Как Селезнева выставили из «Колоса»: хроники пикирующего бомбардира

Игорь Яслик
13.02.2021
16:27

Отчисление Евгения Селезнева из «Колоса» стало главным событием зимней паузы в УПЛ. Meta-ratings.com.ua напоминает подробности громкого скандала.

Евгений Селезнев

Клубы УПЛ не порадовали звездными трансферами в январе-феврале. Да, Артем Милевский перешел в «Минай», а Рагнар Сигурдссон – в «Рух». Однако в их случае речь шла, извините уж, о сбитых летчиках, чьи лучшие годы карьеры остались в прошлом. Поэтому история Селезнева и «Колоса» громыхнула по-настоящему и взорвала информационное пространство.

Как все начиналось

2 сентября. Евгений Селезнев официально стал игроком «Колоса». О переходе как о свершившемся факте начали говорить еще в августе. «Колос» готовился к первому в своей истории старту в еврокубках и нуждался в футболистах с солидным международным опытом.

Сам Селезнев после четырех лет скитаний по заграницам (турецкие «Карабюкспор», «Акхисар» и «Бурсаспор», испанская «Малага») вспомнил, что может побить рекорд. Звание лучшего бомбардира за всю историю высшей украинской лиги делят Сергей Ребров и Максим Шацких, у обоих по 123 гола. У Селезнева на момент перехода было 111 голов.

Впрочем, возникла ситуация, когда игрок, что называется, больше, чем клуб. Селезнев — чемпион Украины 2012 года, обладатель Кубка УЕФА, финалист Лиги Европы, двукратный лучший бомбардир УПЛ и участник двух чемпионатов Европы. «Колос» — второгодник украинской элиты и клуб, основанный в тот сезон, когда Евгений единственный раз стал чемпионом страны.

12 декабря. Заканчивается первая часть сезона. Селезнев во всех турнирах провел за «Колос» 12 матчей, в которых забил пять голов. Все — в рамках УПЛ, все – с пенальти. Правда, три 11-метровых опытный форвард сам и заработал: один — непосредственно, еще дважды его действия провоцировали игру рукой соперника в своей штрафной. Гораздо больше запомнился убойный момент, который Селезнев не реализовал в концовке основного времени матча квалификации ЛЕ против «Риеки». «Колос» в итоге уступил в овертайме. В целом, первые месяцы Евгения в ковалевском клубе прошли вполне успешно. У него был виден потенциал побить рекорд Реброва и Шацких. Оставалось восемь точных ударов.

30 января. СМИ тиражируют смачную фразу Селезнева, которая ну очень быстро станет пророческой. 35-летний нападающий сказал: «Если мы встретимся на сборах с Милевским, то Украина потеряет еще двух футболистов».

31 января. Журналист Игорь Бурбас сообщает, что Селезнев отчислен из «Колоса» за нарушение спортивного режима и отправлен домой со сборов в Турции. Причем это дисциплинарное нарушение стало уже третьим для Евгения за время пребывания в команде.

1 февраля. Как и следовало ожидать, скандал стал обрастать новыми подробностями. Якобы Селезнев устроил пьяный загул с бывшим партнером по сборной Украины Андреем Ворониным (ныне — член тренерского штаба московского «Динамо»), а в октябре от санкций за нарушение режима его защитил президент «Колоса» Андрей Засуха. Главный тренер ковалевцев Руслан Костышин от комментариев отказался.

Сам Селезнев по поводу отчисления и слухов об употреблении алкоголя сказал следующее: «Я уехал по семейным обстоятельствам. Нарушение режима? А у меня сейчас такой голос, что я мог нарушить режим? Давайте оставим эти слухи, они развеются сами».

2 февраля. «Колос» подтверждает, что Селезнев покинул расположение команды и улетел со сборов в Турции в Киев. Ковалевский клуб обещает рассказать все подробности расставания с опытным форвардом. Обещание до сих пор не выполнено.
Андрей Воронин подтверждает, что встречался с Селезневым в Турции, однако отрицает, что они выпивали.

3 февраля. Проходит информация, что президент «Колоса» Андрей Засуха не отвечает на звонки Селезнева.

9 февраля. Селезнев дает большое интервью по поводу своего отчисления.

«Прошла тренировка, теория, обед, и мы поехали на товарищеский матч с брестским «Рухом» (состоялся 31 января — прим. авт.). Началась разминка, а я не могу ни двигаться, ни по мячу попасть. Мне было больно. Подошел к доктору, он сказал уходить с поля. Но я ответил «нет», попросил таблетку и сказал, что буду пробовать. Выпил три обезболивающих — не прошло. Сказал сделать еще что-нибудь. Выпил «Нимесил», меня начали растирать. Надо было уже идти в раздевалку, а я понимаю, что не помощник. Это мое здоровье. Зашел в раздевалку и сказал, что не могу. Через 5 минут заходит Виталий Лисицкий (спортивный директор «Колоса» — прим. авт.) и говорит: «Мы тебе купили билет, ты уезжаешь домой».

Купили — уезжаю. По какой причине — никто не понимает. Через три минуты Бурбас пишет, что меня отчислили за нарушение режима. Я еще находился в раздевалке, меня никто не видел. По дороге я уже сказал, мол, давайте как-то разбираться: в чем проблема, какой режим, кто нарушил? Мне говорят: «У нас предположение, что ты был неадекватным». Это как? Меня видели много людей.

Звоним доктору, он говорит, что не слышал у меня перегара, что я был вполне адекватным, что у меня болел ахилл. Я попросил, чтобы независимые люди позвонили. Сказал Владимиру Езерскому, чтобы тот позвонил Юрию Беньо и просто для себя узнал. Он ответил: «Я ему звонил, он сказал, что ты вполне адекватный человек, нормально сидел, но был нервным». Конечно, был нервным. Я ведь хотел играть, не пропустил ни одной тренировки, а ахилл не позволяет. Сказали, что будут видео смотреть – пожалуйста.

Я не понимаю, откуда растут ноги. Наверное, кто-то Костышину капает в уши. Наверное, я кому-то невыгоден в этой команде. У меня со всеми были нормальные отношения, а сейчас не берет трубку ни тренер, ни президент. Сейчас мне хотят дать тренера, чтобы я тренировался отдельно от команды, забрать у меня футбол.

Мы действительно сидели с Ворониным, но это была разница в 2-3 дня. Виделись и с другими людьми, это известные футболисты, которые играли в европейских чемпионатах. Фамилии называть не буду, не буду выносить сор из избы. Мы действительно собрались за 3 дня до игры. Я предупредил, что поеду и посижу с людьми. На следующий день у нас было восстановление, тренировки не было. Это нормально. Я имею право встретиться со своими друзьями, с которыми играл в сборной. Мы культурно посидели».

В этот же день становится известно, что «Колос» разрешил Селезневу тренироваться вместе с юношеской командой ковалевского клуба. 35-летний форвард заявляет, что не закончит карьеру, пока не побьет бомбардирский рекорд.

11 февраля. Селезнев встретился с президентом «Колоса» Андреем Засухой. По итогам общения точка в вопросе поставлена не была. Засуха решил пока не разрывать контракт с опытным форвардом. Руслан Костышин от участия во встрече отказался, хотя получил извинения от Селезнева за эмоции в личном общении с главным тренером.

12 февраля. Селезнев исчезает из заявки «Колоса» на УПЛ.

Директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов сообщает, что Евгений предоставил Андрею Засухе медицинские справки о том, что не употреблял алкоголь или наркотики.

Селезнев прокомментировал свое исключение из заявки: «Исключили. Что я могу сделать? Некоторые люди обижены на меня, разозлились. Так же могут и помириться. У меня пока контракт с «Колосом», поэтому этот вопрос отпадает. Я его честно выполнял и выполняю».

13 февраля. Ситуация застыла в режиме ожидания.

Что будет дальше с карьерой Селезнева?

В нынешнем сезоне зимнее трансферное окно в УПЛ закроется 2 марта. Время еще есть, однако очень похоже, что если Селезнев и продолжит штурм бомбардирского рекорда, то не в текущем чемпионате.

Ряд клубов уже открестился от потенциального трансфера опытного форварда. Это и «Олимпик», и «Рух», и «Минай». Заинтересованность в Селезневе высказал разве что главный тренер «Днепра-1» Игор Йовичевич. Причем тяжело понять, говорил ли хорват на полном серьезе или это был троллинг. Напомним, что у Йовичевича и Селезнева случилась горячая перепалка во время матча «Днепр-1» – «Колос» в первом круге.

В ковалевском клубе же перспектив у Евгения не видно. Согласно инсайдам, у именитого игрока не сложились отношения что с тренерским штабом, что менеджментом «Колоса». Очень похоже, что главным инициатором трансфера Селезнева был Андрей Засуха, а Руслан Костышин просто не стал перечить решению президента клуба, но от персоны новичка удовлетворения не испытывал. При этом Костышин может называть «Колос» своим детищем не в меньшей степени, чем Засуха. Ведь он поднял ковалевцев из второй лиги в еврокубки. И вряд ли президент клуба захочет идти на конфликт с настолько успешным и буквально сросшимся с командой главным тренером.

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Штраф Суркису, загул Селезнева, авария Вакулы: пять скандалов зимней паузы в УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме