Исторический шанс Украины: выйти из группы так, чтобы не обвинили в «договорняке» с Австрией

Сборная Украины на пороге большого успеха: подопечным Андрея Шевченко сегодня представится шанс впервые в истории преодолеть групповой турнир финалов чемпионата Европы. Для этого надо в заключительном матче группы С не так уж и много — не проиграть сборной Австрии, которая сама проиграла три из пяти своих последних матчей. 

Украина - Австрия

Перед очной игрой, которая, как и матч украинцев с северомакедонцами, вновь состоится в Бухаресте, у обеих сборных по три очка. Украинцы проиграли на старте турнира Нидерландам и обыграли балканцев, австрийцы тоже проиграли голландцам и одолели северомакедонцев. В итоге «оранжевые» уже спокойно готовятся к плей-офф, а Украина с Австрией разыграют второе место в группе, которое тоже выведет украинцев или австрийцев в ⅛ финала прямо на сборную Италии, которая уже ожидает своего соперника.

К слову, третье место с большой долей вероятности тоже отправит одну из сборных в плей-офф. Поэтому мирный исход устроит обе сборные, но Украина будет второй в группе, а Австрия третьей, поскольку на один гол забила меньше украинцев. Тем не менее, несмотря на соблазн сыграть в такой себе миролюбивый «договорняк», такой расклад главный тренер украинцев Андрей Шевченко на предматчевой пресс-конференции категорически опроверг.

Выгодные ставки на Евро

«Австрия — солидная сборная с качественными игроками. Это очень компактная, силовая команда с узнаваемым стилем. Мы с уважением относимся к этому сопернику и ждем хорошего матча. Турнирная таблица заставляет обе команды играть очень аккуратно, думая о счете, но тем не менее обе команды хотят выиграть. Игра на ничью? Нет, если так рассуждать, то будет невозможно далеко пройти с таким настроем. За такие вещи можно получить наказание от УЕФА, поэтому не хочется даже поднимать таких вопросов».

Андрей Шевченко

Как бы там ни было, хотя Украина и фаворит у букмекеров, вряд ли «Дас Тим» позволит взять себя голыми руками, тем более, что наши сборные являются соседями в рейтинге ФИФА (у австрийцев 23 место, у Украины — 24), а в истории противостояния Украины и Австрии тоже ничья — команды обменялись победами. 

В ноябре 2011-го победу украинцам на «Львов Арене». принес Марко Девич — 2:1. В том матче из нынешнего состава украинцев сейчас на Евро Андрей Ярмоленко, который тогда вышел в старте, а нынешний наставник украинцев Андрей Шевченко появился на поле в начале второго тайма, а Роман Безус остался в запасе. В июне следующего года соперники встретились в Инсбруке. Австрийцы жаждали реванша после львовской битвы и своего добились — 3:2. Марко Арнаутович сделал дубль. Из нынешних австрийских сборников помимо Арнаутовича на поле тогда выходили Юлиан Баумгартлингер и Давид Алаба. 

Широкая линия на Евро-2020

Кстати, Арнаутович к матчу с украинцами подойдет самым свежим, поскольку футболист пропустил матч с Нидерландами из-за одноматчевой дисквалификации. Ее он получил за оскорбления двух футболистов сборной Северной Македонии — Эгзона Бейтулая и Эзгяна Алиоски, которые имеют албанские корни. Арнаутович является сербом по происхождению. Сербия не признает независимость своей бывшей провинции Косово, и между ней и Северной Македонией существует историческая напряженность.

Теперь же Арнаутович рвется в бой, а главный тренер австрийцев Франко Фода заявил, что Арнаутович с Украиной будет играть с первых минут, попутно тоже исключив ничейные настроения своей команды на игру с украинцами. 

Марко Арнаутович

«Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков. Важно, чтобы мы начали матч с первой минуты с абсолютным намерением выиграть. Это наша работа. Выход в 1/8 финала будет много значить для всех нас. В первую очередь для всей Австрии. Мы играем за свою страну. Сделаем все, что в наших силах. Эти игроки могут войти в историю. Это большой вызов и огромная мотивация для нас».

Франко Фода

Драгович и соседи в таблице ФИФА: самые интересные факты об украинско-австрийском противостоянии
Драгович и соседи в таблице ФИФА: самые интересные факты об украинско-австрийском противостоянии

Состав у сборной Украины на матч с Австрией прогнозируемый. Скорее всего, Андрей Шевченко вновь доверит на поле место тем игрокам, которые играли с Северной Македонией, хотя не стоит исключать, что в итоге все-таки дебютирует в групповом турнире Виктор Цыганков, который пропустил первые две игры на турнире. А вот Александр Зубков, получивший повреждение в матче с Нидерландами, так и не восстановился. Также попал в лазарет центральный защитник Денис Попов. Поэтому экспериментов или игры в три центральных защитника от Андрея Шевченко ждать не стоит и он выберет традиционную для команды схему последних матчей: 4-3-2-1.

У сборной Австрии перед матчем с Украиной две потери. Не сможет выйти на поле нападающий мюнхенгладбахской «Боруссии» Валентино Лазаро, который был травмирован во встрече против Нидерландов. Скорее всего, также не сыграет 33-летний Юлиан Баумгартлингер. Футболист не играл с голландцами и продолжает готовиться по индивидуальной программе.

Развязка группы А: Италия всех обыграла, Турция закончила с 1:8 за все игры
Развязка группы А: Италия всех обыграла, Турция закончила с 1:8 за все игры

Предыдущий матч украинцев на Евро с северомакедонцами судила бригада арбитров из Аргентины (впервые на Евро), а игру с Австрией обслужит уже хорошо знакомый нам рефери из Европы. УЕФА доверила свисток турецкому судье Джюнейту Чакыру. С VAR будет работать итальянец Массимилиано Иррати.

Чакыр, к слову, уже пересекался со сборной Украины, дело было на Евро-2012. «Сине-желтые» тогда встречались со Швецией и победили со счетом 2:1. Также турок судил матчи против Англии (отбор на ЧМ-2014, 1:1), Франции (отбор на ЧМ-2014, 2:0), Словении (отбор на ЧЕ-2016, 1:1) и Испании (отбор на ЧЕ 2016 0:1). В общем турецкий фарт осталось теперь сегодня перенести на поле «Национального стадиона» в Бухаресте.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы
Джюнейт Чакыр
Украина — Австрия: мнение Леонида Буряка
Украина — Австрия: мнение Леонида Буряка
Сборная Украины провела заключительную тренировку перед матчем с Австрией
Сборная Украины провела заключительную тренировку перед матчем с Австрией
Паляница: сборная Украины помастеровитее и креативнее австрийцев
Паляница: сборная Украины помастеровитее и креативнее австрийцев
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
1:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян

Статьи по теме