IEM Katowice 2021: анонс плей-офф

IEM Katowice 2021: анонс плей-офф

Совсем скоро мы узнаем имя чемпиона IEM Katowice 2021 — одного из самых престижных и известных турниров в CS:GO. Шесть команд, пять матчей, никаких нижних сеток, только single elimination, только хардкор и бо5 финал.

Natus Vincere

На фоне феерического выступления всех остальных команд из СНГ на IEM Katowice 2021 поражение NAVI от LIquid воспринялось не так болезненно, да и тем более слот в плей-офф заработан, а значит задача минимум выполнена. Но именно поэтому в этой части сетки теперь три состава из нашего региона, что, конечно, гарантирует одному из них попадание в финал, однако про расклад, в котором четыре наших коллектива встретились бы в полуфинале, можно забыть.

Безусловно, «рожденных побеждать» едва ли должно волновать все вышеперечисленное. А вот сделать выводы после поражения от Liquid определенно стоит. На этом турнире NAVI пока что обыграли Virtus,pro и FURIA. Матчи между СНГ-командами это отдельный мир, в котором может произойти все что угодно, имя и ранг оппонента отходят на второй план. Так получилось, что в этот раз сильнее оказались желто-черные. После успеха во встрече с «медведями» последовала очередная победа над FURIA — пожалуй, самым слабым представителем топ-10.

Даже беря в расчет силу и могучие Virtus.pro, из всех участников плей-офф NAVI досталась одна из самых легких сеток. Но на стадии выбывания слабых точно нет. NAVI нужно пройти испытание СНГ-командами. Кстати, в матчах на внутренней арене у них все не очень стабильно. Во времена прошлогодних RMR-турниров они уступали Gambit, VP и другим, более слабым коллективам. Настрой у СНГ-соперников NAVI в очных встречах с грандом нашего региона на запредельном уровне, в этом не раз признавались сами игроки.

Natus Vincere придется не легко, но по-другому быть просто не могло. Шанс защитить чемпионство и спустя десять лет повторить успех золотого состава (в 2010 и 2011 NAVI также выигрывали этот IEM) должен дополнительно стимулировать игроков.

NAVI были и остаются главными фаворитами IEM Katowice 2021, а проигрыш Team Liquid можно списать на невезение или малую значимость матча. Возможно, для такой команды, как NAVI лучше провести на одну встречу больше, ведь они славятся тем, что могут сильно прибавлять по ходу турнира.

Gambit

Вряд ли кто-то, кроме фанатов из СНГ, ожидал увидеть Gambit в плей-офф IEM Katowice 2021, хотя команда уже успела заявить о себе. И надо сказать, что попадание в шестерку лучших — не случайность. Gambit весь прошлый год долго и упорно тренировались, попутно выигрывая множество тир-2/3 турниров.

Консультант HLTV.org Tgwr1is в своем Твиттер-аккаунте подметил, что FunPlus Phoenix за прошлый месяц два раза обыграли Gambit и даже не получили приглашения в стадию Play-in. На это Твиттер команды ответил очень точно и по делу:

«Представьте, сколько DH Opens, Snow Sweet Snows нам пришлось сыграть, чтобы выйти на уровень тир-1 турниров».

И действительно, за прошлый год Gambit приняли участие на 47 турнирах, одержав победу на 11 из них. Поэтому этот результат — абсолютно закономерен и логичен. Ребята играют на топ-уровне недавно, но уже чувствуют себя максимально уверенно и раскованно.

Gambit начали турнир с поражения от Evil Geniuses, после чего оказались сильнее во всех трех матчах нижней сетки и заработали заслуженный слот в плей-офф. Gambit были худшей командой по рейтингу среди всех на IEM Katowice 2021 перед стартом чемпионата. Но уровень игры, который показывают sh1ro и компания, невероятно высок и, что самое главное, потенциал для роста безграничен. Sh1ro вообще отличился каким-то невероятным показателем взятых клатчей на этом ивенте — он выиграл целых 12 подобных ситуаций.

В матче с NAVI будет настоящая битва, Gambit — аутсайдеры встречи, но им не привыкать заходить на сервер в таком статусе. Имя соперника их никогда не пугало, скорее, наоборот, по-спортивному злило. Да и успешный опыт в играх с «рожденными побеждать» у них имеется.

Virtus.pro

Virtus.pro, как и Gambit, пришлось проходить в плей-офф через нижнюю сетку. Всему виной поражение NAVI в открывающем матче турнира. После фиаско в СНГ-дерби «медведи» взяли реванш у NiP, заставили фанатов понервничать во время игры с Vitality и впервые за два года одержали победу над бразильцами из FURIA.

Безусловно, Virtus.pro — очень сильный коллектив, который заметно прибавил за последнее время. Их выступление на Play-in и неудовлетворительный результат в матче NAVI поставили под сомнение их форму и квалификацию. Когда-то они (еще под знаменами AVANGAR) доходили до финала мейджора, а потом надолго пропали с топовых ивентов. Хочется верить, что их триумф на cs_summit 7 и общее состояние команды не случайность или стечение обстоятельств. Предпосылки, чтобы стать одними из лучших в мире у VP действительно есть: молодой состав, у которого за плечами немало опыта, сильный снайпер-капитан, сильные стрелки, прекрасно справляющийся с ролью хелпующего SANJI. Когда все составляющие этого механизма работают, крайне сложно что-то противопоставить этому составу.

Может, Virtus.pro сейчас не на пике фoрмы. Но и в нынешнем состоянии они способны показать достойный уровень соперничества и уж точно побороться с Аstrаlis за полуфинал, а затем и с Liquid за место в решающем в главном матче. Именно от VP зависит, состоится ли СНГ-финал на IEM Katowice 2021.

Astralis

Astralis ровно шли по турниру до тех пор, пока не проиграли Spirit в матче за выход в полуфинал. 1:16 на Dust2 наверняка войдут в историю. Что случилось с датчанами на решающей карте — непонятно.

Но это Astralis, и списывать со счетов четырехкратных чемпионов мейджора точно не стоит. Провалив групповой BLAST Premier Spring Groups 2021, они так или иначе вышли в плей-офф IEM Katowice 2021, не испытав особых проблем в матчах с mousesports и Evil Geniuses.

IEM Katowice — первый турнир за долгое время, на котором Bubzkji не играл на карте Nuke. Теперь можно официально признать, что первая попытка выступать с ростером в шесть человек не увенчалось успехом. Хотя, быть может, это только пойдет на пользу команде. Ведь именно пять игроков в свое время сокрушали весь CS:GO. А такой крупный ивент — хорошая возможность напомнить о себе и доказать, что нынешняя первая строчка рейтинга действительно принадлежит им по праву. Недавно Bubzkji заявил, что вскоре будет выступать на нескольких картах, а команда переосмыслит саму идею с шестым игроком и добавит что-то новое. Интересно, насколько амбициозные планы Аstralis нарушаться в случае победы на текущем турнире.

Эмиль Mаgisk Рейф пока проваливает турнир — его рейтинг за групповую стадию составил всего 0.84. Это худший показатель среди всех участников плей-офф. А ведь Эмиль — главная огневая мощь Аstrаlis. За семь сыгранных карт он лишь единожды вышел в плюс и ни разу не сумел набить больше 15 фрагов. Максимально нехарактерный перформанс для топ-11 игрока 2020 года. Если Mаgisk включится и с матча с Virtus.pro начнет демонстрировать уровень хотя бы отдаленно приближенный к тому, к которому все привыкли, шансы Аstrаlis как минимум на победу над «медведями» сильно возрастут.

Team Spirit

Пожалуй, Team Spirit смотрится предпочтительнее всех СНГ-команд на турнире. Их результаты говорят сами за себя. А игра со Astralis окончательно показала, что «драконы» не просто темная лошадка, а реальный претендент на победу.

Все игроки сейчас, наверное, находятся в своей лучшей индивидуальной форме за всю карьеру. Сложно выделить кого-то одного: chopper — капитан, причем стреляющий, и лидер коллектива, magixx и sdy — первоклассные стрелки, mir — звезда состава и, наряду с degster’ом , претендент на MVP турнира. Degster вообще находится в команде меньше месяца. Для него сейчас все складывается как в сказке: первый турнир в составе Spirit — победа, второй — успешно пройденная квалификация на IEM Katowice, непосредственно сам IEM — погром Astralis и проход в полуфинал.

В этом году у Spirit впечатляющая статистика — десять матчей и девять побед. Единственное поражение, кстати, от Gambit. Теоретически будет возможность взять реванш.

На турнире нет такой команды, которую Teаm Spirit не по силам обыграть. Но и подход соперников отныне будет другим. Теперь все будут воспринимать Spirit как настоящую топ-команду.

Team Liquid

Team Liquid уже больше месяца играют с Габриэлем FalleN Толедо, который недавно занял роль IGL. Liquid — неоднозначная команда. С одной стороны, они одержали три победы над очень сильными оппонентами: FaZe, Vitality и Natus Vincere. С другой, коллектив начал показывать уверенную игру только на этом турнире, до этого — они выступали не очень стабильно.

Liquid предстоит сыграть с победителем пары Astralis — Virtus.pro. В обновленном составе североамериканцы еще не играли против этих команд. И, скорее всего, более неудобным соперником для них станет именно СНГ-состав, потому что понимание, как действовать против датчан и как их обыгрывать, присутствует. А вот VP могут удивить.

FаlleN пока проводит свой лучший турнир за Liquid. Моментами он и вправду напоминает себя образца 2016-го.

В целом, Liquid уже прыгнули выше своей головы. Удача, скилл, плоды непрерывной работы — не до конца понятно, за счет чего им удалось пройти так далеко. Будет одновременно круто и несправедливо, если титул возьмут североамериканцы. Круто, потому что истории, когда недавно собравшиеся команды забирают первое место, всегда красивые. Несправедливо — потому что суммарно объем работы, проделанный Liquid, явно меньше, чем у тех же Gаmbit или Spirit.

Абсолютно каждая из этих шести команд может выиграть IEM Katowice 2021. Конечно, будем держать кулачки за ребят из СНГ и надеемся, что они в очередной раз докажут теорию, что CIS CS — BEST CS.

Главные интриги IEM Katowice 2021
Главные интриги IEM Katowice 2021
DOTA: Dragon’s Blood — чего ждать от аниме по вселенной Доты
DOTA: Dragon’s Blood — чего ждать от аниме по вселенной Доты
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
0:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
0:0
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед