Как Лига Европы: пять фактов, которые нужно знать о старте «Сокола» в Континентальном кубке

Игорь Яслик
21.10.2021
18:35

С 22-го по 24 октября вице-чемпион Украины по хоккею примет участие во втором раунде европейского Континентального кубка. В следующий этап выйдет только одна из четырех команд. Metaratings рассказывает, что нужно знать о возвращении «Сокола» на международную арену.

Фото — официальный сайт «Сокола»
Фото — официальный сайт «Сокола»

Что ждет «Сокол» и когда пройдут матчи?

Вице-чемпион Украины стартует в Континентальном кубке со второго раунда. В одну группу с «Соколом» также попали венгерский «Ференцварош», латвийский «Олимп» и эстонский «Тарту Вялк-494». Только последней команде из этого квартета пришлось проходить сито первого раунда, который состоялся 24-26 сентября в Вильнюсе. Там «Тарту» уверенно превзошел литовский «Пункс» (8:3) и исландский «Скаутафелаг» (12:6).

График у «Сокола» максимально плотный: 22 октября киевляне сыграют с «Олимпом» (начало — 20:30), 23 октября — с «Ференцварошем» (17:00), чья арена на 2,5 тысячи мест принимает матчи группы «С», 24 октября — с «Тарту Вялком» (19:30). Даже для хоккея провести три встречи за три дня — это очень большая нагрузка.

В третий раунд пробьется только лучшая команда этой четверки. Там соперниками победителя группы «С» второго раунда станут казахская «Сарыарка», словацкий «Попрад» и польская «Краковия», которая и станет хозяином мини-турнира, запланированного на 19-21 ноября.

В Суперфинал Континентального кубка выйдут по две лучшие команды из двух групп третьего раунда. 7-9 января 2022 года они проведут полуфиналы, матч за третье место и финал турнира. Место проведения Суперфинала еще не определено.

Насколько сильны соперники «Сокола»?

Украинская команда не считается главным фаворитом своего квартета. Этот статус отдают «Ференцварошу», причем не только на правах хозяев турнира.

Впрочем, «Фради» нельзя назвать командой, которая является костяком сборной Венгрии. Мадьярский «национал» уже давно котируется выше сборной Украины по уровню. Сборная Венгрии в 2009-м и 2016 годах играла на чемпионате мира в главном дивизионе. Также мадьяры выиграли пять подряд личных встреч у нашей сборной. Венгры не смогли пройти отбор на Олимпиаду в Пекине. В ростере сборной на решающий раунд квалификации было два представителя «Ференцвароша». Но можно отметить, что в составе будапештского клуба есть три финна и два канадца.

Опасным соперником для «Сокола» должен стать и «Олимп». В составе этой команды есть известные игроки, выступавшие в КХЛ и за сборную Латвии. Это Микелис Редлихс и Георгий Пуяц. Понятно, что все они в солидном возрасте (Редлихсу — 37, Пуяцу — вообще 40), но опыт таких хоккеистов не может не быть полезным для коллектива. Также специалисты отмечают способность латвийских команд максимально настроиться на международные матчи.

Аутсайдером группы считается «Тарту Вялк-494». Однако даже в составе эстонской команды есть имеющий опыт игры в КХЛ Сергей Перетягин, а также воспитанник «Сокола» Алексей Войцеховский. Добавим, что киевляне сыграют с «Тарту» в третьем туре, то есть после двух тяжелых матчей против главных конкурентов.

Что вообще за турнир Континентальный кубок?

Это соревнование называют аналогом футбольной Лиги Европы. Однако правда в таком сравнении только одна: Континентальный кубок — действительно второй по рангу хоккейный еврокубковый турнир.

Если же знать расклад сил, то быстро окажется, что КК по уровню участников не идет ни в какое сравнение с Лигой чемпионов (в нынешнем сезоне в этом турнире дебютировал «Донбасс», который не смог пробиться в плей-офф), где собирается весь цвет европейского хоккея. Если не считать финансово мощных российских клубов, которые выступают в КХЛ.

Тем не менее, обязательно нужно отметить, что в период с 2012 по 2014 год в Континентальном кубке успешно играл «Донбасс», причем в 2013-2014 годах параллельно с выступлениями в КХЛ. Донецкая команда собрала полный комплект медалей: 2013 год — золото, 2014-й — серебро, 2012-й — бронза. Восемь лет назад матчи финального этапа Континентального кубка принимал как раз Донецк.

«Сокол» возвращается на международную арену

Исторически «Сокол» — самый титулованный украинский клуб. Ему даже удалось стать бронзовым призером чемпионата СССР в 1985 году. «Сокол» 12 раз (1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010) становился чемпионом Украины, также клуб выступал в МХЛ (в начале 90-х эта лига де-факто была преемником чемпионата СССР), чемпионате Беларуси, российской ВХЛ и Восточно-европейской хоккейной лиге.

В 2014 году «Сокол» прекратил свое существование. В 2020 году состоялось возрождение славного клуба. «Сокол» в четырнадцатый раз (и первый — с сезона-2010/2011) примет участие в Континентальном кубке, однако в Суперфинал этого соревнования киевляне никогда не пробивались.

Насколько хорош «Сокол» сейчас?

В УХЛ дела вице-чемпиона страны идут хорошо. «Сокол» уступил «Донбассу» в матче-открытии сезона, после чего одержал десять побед подряд. Киевляне лидируют в таблице, имея семь очков отрыва от главного конкурента. Однако надо отметить, что у «Донбасса», во-первых, есть две игры в запасе, во-вторых, в сентябре-октябре у дончан в приоритете была Лига чемпионов.

В расширенный список сборной Украины на ближайший тренировочный сбор вызваны шесть игроков «Сокола». Это вратари Дмитрий Кубрицкий и Артур Оганджанян, защитник Иван Сысак, а также форварды Виктор Андрющенко, Андрей Михнов и Дмитрий Нименко.

Главным тренером «Сокола» является Олег Шафаренко.

Оптимизм на будущее, нехватка опыта: главные выводы по выступлению «Донбасса» в Лиге чемпионов
Оптимизм на будущее, нехватка опыта: главные выводы по выступлению «Донбасса» в Лиге чемпионов
Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме