Из футбольных ворот в октагон UFC. Путь Романа Долидзе

В ночь на 6 июня на турнире UFC Fight Night 189, который пройдет в Лас-Вегасе, грузинский боец Роман Долидзе встретится с аргентинцем Лауреано Старополи. Оба бойца проиграли последние поединки и будут заряжены на победу. Сегодня мы поговорим об удивительном бойце, который проделал очень необычный путь в UFC. О бойце, который презирает трэш-ток и наслаждается уединенным отдыхом на природе. Поговорим о Романе Долидзе.

Роман Долидзе
Роман Долидзе
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Детство

Роман Долидзе появился на свет 15 июля 1988 года в городе Батуми, Грузия. Маленький Рома родился в семье инженера Нодара Долидзе и врача-терапевта Марины Чемия. Мальчик любил наслаждаться природной красотой города, который располагался на побережье Черного моря. Кроме этого, Роман часто гостил у своих родственников в деревнях регионов Аджарии и Гурии. Ему нравились эти живописные места, и он с удовольствием проводил там большое количество времени.

Роман с мамой
Роман с мамой

«Я очень люблю природу в разных ее проявлениях: леса, горы, озера. Главное, чтобы вокруг было меньше следов человеческой жизнедеятельности», – Роман Долидзе.

Родители будущего бойца UFC занимались сыном согласно кавказским традициям, воспитав порядочного, трудолюбивого, целеустремленного парня, который уважительно относился к окружающим. Романа отличал уравновешенный характер, он не был задирой. Но если дело касалось его чести, достоинства или безопасности, он становился другим человеком, который обязан был победить в конфликте. Даже близкие друзья Романа не хотели вставать у него на пути, когда случались подобные ситуации. Парень учился в духовной семинарии имени Андрея Первозванного, параллельно занимаясь в различных секциях. Роман рос подвижным ребенком и начал заниматься спортом с самого раннего возраста. Сначала он занимался карате, но потом его увлек футбол, занявший особое место в его сердце.

Футбольная карьера

Долидзе посвятил футболу восемь лет своей жизни. Роман играл на позиции вратаря. Начинающий игрок делал большие успехи, что помогло ему дебютировать в профессиональном футболе в 16 лет. Долидзе провел на поле три года, играя в клубах первой и второй лиг чемпионата Турции. Но его карьера развивалась не так, как он хотел. Роман принял решение уйти из футбола и поехал учиться на Украину в 2008 году, поступив в Одесский Национальный Морской Университет (Роман успешно отучился и получил степень магистра по специальности «Менеджмент и экономика»). На Украине Долидзе задумывался о возобновлении футбольной карьеры, но подходящего варианта не подвернулось. Роман перевернул страницу своей жизни, которая была связана с футболом, чтобы отправиться в увлекательный мир боевых искусств.

Новое увлечение

Долидзе признавался, что раньше не понимал борьбу, но его мир перевернулся, когда он увидел бои Pride FC и M-1. Он смотрел на Федора Емельяненко, проникаясь восхищением. Легендарный российский боец стал для Романа кумиром.

«Я всю жизнь любил спорт, но борьбу не понимал. Не понимал, зачем мужчины обнимаются», – Роман Долидзе.

Долидзе узнал, что Федор занимался боевым самбо и начал искать в Одессе подходящие секции. Он начал заниматься самбо, но скоро понял, что не может достичь желаемого результата. Объединившись со своим другом Сергеем Захаровым, Роман приходил в зал и самостоятельно занимался борьбой с товарищем.

Через три месяца Долидзе отправился на свои первые соревнования. Это был областной турнир по дзюдо. Роман выиграл соревнования, одержав все победы болевыми приемами.

«Восемь лет в футболе, – и ни одной медали, пара месяцев в борьбе – и полное признание на солидном уровне. Ну, как тут тут не полюбить грэпплинг?», – Роман Долидзе.

Через полгода усердных тренировок Долидзе выиграл чемпионат Украины по грэпплингу. На чемпионате он познакомился со знаменитым бойцом – Алексеем Олейником, который вдохновил борца развиваться дальше. Стоит отметить, что Роман еще пять раз занимал верхнюю ступеньку подиума на первенстве Украины. Навыки борца развивались семимильными шагами, что помогло Долидзе достичь новых высот. В 2014 году грузинский спортсмен выиграл чемпионат Европы по грэпплингу, который проходил в Бухаресте, Румыния. В 2015 году Долидзе стал первым на чемпионате мира по версии FILA (UWW). В 2016 году Роман добавил в копилку своих титулов чемпионство ADCC Азии и Океании и победу на первенстве Америки по грэпплингу.

«RD Sport»

В 2016 году Роман основал собственный зал единоборств «RD Sport», который пользуется большим спросом. Зал известен своими благотворительными акциями: помощь детским домам, приютам для животных. Долидзе стал заслуженным тренером Украины, воспитав большое количество чемпионов по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу. Некоторые из учеников Романа решили тоже открыть собственные залы, чтобы развивать единоборства в стране.

«Эти парни – моя отдельная гордость. Они сформировались и как спортсмены, и как тренера. Есть коучи, которые не хотят отпускать своих парней, а мне, наоборот, приятно, что они смогли найти себя в жизни благодаря спорту», – Роман Долидзе.

Начало карьеры в смешанных единоборствах

Роман не занимался MMA, но в декабре 2016 года его пригласили выступить на турнире одесского промоушена RFP – West Fight 23. Его соперником был Александр Ковбель, который тоже дебютировал в смешанных единоборствах. Долидзе одержал победу на 46 секунде боя, проведя болевой прием «крюк пятки», который он очень любил исполнять в борьбе.

По словам Романа, он не считает этот поединок дебютом, так как победа пришла к нему слишком легко. Тем не менее, подобный опыт порадовал Долидзе, и он решил продолжить выступать в MMA и развивать новые боевые навыки. На бойца обратил внимание перспективный украинский промоушен World Warriors Fighting Championship (WWFC) и предложил подписать контракт. Долидзе ответил согласием.

Новый вызов

Роман дебютировал в WWFC в марте 2017 года. Его соперником стал французский боец Реми Делькамп. Не имея богатого опыта в ударной технике, Долидзе смог уронить француза крепкой «двойкой». Воспользовавшись потрясением Делькампа, Долидзе провел фирменный болевой прием на пятку, одержав уверенную победу на 56-й секунде поединка.

В 2017 году Роман провел в промоушене еще два поединка, которые он смог досрочно завершить. В июне Долидзе сабмишном победил Жумабека Айджигита, а в декабре – Амирали Джороева техническим нокаутом в первом раунде. Доминирующие выступления Романа были отмечены организацией. В 2018 году он получил титульный поединок. 16 июня 2018 года Долидзе встретился с бразильским бойцом Эдером де Соуза на турнире WWFC 11. Во втором раунде грузинский боец поразил соперника сильнейшим оверхендом и одержал победу нокаутом, выиграв вакантный чемпионский пояс промоушена в полутяжелом весе.

В декабре 2018 года Долидзе вернулся в октагон, чтобы провести первую защиту титула. В третьем раунде он смог нокаутировать опытного польского бойца Михала Пастернака, подтвердив статус чемпиона. Шесть досрочных побед в шести поединках – прекрасный показатель, который заслужил внимание элитного промоушена. UFC вышли на бойца, когда он тренировался в известном американском зале «Jackson Wink». Промоушен подписал с Долидзе контракт на четыре боя.

Проблемы с допингом

Роман должен был дебютировать в UFC в 2019 году, но случилась неприятная ситуация с допингом. 12 марта 2019 года у Долидзе внепланово взяли анализ, который показал наличие в организме запрещенного препарата кломифена и его метаболитов. Проблема крылась в каплях для носа, которые боец использовал для борьбы с хроническим гайморитом. Долидзе мог получить четыре года дисквалификации, но его отстранили только на год.

«Я 5 лет использовал капли для носа, которые помогали при хроническом гайморите, а они оказались под запретом в UFC. К счастью, USADA приняло решение, что это давняя история, никак не повлиявшая на мои результаты, поэтому срок дисквалификации составил год, а не возможные четыре», – Роман Долидзе.

Долгожданные выступления в UFC

19 июля 2020 года Долидзе наконец-то дебютировал в UFC. Его бой с российским бойцом Хадисом Ибрагимовым должен был состояться в июне на первом турнире промоушена в Казахстане, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Поединок с Ибрагимовым состоялся на турнире UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе. Роман готовился к бою без тренера, но ему это не помешало. В первом раунде поединка Ибрагимов пытался провести тейкдаун, но налетел на жесткий удар коленом Долидзе, который без проблем смог окончить бой добиванием.

Боец вернулся в октагон в декабре прошлого года. На турнире UFC on ESPN 19, который прошел в Лас-Вегасе, Роман встретился с Джоном Алланом. Грузинский боец одержал победу раздельным решением судей. Это был первый бой в карьере Долидзе, который он не смог завершить досрочно. 20 марта 2021 года Долидзе вызвался заменить Дрикуса дю Плесси, который выбыл из поединка с Трэвином Джайлсом, работающим офицером полиции. Чтобы провести бой с Джайлсом, Роману пришлось спуститься в средний вес, но он согласился, приняв бой на коротком уведомлении. Долидзе достойно сражался, но уступил Трэвину единогласным решением судей, потерпев первое поражение в профессиональной карьере.

Бой с Лауреано Стараполи

Проиграв Джайлсу, Долидзе решил остаться в средней весовой категории. Он должен был встретиться с Алессио ди Кирико, но итальянец выбыл из поединка. Его согласился заменить аргентинец Лауреано Старополи, который будет дебютировать в среднем весе. Аргентинец проиграл последние два боя, но готов исправить ситуацию. Всего в активе 28-летнего бойца девять побед и три поражения.

Долидзе имеет в послужном списке восемь побед и одно поражение. Его не расслабляют последние неудачи Старополи, он максимально сконцентрирован на сопернике.

«Уважаю его. Всегда уважительно отношусь к своим соперникам и считаю, что нельзя никого недооценивать. В UFC все хорошие и сильные спортсмены, и нужно быть всегда готовым на все 100%», – Роман Долидзе

Немного о человеческих качествах Романа

Бойцу Долидзе очень трудно не симпатизировать. Он является образцом настоящего спортсмена, который проявляет максимальное уважение к соперникам, не используя грязных приемов. Даже когда оппоненты пытались его уколоть язвительными высказываниями, он не отвечал им словами, а доказывал свое превосходство в честном поединке. Роман неоднократно заявлял, что не будет использовать трэш-ток, чтобы попытаться раскрутить свой бой.

«Есть ребята, которым все равно. Они делают себе на этом имя, зарабатывают себе на жизнь. Для многих это работа, благодаря которой они могут прокормить свою семью. Они ищут возможность, чтобы зарабатывать как можно больше. Я не собираюсь заниматься трэш-током», – Роман Долидзе.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Несмотря на то, что на все международные соревнования Роман выходит под грузинским флагом, он всегда тепло вспоминает Украину, которая дала ему так много в жизни.

«Украина для меня как вторая родина, люди теплые и приветливые, никогда никакого дискомфорта не ощущал. Тут я как дома. у меня многое связано с Украиной. Все что у меня есть в спорте я заработал благодаря Украине», – Роман Долидзе.

За такого бойца хочется болеть и хочется переживать. Ясно одно, что в ночь на 6 июня аргентинца Старополи будет ждать очень серьезный соперник, который жаждет одержать новую победу в своей увлекательной карьере.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме