Как стать звездой. Лучший сезон Александра Зинченко в карьере

Украинский легионер «Манчестер Сити» Александр Зинченко проводит фантастический сезон. Мало того, что он находится в шаге от завоевания с «горожанами» очередного чемпионского титула в АПЛ, так ещё вышел с командой в финал Лиги чемпионов. И ведь Саша не статист в звездном составе Пепа Гвардиолы, и даже не подносчик снарядов. Он становится по-настоящему важным игроком «Сити», благодаря завидному терпению и, конечно, адскому труду на тренировках.

Фото twitter.com/mancity
Фото twitter.com/mancity

Шесть лет назад играл за любителей

Все-таки богата житомирская земля талантами. Руслан Малиновский невероятно раскрылся в «Аталанте», а Александр Зинченко проводит фантастический сезон в «Манчестер Сити». Оба в свое время воспитывались в академии «Шахтера», однако расстались с донецким клубом не самым лучшим образом. И наверняка не жалеют. Потому что нет никакой гарантии, что в составе «горняков» Малиновский и Зинченко стали бы теми, кем являются сейчас.

Летом 2014-го 18-летний Зинченко не стал подписывать контракт с «Шахтером» на условиях донецкого клуба и оказался в опале, рискуя сломать себе карьеру. Саша был капитаном команды Ю-19, провел отличный сезон в Юношеской Лиге чемпионов, как вдруг опустился на несколько уровней вниз — по совету агентов уехал в Москву и для поддержания формы играл в любительской лиге. В феврале контракт с Зинченко рискнул подписать клуб РПЛ «Уфа», где украинец заиграл на очень хорошем уровне.


Фото: сайт ФК «Уфа»
Фото: сайт ФК «Уфа»

Уфимский клуб действительно рисковал, ведь «Шахтер» пожаловался в ФИФА, по-прежнему считая игрока своим. Но многочисленные разбирательства и даже суды ни к чему не привели. «Уфа» летом 2016-го продала Зинченко в «Манчестер Сити», при этом «горняки» получили за своего воспитанника крохи от пирога. А сегодня украинец оценивается на трансферном рынке довольно дорого, ведь становится одним из лидеров «горожан».

Через тернии к звездам

В ту пору игроков российского чемпионата еще вызывали в национальную сборную Украины. Хотя в случае с Зинченко получилось немного не так: если бы его срочно не позвали в сборную и не заиграли в официальном матче, он мог принять российское гражданство — в уфимском клубе на этом настаивали, в РФС тоже обозначили свой интерес, но Саша отказывался. Ну а участие игрока во всех трех матчах финального турнира Евро-16 прямо повлияло на то, что «Манчестер Сити» подписал украинца.

Но одно дело подписать контракт с клубом-грандом, и совсем другое — получить место в составе. Зинченко этого никто не гарантировал и тут же отправили в годичную аренду в ПСВ, где украинец, можно сказать, только потерял время. Возвращение в «Сити» тоже не сулило ничего хорошего: Гвардиола честно признался украинцу, что на этом этапе не видит игрока в составе и предложил подыскать себе новый клуб. К слову, предложения были, но Зинченко наотрез отказался и заявил, что будет пробивать себе дорогу в основу. Чем сильно удивил испанского тренера.

Фото championat.com
Фото championat.com

Своим отношением к делу Зинченко просто очаровал Гвардиолу. Пеп в итоге дал шанс украинцу, но не на привычной позиции в центре полузащиты, а слева в обороне — у «горожан» там неожиданно нарисовалась проблема. Саша набивал себе шишки, но совсем не падал духом и быстро учился. Позже Гвардиола признается, что никогда не встречал таких игроков, которые так пашут на тренировках – пусть даже ради нескольких минут на поле. Или просто счастливы от того, что попали в число запасных.

Кроме того, в «Манчестер Сити» Зинченко стал душой коллектива – благодаря своей открытости и прекрасному чувству юмора. Он здорово поднаторел на позиции слева в обороне, иногда получает шанс сыграть в центре полузащиты, и в этом сезоне очень серьезно прибавил в профессиональном плане, становится важным игроком в команде. Отлично провел оба матча с ПСЖ в Лиге чемпионов и заслужил того, чтобы в финале Лиги чемпионов выйти в стартовом составе «горожан».

Скоро юбилей

В своем первом сезоне за «Сити» Зинченко наиграл всего 14 матчей. Через год украинец уже 29 раз выходил на поле, забил свой дебютный гол (на Кубок лиги). В прошлом коронавирусном сезоне Сашу подстерегла неприятность — травма колена, из-за чего пришлось лечь на операционный стол. Потом было другое повреждение, и в активе нашего героя оказалось только 25 матчей за сезон плюс красивый гол в матче Кубка Англии (в ворота «Порт Вейла»).

В этом сезоне Зинченко продолжает улучшать статистику и находится на пороге юбилея — 100-го матча в составе «горожан» (сейчас — уже 96). Но дело совсем не в этом. Украинец действительно один из лучших в команде по игре в обороне, держанию мяча и точности передач. Если остановиться на ответной встрече с ПСЖ (2:0), то Зина выдал просто феноменальный матч. Помимо предголевой передачи он намного чаще своих партнеров владел мячом, точность передач составила 96%, сделал аж четыре отбора и ни разу не сфолил. Желтую карточку Саша получил за то, что вступился за партнера, не стерпев хамства со стороны парижан. Ну, чем не лидер!

Слезы Зинченко после матча с ПСЖ — это слезы счастья. И осознание того, как тяжело пройти от самых футбольных низов до заветной вершины и не сломаться под напором жизненных обстоятельств. Остается порадоваться за игрока, карьера которого стала прекрасным примером для молодежи, хотя и сам Саша еще слишком молод — ему всего 24. Наверняка всё только начинается, с нетерпением ждем финального турнира Евро.

Впрочем, у Андрея Шевченко по этому поводу наверняка двоякие чувства. С одной стороны, гордость за подопечного, который претендует на победу в Лиге чемпионов и без пяти минут трехкратный чемпион Англии, а с другой — финал ЛЧ состоится 29 мая, и в сборную Украины Зинченко приедет самым последним. Национальная команда соберется за две недели до этого. А 13 июня стартует на Евро.

Полшага «Зари», «Ворскла» и «Десна» в борьбе за Лигу Конференций: все турнирные расклады за два тура до завершения сезона в УПЛ
Полшага «Зари», «Ворскла» и «Десна» в борьбе за Лигу Конференций: все турнирные расклады за два тура до завершения сезона в УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Шахтёр Донецк
Мариуполь — Шахтёр Донецк
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Динамо Киев
-:-
Александрия
Динамо Киев — Александрия
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вулверхэмптон
-:-
Брентфорд
Вулверхэмптон — Брентфорд
15:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Хетафе
Райо Вальекано — Хетафе
16:00
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Фиорентина
Дженоа — Фиорентина
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Хоффенхайм
Арминия — Хоффенхайм
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
-:-
Боруссия М
Аугсбург — Боруссия М
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Фрайбург
Майнц — Фрайбург

Статьи по теме