Как Украина спаслась во Франции: 5 главных моментов ничьей в Сен-Дени

Игорь Яслик
25.03.2021
02:01

Сборная Украины начала отбор к ЧМ-2022 с выездной ничьей против чемпионов мира. Metaratings разбирается, что позволило нашему националу выстоять против французов.

Украина добилась почетной ничьей на поле Франции
Украина добилась почетной ничьей на поле Франции

Франция не выкладывалась на сто процентов

Начнем с соперника. Французы перед матчем в один голос утверждали, что забыли об октябрьских 7:1 в товарищеской игре с Украиной и не ориентируются на тот поединок. Однако все-таки чувствовалось, что галлы уверены в себе и хотят победить на классе. Они не так и часто ускорялись, не задавали высокую интенсивность.

И это ни в коем случае не принижение успеха сборной Украины. То, что Франция не выложилась на сто процентов — это только ее проблемы. Нежелание чемпионов мира побеждать во что бы то ни стало понятно. Это очень сложный и насыщенный сезон, даже звезды не могут выжимать из себя максимум в каждом матче. Предельно мотивированную Францию мы видели на ЧМ-2018 и увидим на Евро ближайшим летом. В отборе же к ЧЕ-2020 и Лиге Наций галлы частенько действовали спустя рукава. И именно так начали отбор к ЧМ-2022.

Шевченко удивил соперника тактической схемой

Лига Наций показала, что наш главный тренер научился наступать на горло собственной песне. Шевченко любит контроль мяча, атаковать, игру первым номером. Однако сентябрьские 0:4 от Испании стали слишком болезненным ударом, который показал, что Украина не может действовать с позиции силы против топов.

Шевченко на «Стад де Франс» выставил схему, которую можно обрисовать как 5-4-1 или же 5-3-2 — с Малиновским в атаке. Благо полузащитник «Аталанты» на графике усредненных позиций реально располагался почти на одной линии с Яремчуком.

Главный тренер сборной Украины признался, что на отработку этой формации у команды была только одна тренировка. Наш национал много страдал: всего 37% владения мячом, три удара по воротам, ни одного попадания в створ (по версии портала WhoScored; не зря в основе было шесть игроков «Динамо», а киевляне в еврокубках частенько не попадали в чужие ворота), отсутствие вингеров (а они или травмированы, или не в форме), много потерь на своей половине поля даже без интенсивного прессинга соперника, проблемная игра лучших полузащитников и почти отрезанный от команды Яремчук. Руслан Малиновский и Александр Зинченко оказались лидерами команды по потерям владения. Малиновский и Шапаренко слабо смотрелись в единоборствах.

Также отметим, что Украина сделала аж 48 лонгболлов против 32-х у соперника, хотя пасовала почти в два раза меньше, чем французы. Это не тот футбол в исполнении «желто-синих» при Шевченко, к которому мы привыкли.

Да, хватало у Украины проблем. Однако в итоге главный тренер Франции Дидье Дешам признал, что его удивила расстановка соперника — мол, мы отсмотрели два десятка матчей «желто-синих», но никогда они не действовали настолько закрыто. План Андрея Шевченко сработал — это главное. Более того, по чисто забитым мячам Украина выиграла 1:0! Взятие ворот Гризманна нельзя было засчитывать, так как во время голевой атаки в офсайд залез Павар. Увы, система VAR на этом матче не работала.

Караваев справился с Мбаппе

Будем говорить прямо — мало того, что французы не выкладывались на сто процентов, так еще и на Килиане Мбаппе явно сказывалось повреждение. Также отметим, что Франция 53% своих атак провела правым флангом (Миколенко справился с нагрузкой и выиграл 100% единоборств), а левым — только 27%. Однако нельзя не отметить игру нашего правого защитника, который в основном действовал против Мбаппе.

Караваев отпахал от и до. Александр фактически сделал голевую передачу. Ведь именно он, отобрав мяч у Мбаппе у чужой штрафной, отдал на Сидорчука, после удара которого Кимпембе соорудил автогол. Караваев даже одну удачную попытку дриблинга совершил, но в первую очередь ему приходилось разрушать. Весьма успешно — Александр заблокировал четыре кросса, совершил четыре выноса и один перехват.

Одна голова — хорошо, три — еще лучше

Очень редко при Андрее Шевченко наша сборная играла в три центральных защитника. Но Илья Забарный, Сергей Кривцов и Николай Матвиенко отработали довольно качественно. В итоге Георгию Бущану пришлось совершить только два сэйва, а в голе Гризманна вратарь не виноват — там и удар был потрясающий, и засчитывать это было нельзя. Наша тройка центрбеков отработала так чисто, что даже не совершила ни одного фола. Добавим, что физически мощные французы подали аж 12 угловых, но, по сути, только один из них оказался реально острым.

Лучшим игроком матча в составе сборной Украины портал WhoScored признал Николая Матвиенко. Более того, балл выше поставили только Гризманну. Матвиенко заблокировал четыре удара и два кросса, выиграл весь воздух и оказался успешным в трех единоборствах из шести. Также Николай пасовал с точностью 93% (разделил второе место в команде с Зинченко) и стал лидером сборной Украины по касаниям мяча. Отличный перформанс 24-летнего защитника.

Против Финляндии будет не легче

Да, нашей сборной в чем-то повезло, но она заслужила этот фарт. Старт отбора получился успешным, но это не повод расслабляться. Воскресная игра с Финляндией будет не легче, чем в первом туре. Сборная Суоми заметно уступает французам в классе, однако в плане настроя и самоотдачи вряд ли у северян возникнут проблемы. И играть финны наверняка будут так же, как Украина на «Стад де Франс», то есть предельно плотно в обороне.

Лига Наций и матч в Сен-Дени показали, что у «желто-синих» есть резерв. Однако у Андрея Шевченко и сейчас не так много вариантов для ротации. В воскресенье состав нашей сборной будет более атакующим. Но мы прекрасно знаем, в каком состоянии в 2021 году Марлос, Мораес и Коноплянка. А спаренные матчи всегда сложно давались украинцам.

В марте 1999 года сборная Украины привезла из Франции (которая тогда тоже была действующим чемпионом мира) бодрую ничью (0:0) со всеми шансами выиграть. Но уже через несколько дней «желто-синие» не смогли победить другую северную сборную — Исландию (1:1). Андрей Шевченко прекрасно помнит те матчи как игрок. Не хочется, чтобы аналогия 22-летней давности повторилась.

«Шахтер» проиграл титул, Караваев впервые забил за «Динамо»: 6 главных событий 19 тура УПЛ

Украина перед Францией: как дела с игровой практикой в своих клубах

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
1:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян

Статьи по теме