GuardiaN, fer, suNny и другие топовые игроки, у которых нет контрактов. Собираем новую команду из свободных агентов

11.03.2021
17:10
GuardiaN, fer, suNny и другие топовые игроки, у которых нет контрактов. Собираем новую команду из свободных агентов

В этом тексте собраны топовые и известные игроки, которые сейчас по каким-либо причинам находятся без контрактов, то есть являются свободными агентами. У всех участников этой подборки разная история: кто-то добился весомых результатов в прошлом, кто-то только мечтает сделать это в будущем. У одних есть желание доказывать, что они еще могут соревноваться на высоком уровне, у других — появляются мысли о стримерской карьере. Примечательно, что всем нашим героям больше 26 лет.

GuardiaN

Ладислав GuardiaN Ковач — легендарный снайпер, долгое время выступавший за Natus Vincere и FaZe Clan. Конечно, Ковач запомнился нам больше по игре за СНГ-организацию. Впервые он попал туда в декабре 2013-го и вывел команду на новый уровень. Он, без всяких сомнений, был лучшим игроком «рожденных побеждать». Вместе с тиммейтами Ладислав выиграл девять крупных турниров и дважды побывал в финале мейджора. А его фантастические выстрелы с AWP навсегда останутся в памяти фанатов. Тогда словак был на пике формы

Но все изменил приход в NAVI Александра s1mple Костылева и кик многолетнего капитана состава Даниила Zeus Тесленко. Тот период, со второй половины 2016-го по осень 2017-го, стал одним из худших в карьере Ладислава. Как признавался позже GuardiaN, атмосфера в команде была ужасной, а сам он потерял мотивацию и «включал компьютер всего два раза за год». Неудивительно, что после провального PGL Major Krakow 2017 Ковача решили заменить. Впрочем, наверняка он и сам был не против уйти. И ушел. В звездный состав FaZe Clan. Пожалуй, в самый многообещающий ростер за все время существования организации (NiKo-rain-karrigan-olofmeister-GuardiaN). Ладислав заверял, что FaZe — его последний коллектив в карьере. А также сказал, что планирует воплотить в жизнь свою давнюю мечту — победить на мейджоре.

И ему почти удалось сделать то, о чем он всегда мечтал. На ELEAGUE Major 2018 FaZe Clan дошли до финала, в котором были обязаны обыгрывать неожиданно набравших форму по ходу турнира Cloud9. Но тогда все было на стороне американцев, и 75 фрагов в исполнении GuardiaN не помогли его команде. Затем FaZe провели решафл и исключили из состава капитана. Финн karrigan Андерсен покинул организацию. С тех пор дела у FaZe шли не лучшим образом. Постоянные поиски 5-го игрока и, как итог, практически отсутствие значимых результатов.

Наш герой в последний год пребывания в FaZe Clan сильно просел по статистике. От былого запала словака не осталось и следа. В итоге Ладислава убрали из состава. Это событие совпало с уходом Zeus из NAVI, и желто-черным срочно требовалось найти замену. Они вновь решились подписать GuardiaN. И в этот раз прогадали. Ковач действительно был в далеких от идеала кондициях, а со вторым пришествием в NAVI его форма только ухудшилась. Во многом этому способствовала психологическая обстановка: давление комьюнити, которое нарастало благодаря роликам блогера Райза, игра бок-о-бок с s1mple, с которым словаку было попросту некомфортно находиться рядом.

Свой второй шанс в NAVI GuardiaN не реализовал, показав ужаснейший перформанс — на этот раз реально худший за все время. Средний рейтинг Ладислава за три месяца нахождения в команде и 43 сыгранных карты составил всего 0.95. Конечно, никого в NAVI это не устраивало.

Словака посадили на скамейку в начале 2020-го. С тех пор он выступал за Dignitas в роли стендина на Flashpoint 1, активно стримил и принимал участие во всевозможных квалификациях в разных составах. А 12 февраля 2021 года Ладислав заявил, что его контракт с Natus Vincere закончился, и теперь он — свободный агент. Прошел почти месяц, но никаких слухов и тем более конкретики относительно команды, в которой GuardiaN продолжит свою карьеру, пока нет.

Однако все еще может получится. Ковачу 29 — тенденции таковы, что в этом возрасте люди либо доигрывают, либо уже повесили мышку на гвоздь. Ладислав же пока без команды. Возможно, ему подвернется шанс, когда у коллектива из топ-30 будут проблемы со снайпером. Не стоит забывать, что GuardiaN большую часть своей карьеры провел в СНГ, поэтому предложения от русскоязычных составов он, вероятно, также будет рассматривать. Ну а на данный момент все команды вроде как укомплектованы. По крайней мере, трудно сказать, кто прямо сейчас нуждается в снайпере. Может быть, GuardiaN последует примеру Neo и TaZ, которые на закате активной карьеры присоединились к польскому клубу HONORIS, и будет помогать словацкой сцене развиваться, продвигая местных талантов.

Fer

Фернандо fer Альваренго — один из членов того самого бразильского состава Luminosity/SK Gaming, который выиграл два мейджора подряд. Фернандо исповедовал уникальный на то время стиль игры — на ранних таймингах он оказывался в позициях, в которых его едва ли ожидал увидеть соперник. Fer был первооткрывателем такой гибкой агрессивной игры.

Та история бразильцев была поистине уникальна. На свой первый мейджор они поехали на деньги flusha, который решил помочь коллегам из Южной Америки. А уже через год они подняли над головой трофей MLG Columbus 2016. Fer не стал сдерживать эмоции и просто заплакал.

В том составе каждый четко знал свою роль, это именно тот случай, когда вклад в победу всех членов команды был равнозначен. Но потом в очень загадочных обстоятельствах организацию покинул fnx. Тогда-то все и разрушилось.

Былых высот бразильцы с тех пор не покоряли, а магические поджимы fer перестали работать. Впрочем, как и все в той команде. Последние два года fer и компания выступали под легендарным тегом MIBR. Но, как известно, успехов не добились. А закончилось все максимально драматично и очень-очень грустно. Руководство приняло решение избавиться от Фернандо, ссылаясь на его неудовлетворительные индивидуальные показатели. Также из состава убрали TACO и dead. Fallen — кажется, вечный напарник fer — не одобрил такой ход и отказался выступать за MIBR. Так пути той знаменитой пятерки окончательно разошлись. Сейчас все при деле. Все, кроме fer: FalleN капитанит в Liquid, TACO играет с молодыми бразильцами в GODSENT, coldzera пытается вернуться с FaZe на вершину, fnx давно подался в бизнес. Альваренго после ухода из MIBR выступил заменой за BOOM — индонезийскую организацию, у которой на тогда был состав, состоящий из соотечественников Фернандо. Fer был близок к подписанию полноценного контракта, но почему-то передумал в последний момент. Его смутила сама организация. По его словам, его следующая команда должна была стать последней в карьере. Соответственно, он не хотел омрачать конец карьеры потенциальным скандалом. Плюс к этому он добавил, что не хотел бы тратить около года на построение команды с нуля. Напомним, что Фернандо в октябре этого года должно исполниться 30 лет.

Так куда же может пойти fer? Вариантов, на самом деле, немного. Одна из опций — дождаться решафлов в одной из бразильских организаций. Перестановки в составах в том регионе происходят довольно часто. С другой стороны, результатов от команд из Южной Америки попросту нет. Здесь опять встает вопрос о (не)готовности fer присоединяться к первому попавшемуся проекту. У Альваренго есть опыт игры в англоязычном коллективе (когда за MIBR выступали tarik и Stewie2k), поэтому предложения подобного рода он, вероятно, готов рассмотреть.

Возможно, Фернандо задумывается о том, чтобы стать тренером. Хотя в начале года он заявлял, что с удовольствием бы попробовал себя в роли стримера. Да и представить себе команду, в которую сейчас идеально бы вписался fer, непросто. Как бы грустно это ни звучало, но будущее легенды бразильской сцены под большим вопросом.

SuNny

Микка SuNny Кемппи — 26-летний финский игрок. Наибольшую известность обрел во времена выступлений за mousesports, в составе которой выигрывал тир-1 турниры.

Но путь Микки к контракту со старейшей европейской организацией был долгим и тернистым. Сначала он скитался по финским командам и миксам, а первый свой мейджор посетил лишь в 2017-м, представляя PENTA Sports. Затем перешел в mousesports, где провел самые счастливые годы своей карьеры: выиграл четыре крупных турнира, а в 2018-м забрался на 16-ю строчку мирового рейтинга. Но дальше, в начале 2019-го, suNny был переведен в инактив. А вскоре покинул mousesports.

В августе того же Микка в 4-й раз в своей карьере присоединился к ENCE. Тут важно вспомнить контекст. ENCE до прихода Кемппи были в пятерке лучших команд мира, но решили поменять Aleksib — IGL команды. А вместо него взяли suNny. Микка дал интервью, в котором заявил, что цель ENCE — стать топ-1

Но финны едва ли приблизились к этой цели. Меньше чем за год игра ENCE деградировала, а предыдущие успехи до сих пор являются наивысшим достижением. А распадалась команда громко и скандально. История довольно запутанная и долгая, поэтому не будем ударяться в подробности.

ENCE и suNny расторгли контракт по обоюдному согласию. После этого появились слухи о новой организации, в состав которой войдут suNny, autimatic, flusha и два молодых игрока. Однако позже autimatic ушел в Valorant. SuNny и flusha, правда, не оставили попытки найти клуб, который будет готов поверить в их проект.

В данный момент suNny получает игровую практику, выступая на ESL Pro League Season 13 за FunPlus Phoenix в качестве стендина. Кто знает, возможно, Микка останется в FPX на более долгий срок. Кемппи 26, и время показать себя на самом высоком уровне у него еще есть.

ESL Pro League Season 13: анонс группы А
ESL Pro League Season 13: анонс группы А

MSL

Маттиас MSL Лауридсен — 26-летний ветеран датской сцены. За свою киберспортивную карьеру сменил около 15 команд. Маттиас долго искал свое место под солнцем. Первым серьезным достижением Лауридсена можно считать победу на EPICENTER Moscow 2016, тогда он выступал за Dignitas. Спустя некоторое время North выкупила состав Dignitas. Именно с этим тегом у многих ассоциируется MSL. За два неполных года, с января 2017-го по сентябрь 2018-го, перестановки в North были обычным делом, но один член команды был незаменимым — MSL. Это и неудивительно, ведь Маттиас — капитан. За период игры в North MSL выиграл один DreamHack Masters и три DreamHack Open. 

Однако после неудачного выступления на FACEIT Major London 2018 Лауридсена посадили на скамейку запасных. Пробыв там недолго, Маттиас отправился в командировку в Америку: MSL перешел в Rogue, где показывал себя довольно неплохо, но особых успехов достичь не удалось. И когда подвернулась возможность вновь присоединиться к составу из Дании, на этот раз к OpTic Gaming, Маттиас с радостью ей воспользовался. Но с OpTic у MSL не получилось практически ничего. И в январе прошлого года он вернулся в North, команду, которая в отсутствие Лауридсена сильно просела, а капитан был призван поднять общий уровень игры.

Но повторить и хоть как-то приблизиться к достижениям прошлого не удалось. Результаты North были далеки от целей, которое ставило руководство. А в феврале 2021-го организация прекратила свое существование. Все игроки пустились в свободное плавание. В том числе и MSL, который 11-го февраля стал свободным агентом.

MSL — опытный капитан, который может как усилить уже существующую команду, так и построить коллектив полностью с нуля. Маттиас также может исполнять роль главного снайпера. Он, конечно, не ZywOo, но свой импакт с AWP внести сможет. Все топовые датские составы сейчас укомплектованы, а капитанов команды меняют реже обычных игроков. Поэтому поиск нового клуба для MSL может затянуться, но сам Лауридсен заряжен на борьбу и хочет как можно скорее вернуться на сервер.

«Я очень скучаю по тренировкам и турнирам. Не могу дождаться своего возвращения. Я могу многому научить, и мне есть что доказывать!»

Byali

Павел byali Белински — победитель второго в истории мейджора в CS:GO в составе польской «золотой пятерки». Ребята собрались в далеком 2013-м под знаменами ESC Gaming, а чуть позже перешли под крыло Virtus.pro. В этой организации Белински провел больше четырех лет. Пережил взлеты, падения, критику и окончательный дизбанд команды.

После ухода из Virtus.pro продолжил играть в польских командах. Сейчас пребывает без постоянного состава, но принимает участие в открытых квалификациях с миксом StylDunow. Вероятно, не преследует серьезных целей с этим коллективом.

К сожалению, в последнее время Павел попадает в новостную ленту по скандальным поводам. Недавно он отказался играть вместе с s1mple матч на FPL и не очень лестно высказался об украинце.

Публично о желании продолжить профессиональную карьеру и о готовности рассмотреть предложения byali не заявлял. Возможно, сейчас это ему не так интересно. Во всяком случае, не интереснее стримов. Белински регулярно проводит прямые трансляции на своем Twitch-канале. А вот о будущем чемпиона мейджора на профессиональной сцене остается только догадываться. Да и есть ли оно вообще?


На самом деле, список свободных агентов в CS:GO очень большой. И громких имен там предостаточно. Например, таких как woxic или kioShiMa. Ну а данная подборка составлена так, чтобы получилась полноценная команда с сильным снайпером, крутым капитаном и опытными стреляющими рифлерами. Вышел довольно симпатичный состав.

BIG обыграла Complexity со счетом 2:0, сохранив шансы на выход в плей-офф
BIG обыграла Complexity со счетом 2:0, сохранив шансы на выход в плей-офф
Epic League Season 3. Обзор матчей 10 марта
Epic League Season 3. Обзор матчей 10 марта
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
0:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
0:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:0
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:0
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
0:0
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме