Итоги евросезона для «Шахтера»: на четверку с минусом

Нынешний еврокубковый сезон для донецкого «Шахтера» напоминал какие-то качели. Выход в Лигу Европы из тяжелейшей группы Лиги чемпионов — это, безусловно, главное достижение. Еще бы — две победы над мадридским «Реалом», две нулевки против лидера чемпионата Италии «Интера». Но при этом «горняки» унизительно проиграли оба матча в группе гладбахской «Боруссии». И не сумели повторить прошлогодний успех, когда команда Луиша Каштру добралась до полуфинала ЛЕ.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Победы над «Реалом» — на всю оставшуюся жизнь

«Шахтер», казалось бы, попал в совершенно непроходимую группу в ЛЧ вместе с «Реалом», «Интером», гладбахской «Боруссией». Но в первом же матче «горняки» взяли историческую победу на выезде в Мадриде (3:2). И когда говорили, что раз в жизни и палка стреляет, в Киеве подопечные Каштру снова одолели «сливочных» (2:0). Эти победы, естественно, будут вписаны золотыми буквами в историю донецкого клуба.

Две нулевые ничьи с «Интером» — тоже грандиозный успех. По сути, «горняки» взяли некий реванш за разгром в августовском полуфинале ЛЕ (0:5), ведь на этот раз отцепили итальянский клуб от еврокубков, не дав себя обыграть в заключительном матче группы. Команда Антонио Конте, возможно, должна быть благодарна — «нерадзурри» сосредоточили все силы на завоевании скудетто. То есть, матчи с грандами европейского футбола «Шахтеру» матчи особенно удались, вот только как объяснить провал с «Боруссией»?

0:10 против Гладбаха: что это было?

Так жестоко украинские клубы еще никогда не уничтожали в домашних матчах. 0:6 в Киеве объяснить невозможно, учитывая, что на «Реал» и «Интер» Каштру не мог собрать сильнейший состав из-за банального карантина, а против гладбахской «Боруссии» не хватало разве что давно травмированного Исмаили. Тот кошмар «горняки», на удивление, легко пережили, ведь через пять дней там же на РСК «Олимпийский» легко разделались с киевским «Динамо» в чемпионате (3:0).

Можно было надеяться, что в Менхенгладбахе задетый за живое «Шахтер» точно даст бой немецкого клубу, однако «оранжево-черные» снова безропотно «сгорели» (0:4). Наверняка именно эти два провала с «зебрами» стали решающими в вопросе продления соглашения с Луишем Каштру. Такие унижения ложатся пятном на клубную историю, и в этом случае даже трудно решить, перевесят ли чашу весов успешные матчи с «Реалом» и «Интером».

Тренерская история

Пройдя израильский «Маккаби» в 1/16 финала ЛЕ, «горняки» попали на «Рому», которую тренирует экс-тренер «Шахтера» Паулу Фонсека. В этом противостоянии ничего интересного не случилось: римляне оба раза спокойно обыграли дончан (3:0 и 2:1). То есть, португальский тренер «волков» легко справился с давлением и хорошо подготовился к встречам с бывшим клубом, не предоставив «горнякам» ни единого шанса. Фонсека показал свой уровень, и на этом фоне Каштру тактически выглядел явно слабее. 

Очевидно, что на тренерском мостике «Шахтера» действительно назрели перемены, но о преемнике пока что ничего неизвестно. Также срочно требуется и усиление состава. Одно точно понятно: Каштру не останется.

Прокачали молодежь

И все же Каштру в этом сезоне сделал доброе дело: попытался омолодить состав «Шахтера», ведь лидеры команды продолжают стареть. 19-летний вратарь Анатолий Трубин отыграл все еврокубковые матчи за исключением выездной встречи с «Боруссией». Пропустил 13 мячей в 9 поединках, при этом в пяти случаях остался «сухим» (в том числе в киевском матче с «Реалом» и оба раза с «Интером»). Трубин очень хорошо себя проявил, ведь парнем заинтересовались многие европейские клубы. Естественно, «Шахтер» не расстанется с доморощенным игроком даже за очень большие деньги. А многолетнего вратаря команды Андрея Пятова со спокойной душой можно отправлять на футбольную пенсию.

Вообще, молодых дебютантов в этом сезоне у «Шахтера» было сразу несколько. Помимо Трубина в ЛЧ выходили на поле и другие украинцы — 22-летние Валерий Бондарь и Виктор Корниенко, а также совсем юные Георгий Судаков и Богдан Вьюнник, которым на момент дебюта только-только стукнуло по 18 лет. К тому же в центре обороны «горняков» уверенно заиграл бразилец Витао (21 год). Все это говорит о том, что в «Шахтере» готовы к омоложению состава, правда, будут ли изменения системными — пока неизвестно. Все будет зависеть от дальнейшей стратегии клуба.

Бразильский капитал

«Шахтер» в предыдущие годы выстроил отличную модель по воспитанию молодых бразильцев с их дальнейшей продажей за большие деньги. Еврокубки — это как ярмарка. И даже несмотря на падение уровня украинского чемпионата, в составе «горняков» по-прежнему есть кого выгодно продать. Речь прежде всего о Тете и Додо, а также израильтянине Маноре Соломоне. 

Молодые игроки прекрасно показали себя в ЛЧ. Вот только попасть в главный клубный турнир Европы будет все сложнее. Потому что Украина упала в таблице коэффициентов и с сезона 2022/23 чемпион страны уже точно не получит прямую путевку в групповой раунд ЛЧ. «Шахтер» мог бы хотя бы попытаться спасти украинский клубный рейтинг, но для этого нужно было проходить «Рому» или хотя бы зацепить победу в ответной игре. Увы.

Беспомощность против топов, мощь против середняков, надежда на будущее: 7 главных моментов еврокубкового сезона «Динамо»

«Водное поло» в Казахстане больше не повторится». Украинец Бондаренко – о долгах «Окжетпеса» и жизни без семьи

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
02:15
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
-:-
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ

Статьи по теме