай Шапаренко и Евгений Макаренко явно не тянули на роль инсайдов. Первый старался много двигать мяч вперёд, но в основном без пользы для команды, а второй слишком часто сваливался в более привычную для себя опорную зону, забывая поддержать правый полуфланг. Не удивительно, ведь в бельгийском «Кортрейке» Макаренко выполняет совсем другие функции, при этом за свой клуб он последний раз выходил на поле аж 18 апреля. А вот Шапаренко провел отличный сезон в «Динамо» и должен принести пользу сборной.

Шевченко применил схему 4-3-3, правда, атакующая игра Украине совсем не удалась. Вингеры выглядели инертно. Для постаревшего Марлоса (скоро отметит 33-летие) два тайма без замены – очень большая нагрузка, а Александр Зубков в перерыве был заменен на Виктора Цыганкова, который и спас сборную от поражения. Зубков в составе «Ференцвароша» последний раз выходил на поле 1 мая, когда получил повреждение. Видно, что игровых кондиций еще не набрал.

Фото УАФ
Фото УАФ

В роли центрфорварда с первых минут вышел Артем Беседин, и для динамовца игра за сборную стала первой с ноября 2019-го. С Бахрейном ничего не показал, в перерыве уступил место на поле тезке из «Днепра-1» Довбику. Впрочем, для Беседина сейчас не так просто влиться в команду, ведь после допинговой дисквалификации форвард вернулся на поле только в феврале. К слову, Довбик благодаря старательности выглядел поинтереснее — именно он сделал прострел на Цыганкова в концовке, когда наши сравняли счет.

Понятно, что основным центрфорвардом сборной является Роман Яремчук, который провел отличный сезон в «Генте», забив 20 мячей в чемпионате. Вот только в распоряжение Шевченко Роман прибудет с небольшим повреждением, полученном в последнем матче за клуб. Травмы травмами, но ведь и нагрузка на украинских легионеров в этом сезоне и так выпала приличная, и в сборную они приедут на фоне некоторой усталости. Тогда как другие футболисты уже в течении двух недель проходят подготовку у Шевченко.

У тренера украинцев не так много времени, чтобы определиться с окончательной заявкой на Евро (до 1 июня). Напомним, в нее должны войти 26 футболистов. Из 36 вызванных на сбор трое уже отсеялись из-за травм — Евгений Коноплянка, Виталий Буяльский и Виктор Корниенко. 

Уже после подачи заявки украинская команда проведет два спарринга — с Северной Ирландией в Днепре (3 июня) и Кипром в Харькове (7 июня), после чего возьмет курс на Бухарест, где будет базироваться во время Евро.

Что готовят соперники для сборной Украины на Евро – изучаем составы Нидерландов, Австрии и Северной Македонии
Что готовят соперники для сборной Украины на Евро – изучаем составы Нидерландов, Австрии и Северной Македонии
Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:1
Сеара
Фламенго — Сеара
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Америка Минейро
0:0
Шапекоэнсе
Америка Минейро — Шапекоэнсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Банфилд
1:0
Индепендьенте
Банфилд — Индепендьенте
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако

Статьи по теме