IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ

05.02.2021
13:47
IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ

IEM Katowice 2021 Play-in — двухдневный турнир, на котором определятся восемь счастливых обладателей путевок на основной этап чемпионата. Команды из СНГ ударно начали год — NAVI выиграли один миллион долларов на BLAST Premier Global Finals 2020, Virtus.pro, не отдав ни одной карты, одержали победу на cs_summit 7, Team Spirit перепробовали пять разных вариаций состава и забрали DreamHack Open January 2021, Gambit дошли до полуфинала этого же турнира.

Пока на IEM Katowice 2021 только одна СНГ команда — конечно же, это Natus Vincere. Но у всех остальных есть отличные шансы присоединиться к «рожденным побеждать». Давайте разберемся, насколько эти шансы реальны и высоки.

Spirit

Spirit начнут свой путь на турнире матчем с Cloud9. У ребят под предводительством HenryG все плохо. Максимально плохо. После громких, красивых и амбициозных объявлений игроков наступило время работать. С рутиной коллектив не справился и уже потерял двух человек из оригинального состава. Организацию покинул тренер Александр kassad Трифунович и снайпер Озгур woxic Екер. На замену последнему пришел талантливый Эрик Xeppaa Бах. С новичком команда пока успела сыграть только на победном для Virtus.pro турнире. Благодаря лояльному регламенту, C9 вышли в плей-офф, где проиграли Fnatic.

Даже учитывая тот факт, что открывающие матчи пройдут в BO1 формате, вероятность попадания в нижнюю сетку для Spirit крайне мала. Их оппоненты слабы, не сыграны, а сами «драконы» сейчас находятся в бешеной форме. А то, как Абдул degster Гасанов быстро влился в состав, вызывает особый уровень восхищения.

Если BIG не придумают себе проблем, то спокойно обыграют Movistar Riders и станут соперниками Spirit в матче за выход в основной этап. Вывеска этого противостояния вернет нас на DreamHack Open January 2021, тогда коллективы встречались в полуфинале. 3 карты, 98 раундов и Spirit после нескольких часов упорной борьбы, проиграв первую карту, в итоге прошли дальше. BIG, естественно, жаждут реванша и, если эти команды все-таки сыграют между собой, вполне возможно, что их встреча будет развиваться в похожем ключе. Во-многом, в предыдущей очной схватке Spirit сами загнали себя в неудобное положение. Лидируя со счетом 14:7 на выбранной ими карте Inferno, они умудрились отдать девять раундов подряд. Если ребята найдут время, чтобы поработать над активным маппулом и привести его в порядок, то они в какой-то степени будут являться фаворитами в матче с немцами.

При условии, что у третьей команды СНГ в игре с BIG что-то не заладится, они попадут на победителя пары Movistar Riders - Cloud9. Spirit должны проходить на IEM Katowice 2021 — это задача минимум. Ну а данную стадию можно расценивать как разминку, во время которой, впрочем, нельзя расслабляться, потому что это Counter-Strike, и здесь может произойти абсолютно все что угодно.

Gambit

Следующие на очереди Gambit. В первом матче против Team One все должно пройти гладко. Бразильцев даже нет в топ-30 рейтинга HLTV.org. Несмотря на вылет Gambit с DreamHack Open January 2021, команда находится в прекрасной форме. В период с 16 октября прошлого года по сегодняшний день у подопечных Константина groove Пикинера лишь четыре поражения, все от очень достойных соперников — NAVI, Astralis, Virtus.pro и FunPlus Phoenix. Вот их винрейт по картам за этот же временной отрезок.

А 2021 россияне начали с уверенной победы на Vulkan Fight Series. Турнир, безусловно, не самый топовый, но победа есть победа. И за прошедший год Gambit точно научились обыгрывать коллективы уровня Team One — они забрали целых 11 турниров тир-2/3 уровня.

Если mousesports каким-то образом не смогут одолеть Renegades, которые в последний раз встречались с командой из Европы в феврале 2020, то Gambit в таком случае получат самую легкую сетку из всех возможных и спокойно пройдут на IEM Katowice.

Но сценарий, при котором mousesports выиграют стартовый матч, куда более реалистичен. «Мышки» недавно совершили замену — после семи лет пребывания в организации ветеран CS сцены Кристиан chrisJ де Йонг покинул организацию. Теперь позицию снайпера занимает датчанин Фредерик acoR Гульстранд. В новом сочетании состав уже успел отыграть чемпионат. На cs_summit 7 европейцы шли неплохо, победили в трех матчах, но в полуфинале споткнулись о Virtus.pro.

Скорее всего, mousesports пикнут Inferno, потому что именно на этой карте Gambit испытали определенные трудности на прошлом ивенте: забрали всего шесть раундов против Spirit и восемь в матче с FPX. Но по совокупности факторов Gambit все же должны обыгрывать своих потенциальных соперников: россияне давно играют вместе, они уже довольно опытны, мотивированы как никогда и заряжены на победу хотя бы потому, что на таком крупном турнире все члены команды, за исключением Абая Hobbit Хасенова, еще не были.

IEM Katowice — отличная возможность для Gambit выйти на новый уровень и показать себя среди лучших из лучших, но начинать, конечно, нужно с победы над Team One и mousesports. Все ресурсы, чтобы это сделать, у ребят имеются.

Virtus.pro

Virtus.pro как будто и не уходили в новогодний отпуск, продолжив играть так же хорошо, как они это делали под конец 2020. Тогда они праздновали чемпионство на Flashpoint 2 и DreamHack Open December. На cs_summit 7 состав российской организации за весь турнир не проиграл ни единой карты, что является очень редким достижением. Все игроки, кроме Санжара SANJI Кулиева, попали в итоговый топ по статистике, а капитан и снайпер команды Джами Jame Али заслуженно получил второй трофей MVP в карьере.

В первом матче на IEM Katowice Play-in Virtus.pro сыграют с Wisla Krakow. Это команда прошла на турнир через польский ESL. Пожалуй, среди всех СНГ коллективов VP достался самый легкий соперник. Да и в целом, сетка для Virtus.pro выглядит не слишком сложно. Что NiP, что Complexity испытывают колоссальные проблемы как с игрой, так и с составом. Или больше не испытывают?

Ninjas in Pyjamas являются одним из партнеров BLAST’а. 4 февраля стартовал новый сезон этой серии. NiP открыли его матчем с Astralis. До старта встречи едва ли кто-то мог предположить, что «ниндзи» закроют своих оппонентов 2:0. Наверное, датчане не показали своей лучшей игры. Тем не менее победа над таким грозным соперником потрясающий результат, особенно для команды, которая недавно сделала изменения, взяв себе 17-летнего Эрика ztr Густафссона без опыта игры на высоком уровне.

В одном конкретном матче может произойти всякое, но все-таки общую форму нужно оценивать на дистанции. А на дистанции у NiP все плачевно. Достаточно сказать, что винрейт шведов за последние три месяца составляет всего 30%. Поэтому сенсационная победа NiP над Astralis не должна пугать Virtus.pro. VP к тому же совсем недавно обыграли шведов, причем дважды.

Одна выигранная карта за последние шесть игр — такова печальная статистика Complexity. Вряд ли ум удастся ее подправить в матче с Virtus.pro. Фанатов североамериканской организации наверняка должна была обрадовать новость о возвращении в состав пятерки основного снайпера Валентина poizon Васильева. И у них будет время подготовиться к турниру, хотя они тоже принимают участие на BLAST’е, а это может сбить тренировочный процесс. В любом случае Complexity в пиковом состоянии очень сильная команда, способная обыграть любого. Другое дело, что интернациональный состав сейчас далек от этих кондиций, а Virtus.pro — шестые в мире. Их индивидуальные показатели на трех выигранных турнирах зашкаливают, а на протяжении восьми матчей команда не знает поражений.

Сколько команд из СНГ пройдут стадию Play-in

Сам формат турнира Play-in заставляют верить, что все СНГ команды смогут пройти на IEM Katowice. Virtus.pro, Spirit и Gambit находятся в потрясающей форме, вдобавок к этому в соперники им достались соперники, которые либо слабее, либо находятся на спаде.

Из всех гипотетических противников серьезно напрячь могут разве что BIG, в меньшей степени mousesports. Но даже в случае неудачи в матчах с этими коллективами, из нижней сетки выйти будет довольно просто. Туда упадут те, кто явно уступает в классе нашим ребятам.

Злую шутку может сыграть психологический фактор. Как известно, игроки из СНГ порой чересчур экспрессивны и не могут контролировать свои эмоции. На команды может давить тот факт, что на кону стоит путевка на один из самых престижных турниров в мире CS:GO. Многие игроки вообще не принимали участия в подобных ивентах. Однако щадящая сетка и уровень соперников вселяет уверенность в общий успех региона.

BLAST Premier Spring Groups 2021: анонс группы А
BLAST Premier Spring Groups 2021: анонс группы А
Petr1k – о s1mple, составе EXTREMUM, переходе Twistzz и зарплате аналитика
Petr1k – о s1mple, составе EXTREMUM, переходе Twistzz и зарплате аналитика
Astralis - NiP: сенсационное поражение фаворита
Astralis - NiP: сенсационное поражение фаворита
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме