Как прошла четвертая неделя DPC: конкуренция нарастает

Как прошла четвертая неделя DPC: конкуренция нарастает

Четвертая неделя первого сезона Dota Pro Circuit 2021 подошла к концу. За последние семь дней мы увидели множество как красивых, так и посредственных матчей. В итоге в каждом регионе определились лидеры, 100-процентно попадающие на мейджор, и аутсайдеры, падающие в следующем сезоне во второй дивизион. Чем же запомнилась четвертая неделя DPC, сейчас разберемся.

Мясорубка в Европе

Как и ожидалось до начала Dota Pro Circuit 2021, в Европе почти все команды претендуют попасть на мейджор. На первом месте лиге находятся Team Secret (5:0), а на последнем — High Coast Esports (1:4). При этом команда Puppey уже гарантировала себе путевку на первый лан-турнир года. Даже если они проиграют оставшиеся две игр, то все равно ничего не изменится.

«Для нас этот турнир определенно важный, потому что это все же DPC. Мы серьезнее подходим к матчам, даже к тренировкам. Сейчас мы уделяем подготовке гораздо больше времени. Отличие от других чемпионатов только в этом. В официальных матчах все по-прежнему, все в порядке», — заявил Язид YapzOr Жарадат.

А Era и компания уже потеряли всякую надежду попасть на мейджор, и сейчас борются, чтобы не упасть в нижний дивизион лиги.

Все оставшиеся команды находятся в неоднозначном положении: каждая из них может как отправиться на мейджор, так и отправиться во второй дивизион. Больше всех удивили Vikin.gg, которые начали лигу с двух поражений, а затем победили Nigma. Потом команда Seleri уступила High Coast Esports, но вырвала заветные три очка у OG. Так сложилось, что Vikin.gg проигрывают средним и слабым командам, но выигрывают у сильных коллективов. Team Secret можно не считать, так как им проигрывают абсолютно все.

«В последнее время во всех играх OG, что я смотрю, их айтембилды выглядят руинящими. Но у меня статистика 0-2, поэтому что я могу понимать XD», — иронично заметил Мельхиор Seleri Хилленкамп.

OG — Vikin.gg: обзор встречи и яркие моменты
OG — Vikin.gg: обзор встречи и яркие моменты

Больше всего шансов попасть на мейджор у OG (3:2) и, неожиданно, Alliance (3:2). До начала лиги эта команда не считалась фаворитом, однако сейчас Fng и компания уже одолели Tundra Esports, High Coast Esports и OG, а проиграли только Team Secret в упорной борьбе (1:2). Причем именно победа над OG дает парням все шансы отобраться на турнир. Остается лишь добрать две победы из трех.

«Alliance — хорошая команда. Не думаю, что она отказалась от своего структурированного подхода к драфтам. На мой взгляд, этот состав слишком мало экспериментирует. Я бы сказал, что драфт Alliance совсем не такой непостоянный, как у Nigma, когда ты не знаешь, чего ожидать. Само собой, более свободный подход может быть слабым местом Nigma или Team Secret, поскольку я тоже иногда делаю какие-то безумные вещи на драфте. Для меня Alliance — сильная команда, которая знает, как контролировать карту. Нужно понимать, что она играет по четким правилам, и это неплохо. Это очень дисциплинированный коллектив», — поделился своим мнением об Alliance Клемент Puppey Иванов.

Team Secret — Alliance: обзор битвы первой и второй команды Европы
Team Secret — Alliance: обзор битвы первой и второй команды Европы

Отдельно стоит упомянуть Nigma, которые начали лигу с двух побед над довольно сильными противниками: Liquid (2:1) и Alliance (2:1), а затем проиграли три матча подряд. Сейчас команде KuroKy нужно одолеть High Coast Esports и Tundra Esports, чтобы претендовать на мейджор. С одной стороны, это относительно слабые противники, а с другой — если проиграть хоть одному из них, то на лан Nigma точно не поедет. 

«Nigma сейчас не слишком уверена в своих решениях. Состав перестраивает игру день ото дня. Нам это знакомо. Поэтому сейчас Nigma — очень непредсказуемая команда в драфтах. Сегодня они выбрали совершенно иную стратегию. Приходится адаптироваться — в первой игре нам это не удалось, но мы учимся, поэтому дальше все прошло лучше», — считает Себастьян Ceb Дебс.

Китай ушел на перерыв

Традиционно в Китае в феврале проходят празднования Нового года. В это время вся нация, включая сферу киберспорта, уходит на каникулы. В связи с этим всю четвертую неделю DPC в Китае не было игр. Кстати, на следующей неделе матчей тоже не будет. Игры начнутся только 23 февраля с противостояния Aster и LBZS.

Развязка в Юго-Восточной Азии

В этом регионе до развязки осталось совсем немного. В данный момент на первом месте лиги находится команда Neon Esports, имеющая счет 5:0. Им в спину дышит коллектив Fnatic с четырьмя победами и одним поражением, которое они потерпели от BOOM Esports. Но это не имеет значения, так как обе команды смотрятся на голову выше своих конкурентов из Юго-Восточной Азии. Сейчас Neon Esports осталось сразиться с T1, а Fnatic — с TNC. Если ничего сверхестественного не произойдет, то фавориты должны победить.

А вот самый важный в регионе матч состоится немного раньше. 18 февраля пройдет игра между первым и вторым местом региона (Neon Esports и Fnatic). Напомним, что в Юго-Восточной Азии две команды отправятся на мейджор, а одна — в Уайлд-кард. Причем первое место пройдет сразу в плей-офф. В то время как второе место окажется в групповой стадии турнира. Именно в этом матче определится, кто есть кто. Поражение Fnatic не имеет здесь значения, так как если они победят против Neon Esports, то и у тех, и у других будет по одному поражению. А значит, место в рейтинговой таблице определится по результату очной встречи этих двух коллективов. Так что не пропустите главный матч Юго-Восточной Азии, ведь он определит как минимум топ-8 грядущего мейджора. Скорее всего, именно эта команда отправится на The International 10.

Последние три места в DPC-лиге региона занимают команды 496 Gaming, Vice Esport и Execration. Они уже потеряли шансы попасть в топ-3 и сейчас борются за то, чтобы не упасть во второй дивизион.

А вот за третье место в Юго-Восточной Азии и выход в Уайлд-кард мейджора сразятся TNC Predator (3:2), T1 (3:2) и BOOM Esports (2:3). У всех команд, примерно, равные шансы на победу, так что лучшая из них определится в течение двух следующих неделей DPC-лиги.

Битва в СНГ продолжается

В нашем регионе ситуация очень похожа на Юго-Восточную Азию. Есть два коллектива, которые 100% проходят на мейджор. Это, конечно же, Natus Vincere (5:0) и Virtus.pro (5:0). На пятой неделе DPC рожденным побеждать нужно будет одолеть Team Spirit, а медведям сразиться с NoTechies. По большому счету, для фаворитов эти матчи ничего не значат, так как их судьба (борьба за первое и второе место) определится в финальном матче лиги. 26 февраля в 20:00 сразятся Natus Vincere и Virtus.pro. После этой игры станет понятно, кто пройдет в плей-офф мейджора, а кто окажется в групповой стадии турнира.

«Медведи не изобретают велосипед, они просто хорошо играют, лучше, чем все, с кем они встречались на данный момент». И на драфт, и на исполнение, на данный момент ВП не победить только одним ключом, нам нужны оба. Справедливости ради, отмечу, что ВП готовится к каждой команде очень скрупулезно, и они очень классно драфтят, поэтому переиграть их на этом поле очень сложно», — Дмитрий Korb3n Белов.

Virtus.pro — Team Spirit: обзор огненного матча
Virtus.pro — Team Spirit: обзор огненного матча

Team Empire и NoTechies идут по лиге со счетом 1:4 и уже потеряли шансы пройти на мейджор. А вот оставшиеся четыре команды имеют счет 2:3. Так что последний слот будет разыгран именно между ними. Причем больше всего шансов у ASM.Gambit, так как им предстоит сыграть две игры против не очень сильных соперников: Team Unique и EXTREMUM. А условным Team Spirit еще нужно сразиться с Natus Vincere, и шансов у них в этом противостоянии довольно мало. В любом случае развязка сезон ожидает быть интересной.

Какие команды выиграла все карты

В данный момент во всех DPC-лигах есть только две команды, не проигравшие за это время ни одной карты. Одна из них — стак и Южной Америки Quincy Crew. Коллектив сыграл только три раза, и все встречи закончил со счетом 2:0. Вскоре им предстоит игра против Evil Geniuses (первым местом лиги), так что, по всей видимости, идеальная статистика Quincy Crew вскоре нарушится.

Кстати, совсем недавно к легендарным Evil Geniuses присоединился iceiceice. С ним команда показывает неплохие результаты и идет по лиге со счетом 5:0. Всем было понятно, что этот коллектив отправиться на мейджор. Остается лишь узнать, как EG покажут себя против сильных коллективов из Европы, Китая и СНГ.

«Я думаю, что iceiceice — это игрок, который может выступить почти на любом герое в Dota 2, по крайней мере, он сам так думает, поэтому для него легко выбирать персонажей. Он никогда не боится играть на всем, что мы ему предложим, поэтому ему очень легко выступать с нами. Я бы сказал, что больше всего из офлейнеров, с которыми я играл, на iceiceice в плане стиля игры похож MoonMeander. А вот s4 и UNiVeRsE были очень консервативны. Они играли на традиционных героях и просто выполняли свою задачу — на них всегда можно было положиться. Iceiceice в некотором смысле больше похож на Х-фактор, и я думаю, что это хорошо, так как при этом он надежен», — Андреас Франк Cr1t- Нильсен о новом тимейте.

Второй командой, не проигравшей ни одной карты, является коллектив и Южной Америки beastcoast. Сейчас эти парни имеют статистику 5:0 по играм и 10:0 по картам. По большому счету, это обусловлено слабыми противниками, которые не могут дать полноценный бой перуанцам.

Самый сильный регион DPC по средней силе команд
Самый сильный регион DPC по средней силе команд
В каких командах играл Fn или история кикнутого игрока
В каких командах играл Fn или история кикнутого игрока
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
2:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:2
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
3:0
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
0:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Сморгонь
1:0
Минск
ФК Сморгонь — Минск

Статьи по теме