Италия во второй раз в истории взяла Евро, Англия должна корить сама себя

В финале Евро понадобилось и дополнительное время, и серия пенальти. Счастье улыбнулось итальянцам — они во второй раз стали сильнейшей командой континента. Англичанам остается грустить, ведь они были главными фаворитами фактически домашнего турнира, но бездарно провели решающий матч, растеряв преимущество по ходу встречи и не сумев воспользоваться ошибкой соперника в серии пенальти. 

Италия выиграла Евро-2020

Шоу начинается

Перед матчем на подступах к «Уэмбли» произошли столкновения английских фанатов с полицией. Причина — много безбилетников пытались проникнуть на трибуны стадиона. Понятно, что все хотели попасть на финал, вживую увидеть шоу. Цена ошибки в таких матчах велика, и англичане наломали дров уже на первой минуте — Харри Магуайр неточно отдал пас назад вратарю, что привело к угловому.

Впрочем, с этого корнера как раз и началась голевая атака хозяев. Люк Шоу подобрал и сохранил мяч, отдал на Харри Кейна, тот дальше направо на Кирана Триппьера. У него был вагон времени, чтобы поднять голову, оценить ситуацию. И он увидел прибежавшего в штрафную Шоу — подача на левый угол вратарской, Люк классно бьет с отскока, мяч залетает в сетку рикошетом от штанги — 1:0! Шла вторая минута. Это самый быстрый гол в истории финалов Евро. А для Шоу — это дебютный гол за сборную Англии.

Люк Шоу

Италия оказалась не в своей тарелке

Позиционное нападение — нелюбимая игра итальянцев. Особенно на фоне жесткого прессинга со стороны очень сильного оппонента. Англичане откатились назад, хотя встречали высоко и контратаковали. Итальянцы много владели мячом, за первый тайм нанесли пять ударов по воротам Джордана Пикфорда, но все они были не очень опасны. А вот у хозяев голевой удар Шоу так и остался единственным до перерыва.

Шоу стал автором самого быстрого гола в финалах Евро
Шоу стал автором самого быстрого гола в финалах Евро

Во втором тайме давление итальянцев стало еще более заметным. Роберто Манчини освежил линию атаки заменами, Гарета Саутгейта всё устраивало и никаких перестановок он не делал. В середине тайма Пикфорд серьезно вступил в игру, отразив сложный удар Федерико Кьезы из пределов штрафной. Владение мячом гостей было порой просто запредельным, а сравнять счет помог банальный угловой.

Счет сравнял рекордсмен Бонуччи

Доменико Берарди подал с углового на ближнюю штангу, где Триппьер проиграл борьбу, мяч полетел вдоль ворот и Марко Верратти головой ткнул мяч в нижний угол. Пикфорд среагировал, подправив мяч в штангу, но на отскоке тут-как-тут оказался Леонардо Бонуччи, буквально занесший мяч в сетку — 1:1. В этой игре Бонуччи стал рекордсменом в истории сборной Италии — это его 18-й матч на чемпионатах Европы.

Сравняв счет, итальянцы не думали останавливаться, надеясь всё решить в основное время. И неплохие моменты гости создавали, но к концу второго тайма явно подустали. Проблемой для Манчини стали четыре предупреждения, и если Лоренцо Инсинье и Николу Бареллу можно было заменить, то пара центральных защитников — Бонуччи и капитана Кьеллини — относится к числу незаменимых. Но хозяева это слабое место соперников не использовали.

Бонуччи сравнял счет

Италия лучше била пенальти

Дополнительное время, на удивление, прошло очень живенько. Соперники пытались искать счастье у чужих ворот, борьбы и столкновений хватало. В итоге без серии пенальти не обошлось. Второй раз в истории судьба трофея решалась в послематчевой лотерее, и, похоже, команды к пенальти не готовились. Потому что реализовали ровно половину ударов.

Дополнительное время

Первым не забил итальянец Белотти — Пикфорд отразил. Англичанин Рэшфорд перехитрил Доннарумму, но бездарно пробил в штангу. В следующем подходе у хозяев не забивает еще и Санчо, не сумевший переиграть вратаря. Мастеру пенальти Жоржиньо достаточно было забить, чтобы сделать Италию чемпионом, но Пикфорд просто монстр и оставляет шанс Англии. Который запорол другой молодой игрок — Сака. Его удар берет Доннарумма, и «Скуадра» во второй раз в истории выиграла чемпионат Европы. 

Италия - чемпион!

Финал

Англия — Италия — 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). По пенальти — 2:3.

Лондон. Стадион «Уэмбли».

Арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды).

Англия: Пикфорд, Триппьер (Сака, 70), Уокер (Санчо, 120), Стоунз, Магуайр, Шоу, Райс (Хендерсон, 74, Рэшфорд, 120), Филлипс, Маунт (Грилиш, 99), Стерлинг, Кейн.

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Флоренци, 118), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 96), Барелла (Кристанте, 54), Инсинье (Белотти, 91), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55).

Голы: Шоу (2), Бонуччи (67)

Предупреждения: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (90+6), Магуайр (106), Жоржиньо (114).

Представлена новая олимпийская форма сборной Украины
Представлена новая олимпийская форма сборной Украины
Италия — Англия: стартовые составы команд на финал Евро-2020
Италия — Англия: стартовые составы команд на финал Евро-2020
Италия по пенальти обыграла Англию и во второй раз выиграла чемпионат Европы
Италия по пенальти обыграла Англию и во второй раз выиграла чемпионат Европы
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме