Игорь Гамула: памяти Человека и Тренера

«Есть человек – и нет человека». Эта фраза наверняка первым делом мелькает в голове каждый раз, когда узнаешь о смерти кого-то из хорошо знакомых людей, с кем лишь недавно общался или виделся. А когда этот человек влюблен в жизнь во всех ее проявлениях, излучает позитивную энергетику и обладает особым магнетизмом, в его уход мозг отказывается верить. Именно это можно сказать об Игоре Гамуле, весть о смерти которого для огромной футбольной семьи не только Украины, но и других стран постсоветского пространства стала полной неожиданностью.

Игорь Гамула

Сегодня утром друг прислал смс-сообщение «Умер Гамула»... В первую же секунду испытал лёгкий шок: как же так, ведь ничего не предвещало беды!

По иронии судьбы я стал последним из украинских коллег-журналистов, с кем пообщался Игорь Гамула. Всего за две недели до своей смерти.

Ему был всего 61 год. Но вряд ли знавшие Гамулу люди могли дать ему этот возраст. Он был настолько молод душой, озорной и задорный, что напоминал мальчишку-сорванца, готового на очередной свой «подвиг».

Об Игоре Гамуле я знал ещё в конце 70-х, когда он играл в ворошиловградской «Заре». А в 1981-м его имя, как и имя каждого члена его новой команды, ростовского СКА, выигравшего Кубок СССР (в финале был обыгран московский «Спартак» - 1:0), знали болельщики всего Союза.

Игорь Гамула

В том же году осенью ростовские армейцы, в составе которых помимо Гамулы играл ещё один воспитанник украинского футбола и его закадычный друг - Александр Заваров, представляли СССР в Кубке обладателей кубков. Во многом благодаря этому дуэту СКА обыграл по сумме двух матчей турецкий «Анкарагюджю». Однако в следующем раунде уступил сильному немецкому «Айнтрахту».

На следующий год Гамула вновь оказался в Ворошиловграде, но потом снова вернулся в Ростов. Правда, уже в другой клуб – «Ростсельмаш». А затем в его игровой карьере были «Атоммаш» из Волгодонска и херсонский «Кристалл»/ «Таврия». Кстати, именно в Херсоне Игорь Гамула делал свои первые шаги на тренерской стезе. В «Таврии» он был играющим тренером, и этот начальный, пусть даже крохотный, опыт пригодился ему в дальнейшей карьере.

Всего в послужном списке Гамулы-тренера значится шесть клубов: помимо той же «Таврии» это российские «Черноморец» (Новороссийск), ФК «Ростов», латвийская «Даугава»/«Динабург» (Даугавпилс) и наше ужгородское «Закарпатье».

Игорь Гамула

В последнее время опытный специалист работал главным тренером российского любительского клуба «Гераклион» из Москвы, где охотно занимался воспитанием молодых футболистов. Понятное дело, что этот коллектив не рассматривался им как постоянное место работы – амбициозному Гамуле более привычнее было трудиться на профессиональном уровне. В разговоре с автором этих строк он не скрывал своего желания работать в Украине: «Если будет конкретное предложение, я с удовольствием поеду в ней работать. Это ведь моя страна».

Украинские болельщики хорошо запомнили период, проведенный Игорем Васильевичем в ужгородском «Закарпатье». В этой команде он трудился в сезонах 2009/10 и 2010/11, влюбив в себя видавших виды закарпатских болельщиков своей экспрессивностью и эксцентричностью. Они проявлялись как во время тренировок, так и матчей. А еще на пресс-конференциях, которые с огромным удовольствием посещали журналисты. В их ходе Гамула не только рубил правду-матку, но и не стеснялся говорить то, что многие его коллеги даже в мыслях не допускали. Прямота, открытость и правдивость подкупала всех без исключения представителей СМИ – как в Украине, так и в Латвии, России.

Игорь Гамула

Автору этих строк посчастливилось не раз общаться с Игорем Гамулой. Впервые мы с ним увиделись в бытность его главным тренером «Закарпатья», во время его визита с ужгородской командой в Одессу на игру с «Черноморцем». Встретившись в гостинице «Черное море», мы долго разговаривали о делах футбольных, обсуждая разные темы. Игорь Васильевич много шутил, говорил на присущем ему веселом слэнге, сформировавшемся еще в далекие советские времена.

Общение с ним «не для прессы» доставило массу позитивных эмоций. Сложилось такое впечатление, будто мы знакомы много лет. Так, кстати, было и до той встречи, когда с целью взять интервью я не раз звонил Гамуле на его мобильный.

Игорь Гамула

Одно из его интервью, данное накануне выездного матча «Закарпатья» с киевским «Арсеналом», вызвало бурную реакцию со стороны столичного клуба. Все дело в том, что незадолго до этой игры пост главного тренера «канониров» покинул Александр Заваров. Вот Гамула и решил – то ли в шутку, то ли всерьез заявить в том самом интервью о том, что в предстоящем поединке с «Арсеналом» «намерен отомстить за друга Заварова». Его слова были восприняты довольно болезненно, о чем наверняка потом сожалел и сам рулевой «Закарпатья». 

Чтобы понять, насколько повышенным был градус этой ситуации, достаточно сказать, что мне, как автору интервью, в канун матча звонили пресс-атташе «Арсенала» и спортивный директор ужгородского клуба. Их интересовало одно: действительно ли Гамула произносил эти слова в интервью и могу ли я предоставить в случае необходимости диктофонную запись разговора? Кто знает, чем завершился бы этот сыр-бор, если бы не ничейный результат, зафиксированный в том матче. После него страсти улеглись, а Игорь Гамула позвонил мне, словно ни в чем не бывало, и по-дружески пригласил в Ужгород. Увы, съездить к нему в гости так и не удалось, а спустя год он покинул «Закарпатье». 

Игорь Гамула

Однако на этом наши отношения не прекратились. Как-то мне удалось раздобыть видеозапись памятного для Гамулы еврокубкового матча из его футбольной молодости – СКА (Ростов) – «Айнтрахт», который стал для него настоящим сюрпризом. Можно себе представить, с какой ностальгией он просматривал DVD-диск, отправленный ему по почте.

Последний, ноябрьский, контакт с Игорем Гамулой не предвещал ничего такого, что могло бы насторожить. Тренер был, как всегда, приветлив, открыт и словоохотлив. В интервью делился планами на декабрь: мол, планирую поехать к друзьям в Харьков, а еще навестить в родном Алчевске маму, которой исполнится 96 лет. Увы, не всем его планам суждено было сбыться…

Гамула дал нам интервью незадолго до смерти. Собирался в гости к 96-летней маме и звонил Заварову
Гамула дал нам интервью незадолго до смерти. Собирался в гости к 96-летней маме и звонил Заварову
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон