Кадровый голод Петракова: сборная Украины не досчиталась нескольких игроков перед игрой с Казахстаном

1 сентября национальная сборная Украины проведет очень важный отборочный матч чемпионата мира на выезде с Казахстаном. Эта игра станет дебютной для Александра Петракова, накануне назначенного на пост главного тренера «желто-синих». Ему сразу же пришлось столкнуться с большими кадровыми сложностями, к тому же команда в полном составе соберется уже в Нур-Султане, где во вторник проведет разве что предматчевую тренировку. Какие именно проблемы придется решать украинцам – в нашем материале. 

сборная Украины

Дебют Петракова: с корабля на бал

Александру Петракову не позавидуешь. Тренеру в пожарном порядке доверили национальную сборную, с которой он сможет провести первое полноценное занятие всего лишь за день до игры с Казахстаном. В Нур-Султан команда добирается двумя группами. Полет и так не близкий, при этом вторая группа легионеров прибудет на место только поздним вечером понедельника, как сообщают в УАФ. Получается, во вторник команда в полном составе сможет провести лишь предматчевую тренировку, и поработать, например, над тактическими моментами вряд ли удастся. А уже в среду Украина выйдет на искусственное поле «Астана Арены» и постарается добыть крайне необходимую победу. 

Поставить на матч Казахстан — Украина с бонусом

Андрей Шевченко оставил Петракову невеселое наследство – сборная набрала всего три очка в отборочном цикле чемпионата мира. Если выездную ничью с Францией можно смело отнести к огромной удаче, то упущенные победы дома с Финляндией и Казахстаном – это, конечно, провал. В ответном матче казахов надо обыгрывать любыми судьбами, чтобы рассчитывать на путевку в финальную часть ЧМ в Катаре. Петраков, кстати, называет задачу выполнимой.

Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины
Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины

На воскресной тренировке было 12 футболистов

Официально сбор стартовал в воскресенье. Первую тренировку с командой Петраков провел на стадионе имени Банникова, но на ней присутствовали всего 12 игроков – десять представителей киевского «Динамо» и успевшие прибыть из Англии Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко. Все они свои матчи за клубы сыграли в субботу. А вот форвард «Днепра-1» Артем Довбик, наоборот, покинул расположение сборной из-за травмы ребра (в Харькове против «Металлиста 1925» он на поле не выходил).

По идее, 6-й тур УПЛ можно было бы сыграть на день-два раньше или вообще его перенести, чтобы Петраков смог получить в распоряжение хотя бы игроков из местных клубов. «Шахтер» только в минувшую среду сыграл ответный матч квалификации ЛЧ с «Монако», поэтому с «Минаем» в УПЛ пришлось играть в воскресенье. К тому же на воскресную тренировку сборной смогли успеть только двое из выступающих в зарубежных клубах. Остальные легионеры добираются в Нур-Султан отдельно от команды.

Отставка Костышина, провал «Шахтера», Селезнёв снова вляпался в скандал: главные итоги 6-го тура УПЛ
Отставка Костышина, провал «Шахтера», Селезнёв снова вляпался в скандал: главные итоги 6-го тура УПЛ

Собственно, о кадровых проблемах

Потеря Довбика – не единственная для Петракова. Вне состава оказались сразу два вратаря – Георгий Бущан и Анатолий Трубин, у которых тоже проблемы со здоровьем. Последний матч «Бенфики» пропустил и основной форвард украинской сборной Роман Яремчук – у него подскочила температура после вакцинации. Его участие в игре с Казахстаном под вопросом, всё будет зависеть от самочувствия игрока.

В этой связи в сборную в спешном порядке приглашен юный форвард «Шахтера» Даниил Сикан, который играл у Петракова в молодежке. В этом сезоне 20-летний нападающий лишь однажды вышел в старте «горняков» (против «Черноморца»), а еще в четырех матчах появлялся на поле на несколько минут. Голевыми действиями не отметился. И если вратарскую проблему закроет вернувшийся в сборную Андрей Пятов, то на позиции форварда действительно беда.

Вратарская дилемма для сборной Украины: из-за травм Бущана и Трубина вернули Пятова и позвали Ризныка
Вратарская дилемма для сборной Украины: из-за травм Бущана и Трубина вернули Пятова и позвали Ризныка

Впрочем, Петраков вполне может обойтись без нападающих в своей схеме и сделать ставку на быстрых атакующих полузащитников. Тот же динамовец Виталий Буяльский, который не списывался в схемы Шевченко, возглавил гонку бомбардиров УПЛ с пятью мячами. А еще Петраков вызвал центрального защитника Тараса Качарабу из пражской «Славии». Тренер хорошо знаком с потенциалом игрока, который в минувшем туре чешского чемпионата отметился забитым голом за клуб.

Петраков

Как Украина играла с Казахстаном в Киеве

31 марта сборная Украины под руководством Шевченко впервые в истории не сумела обыграть Казахстан – ничья 1:1. В первом тайме матча на НСК «Олимпийский» хозяева просто смяли оборону казахов, нанеся 16 (!) ударов, но цели достиг только один – Яремчук открыл счет на 20-й минуте с передачи Зинченко. В перерыве тренерский штаб гостей произвел сразу три замены, и на исходе часа игры редкая атака казахов привела к голу – дебютант сборной Украины Трубин не сумел спасти после классного удара Серикзана Мужикова. Это, кстати, был единственный удар гостей за весь тайм.

Отчаянные попытки украинцев вырвать победу ни к чему не привели. Очередные 13 ударов ушли в молоко или гостей выручил вратарь. Шева пытался усилить игру заменами, в концовке выпустив на поле еще одного дебютанта – Довбика. Форвард был очень активен, и в одном из моментов упал в штрафной после контакта с соперником, но судья пенальти не поставил. Из того состава, кстати, отсутствует полкоманды. Помимо Довбика и двух вратарей (Трубина с Бущаном) не сыграют в Нур-Султане выходившие в старте против казахов Богдан Михайличенко и Жуниор Мораес, а также Виктор Коваленко, Марлос и Владимир Шепелев.

«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022
«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022

В это число может угодить и Яремчук. Марлос объявил о завершении карьеры в сборной, Мораес продолжает залечивать травму. Впрочем, Петраков уже дал понять, что не намерен прибегать к услугам натурализованных игроков. Говорит, что в Украине достаточно талантливых футболистов. Ему ли не знать, ведь все они прошли через молодежные команды страны при Петракове. Но сейчас перед тренером стоит главная задача – обыграть Казахстан, да еще на синтетике. Планируется, что сразу после матча в Нур-Султане сборная Украины вылетит в Киев, куда прибудет к утру четверга. А в субботу Петракова ожидает другое суровое испытание – домашняя игра с Францией.  

Петраков: Пятов останется капитаном сборной Украины
Петраков: Пятов останется капитаном сборной Украины
Петраков: если вызову футболиста из чемпионата России, вы меня порвете?
Петраков: если вызову футболиста из чемпионата России, вы меня порвете?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме