Как поехать на матчи Евро из Украины: самые «приветливые» Румыния и Венгрия, в другие страны въехать нереально

23 апреля все города, в которых пройдут матчи Евро, должны были подтвердить присутствие зрителей на трибунах. Этого не смогли гарантировать Дублин и Бильбао, которые в итоге лишились права проведения игр. Остальные же страны готовы принять зрителей, у которых есть билеты на матчи. Но смогут ли болельщики их использовать?

Фото all.accor.com
Фото all.accor.com

Проще всего попасть в Азербайджан и Венгрию

Даже официальный сайт турнира отмечает, что спланировать путешествие в город Евро-2020 из-за границы может быть проблематично. Отдельно вынесено пояснение, что для обладателей билетов послаблений не предусмотрено. Организаторы предупреждают, что есть вероятность столкнуться с обязательным карантином. Также страны будут требовать отрицательный тест на коронавирус, а на трибунах запрещено здороваться за руки и даже отбивать пять, о чем сказано в памятке от УЕФА.

На данный момент известно, что Азербайджан, Венгрия и Россия приняли особый упрощенный порядок въезда в свои страны для иностранных болельщиков. В Будапеште разрешили не сидеть на карантине при сдаче двух отрицательных тестов, в Баку для болельщиков на Евро въезд упростили, но только для тех, чьи сборные там сыграют: Турции, Великобритании и Швейцарии (плюс те, кто выйдет в четвертьфинал). Им можно не соблюдать карантин — достаточно предъявить отрицательный результат ПЦР, сделанный не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Фото uefa.com
Фото uefa.com

Особенности Амстердама

В Нидерландах сборная Украины возьмет старт на евротурнире матчем против хозяев в Амстердаме. Вот только подопечные Андрея Шевченко окажутся без поддержки. По туристической визе попасть в Нидерланды не получится, даже если вы покупали билет, который надо было сдать до 23 апреля.

Впрочем, минимальный процент украинцев на трибунах «Йохан Кройф Арены» все же будет. По данным Украинской ассоциации футбола, на игру в Амстердам приедут украинские болельщики, которые проживают в странах Евросоюза или Шенгенской зоне. Категории таких граждан въезд в Голландию не запрещен. Всего же, по предварительным данным, 55-тысячная арена в Амстердаме на матче голландцев с украинцами будет заполнена на 25 процентов (порядка 12 тысяч зрителей).

Фото ajax.com
Фото ajax.com

Особенности Бухареста

В отличии от Амстердама, украинцам, которые хотят поддержать нашу сборную в Бухаресте на матчах с Австрией и Северной Македонией, повезло: прилететь в страну и избежать карантина можно, если показать недавно сданный отрицательный тест. Впрочем, в то же время в Румынии нельзя будет провести больше трех дней без обязательной отсидки в изоляции, да и то такое правило входит в расплывчатую категорию «исключений». Поскольку для Румынии Украина уже перешла из «красной зоны» по ковиду в «зеленую», карантинные ограничение украинских болельщиков не коснутся.

Что касается заполняемости Национального стадиона Бухареста, на котором пройдут три матча группы C, а также матч 1/8 финала, то местные власти разрешили его заполнить на матчах Евро на 50 процентов (25-27 тысяч зрителей).

Италия, Германия и Испания закрыты

Со всеми остальными странами все намного сложнее, если лететь из Украины или ехать в страны-хозяйки Евро на авто. По туристической визе въезд в ту же Италию и Германию запрещен. Попасть в эти страны можно только, если поездка носит рабочий характер (можно находиться не более 120 часов, после нужно либо уехать, либо сесть на карантин) или образовательный. Перед полетом необходимо заполнить электронную форму.

Согласно документу на сайте министерства, въезд в Испанию разрешен владельцам долгосрочных виз, однако их тип не указан. Также необходим тест не позднее, чем за 72 часа до поездки, и заполненная за 48 часов до поездки анкета.

Россия пускает болельщиков на матчи Евро по «паспорту болельщика» и свежему тесту. Лояльной оказалась и Великобритания. Въезд в Англию как и раньше, по визе. Но условия въезда зависят от страны, в которой вы провели последние 10 дней. Если она в зеленом списке, то нужен ПЦР-тест, сданный не позднее, чем за 48 часов до поездки; если в желтом (как сейчас Украина), необходим 10-дневный карантин по месту проживания и 2 теста.

Дания, где сыграют сборные Финляндии, России и Бельгии, ограничила въезд в свою страну для россиян. Граждане России могут въехать в страну только при наличии «особой цели» визита — и посещение матчей Евро туда не входит.

Отметим, что УЕФА заранее предупреждает болельщиков, что рассчитывать иностранцам на спокойный приезд и комфортный просмотр футбола с трибун вряд ли придется. «Помните, что въезд из некоторых стран может быть запрещен. Сегодняшние правила могут измениться ближе к чемпионату. Рекомендуем взвесить эти факторы, когда вы будете решать, оставить билеты или сдать», — говорится в сообщении футбольной организации. Но последний срок сдачи билетов уже прошел — 23 апреля. В этот раз большого количества фанатов по всей Европе точно увидеть не получится.

Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Соперник Украины: топ-5 самых дорогих футболистов сборной Нидерландов на предстоящем Евро
Соперник Украины: топ-5 самых дорогих футболистов сборной Нидерландов на предстоящем Евро
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
3:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Live
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:3
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме