Гонка бомбардиров УПЛ: Кулач догнал Цыганкова

После матчей 21-го тура украинской Премьер-лиги в списке бомбардиров произошли изменения. Форвард «Ворсклы» Владислав Кулач, отметившись в воротах «Львова», забил свой 10-й гол в сезоне, и догнал лидера — динамовца Виктора Цыганкова. Борьба за отечественную «Золотую бутсу» обещает быть очень жаркой. 

Фото ФК Ворскла
Фото ФК Ворскла

Лучший сезон Кулача

Так много, как в этом сезоне, нападающий Владислав Кулач никогда не забивал. В своем первом сезоне за «Ворсклу» (2017/18) он отметился только шестью голами в 22 матчах, а теперь забил уже 10 раз в 16 встречах. После зимней паузы на счету 27-летнего форварда пять мячей, правда, три из них забиты с пенальти. Штатным пенальтистом полтавчан Кулач, кстати, стал недавно — после того, как по осени его партнеры не реализовали две попытки.

Так вот, по официальной версии УПЛ, в списке бомбардиров Кулач вышел на первое место. При равном количестве голов (и сыгранных матчей) он стоит выше Виктора Цыганкова ввиду того, что с пенальти забил три гола, тогда как динамовец — четыре. Напомним, что Цыганков травмирован и три последних тура пропустил. Ну а Кулач такими темпами наверняка может снова заинтересовать тренерский штаб сборной Украины, куда форварда осенью 2018-го однажды вызывали на сбор.

Несколько претендентов на победу

Если перед возобновлением сезона в УПЛ букмекеры выделяли двух фаворитов в борьбе за звание лучшего бомбардира — собственно, Цыганкова, а также Шахаба Захеди, то теперь расклады сильно изменились. Иранский форвард, зимой перейдя из «Олимпика» в «Зарю», за новую команду смог забить всего один гол в семи турах. У Шахаба в активе 9 голов, и столько же теперь стало у полузащитника «Десны» Андрея Тотовицкого, который в минувшем туре отметился дублем в воротах «Александрии». К слову, больше пяти голов за сезон 28-летний Тотовицкий никогда не забивал за карьеру.

По восемь мячей забили трое — Манор Соломон («Шахтер»), Александр Гладкий («Заря») и Анатолий Нуриев («Минай»). Также сохраняют шанс поспорить за отечественную «Золотую бутсу» Филипп Будковский («Десна») и Артем Бондаренко («Мариуполь»). Ну и нельзя сбрасывать со счетов лучшего бомбардира двух последних сезонов Жуниора Мораеса. Он, наконец, прервал свою голевую засуху, в двух последних турах сделав по дублю — у форварда «Шахтера» пока 6 мячей. Попутно Мораес достиг гроссмейстерского рубежа – 100 голов в украинских чемпионатах за карьеру.

Сколько забивали раньше

Мораес в минувшем сезоне настрелял 20 мячей (в 27 матчах), опередив Александра Филиппова из «Десны» (15 голов). Годом ранее Жуниор отличился 19 раз в чемпионате. До этого лучшим бомбардиром чемпионата стал другой форвард «Шахтера» Факундо Феррейра, который в сезоне 2017/18 записал на свой счет 21 гол.

Рекордсменом в истории украинского футбола остается Генрих Мхитарян. В сезоне 2012/13 армянскому легионеру «Шахтера» удалось забить 25 мячей и перекрыть предыдущие достижения киевских динамовцев Сергея Реброва (1997/98) и Максима Шацких (2002/03) — по 22 гола. На этой же цифре остановился и Алекс Тейшейра, который так и не доиграл сезон 2015/16 ввиду того, что «горняки» продали бразильца в Китай за шальные деньги. А ведь Алекс тогда свои 22 мяча провел всего-то за 15 (!) матчей.

Возможностей забить стало меньше

Сумасшедшая скорострельность Алекса Тейшейры, конечно, исключение из правил. Если же говорить о нынешних претендентах на звание лучшего бомбардира сезона, то ждать большого количества голов не приходится исходя хотя бы из простой математики. Например, в последних чемпионатах при 12 участниках клубы проводили по 32 матча (с учетом разделения на две шестерки). В этом сезоне УПЛ расширили до 14 команд, которые играют по классической схеме в два круга, а это — только 26 матчей.

Остается надеяться, что на этот раз победитель гонки бомбардиров сможет преодолеть отметку в 12 мячей. Именно столько в сезоне 2001/02 забил полузащитник донецкого «Металлурга» Сергей Шищенко (в 24 матчах). Это самый низкий показатель для лучших снайперов украинского футбола за всю историю. Тогда, кстати, в чемпионате выступало, как и сейчас, 14 клубов.

Фото УПЛ
Фото УПЛ

Суровая УПЛ: нос Забарного и еще пять жутких травм нынешнего сезона.

Наши за границей: стрельба дуплетами и одиночными.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме