«Голы голландцам помогут Украине настроиться на Македонию». Михайленко – о Евро и работе на Кипре

Послужному списку Дмитрия Михайленко можно только позавидовать: многократный чемпион и обладатель Кубка Украины, не остался он незамеченным и тренерским штабом национальной сборной Украины. В его активе 23 матча, сыгранных за главную команду страны. Доказывал он свою профпригодность и когда оказался на тренерском мостике.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Дмитрий Михайленко поделился своими впечатлениями первого матча украинцев против Нидерландов на Евро, а также рассказал о желании продолжить свою тренерскую карьеру.

Фото УАФ
Фото УАФ

— Дмитрий Станиславович, на ваш взгляд, кому все же, тяжелее на старте престижного турнира: тренерам или футболистам?

— Поскольку речь идет о психологическом факторе, то с давлением не просто справиться, как наставникам, так и их подопечным. Хотя нужно сразу уточнить, что с эмоциями быстрее находят общий язык опытные исполнители.

— Тогда чего вы ждали от национальной сборной Украины в стартовом поединке на Евро - с Нидерландами, тем более, что играть пришлось на поле соперника - в Амстердаме?

— Если откровенно, то меня приятно удивил зрелищный футбол в исполнении обеих сборных, несмотря на то, что в их составах хватало молодежи, не имеющей опыта выступлений на таком высоком уровне.

— По режиссуре противостояния в Амстердаме все было прогнозируемо?

— Даже накануне поединка было еще много разговоров, на какой схеме остановится тренер нидерландцев Франк де Бур: 1-5-3-2 или 1-4-3-3? Однако, на мой взгляд, наставник принял правильное решение, взяв на вооружение 1-3-5-2 с нападающим Мемфисом Депаем часто действовавшим с глубины поля. Все же, принимая во внимание, что наша сборная, как правило, играет лишь с одним форвардом, то эффективнее было укрепить среднюю зону, что позволило бы иметь преимущество в контроле мяча. Этот план сработал. Благодаря интенсивности перемещений в центре поля Френки де Йонга, Джорджиньо Вейналдума и Мемфиса Депая, успевавшего остро действовать, как вблизи ворот Георгия Бущана, так искусно подыгрывать партнерам, игровое превосходство хозяев, сомнений не вызывало.

Илья Забарный
Илья Забарный
«Украина должна выходить из группы». Шацких – о Евро, таланте Забарного и хрустальности Цыганкова
«Украина должна выходить из группы». Шацких – о Евро, таланте Забарного и хрустальности Цыганкова

— После матча некоторые специалисты утверждали, что подопечные Андрея Шевченко оказались не готовы к прессингу хозяев, особенно это было заметно в первом тайме и сразу после перерыва.

— Я бы не стал утверждать, что нидерландцы делали ставку на прессинг, скорее, каждый удачно действовал на своей позиции в отборе. Вот почему если нашим и удавалось отодвинуть игру от своих владений, так только благодаря индивидуальным проходам. И нужно признать, что в нескольких эпизодах хозяевам в обороне пришлось понервничать.

— Также создалось впечатление, что наши футболисты были застигнуты врасплох нестандартными действиями визави на флангах.

— Этому есть объяснение. Не умаляя заслуг нидерландцев, все же, травма Александра Зубкова уже в дебюте поединка имела негативные последствия. Заменивший его Марлос не всегда успевал отрабатывать в защите, впрочем, этим он и раньше не отличался. Меня больше удивило то, что Марлос был малоактивен и в наступательных операциях.

— Кто еще среди наших выпадал из ансамбля?

— Так категорично я бы не заявлял. Просто в этот день визави подопечных Андрея Шевченко оказались посильнее. Не удивительно, что и пропущенные три мяча стали следствием именно индивидуальных ошибок наших игроков.

— Принимая во внимание, как довольно уверенно вошел в игру заменив Марлоса Николай Шапаренко, может, стоило именно его выпустить на поле вместо травмированного Александра Зубкова?

— С моей стороны было бы не корректно давать какие-то советы Шевченко и его помощникам. Они владеют ситуацией изнутри, кто как тренируется, насколько готов. Это прерогатива Шевченко, другое дело, насколько качественно подопечные выполнили установку.

— По ходу матча, когда нидерландцы забили второй гол, вы верили, что для Украины еще не все потеряно?

— Я не буду оригинален, конечно, нет. Ведь ситуацию на поле продолжали контролировать нидерландцы. Впрочем, не исключено, что хозяева посчитали, что победа у них уже в кармане и несколько сбавили обороны. Но в футболе так бывает, что даже особо не нагнетая обстановку вблизи чужих ворот, можно выровнять положение. Это доказали наши ребята, хотя желание переломить ситуацию на поле у них было заметно.

— Экс-игрок национальной сборной Украины Василий Кобин придерживается мнения, что когда счет стал 2:2,то нужно было провести замены, перестроиться, перейти на игру в пять защитников и постараться удержать ничью.

— Сложно сказать, как необходимо было действовать в этой ситуации. Ведь припоминается, перед тем, как наши с интервалом в четыре минуты забили два мяча, давления на наши ворота уже не было, игра шла на встречных курсах. Поэтому не было смысла что-то срочно менять. А может поймав кураж вообще удалось бы вырвать победу.

— Увы, в третьем голе ошибся и Бущан, который много раз спасал команду. К кому среди наших у вас меньше всего претензий?

— Здесь, действительно, очень обидно. Казалось, самое худшее уже позади и вдруг сами привозим себе гол. Что касается ответа на ваш вопрос, то будь моя воля, я бы игроком матча признал Романа Яремчука. Он хорошо двигался, умело вступал в борьбу за мяч с фактурными защитниками хозяев, успевал качественно подыгрывать партнерам, ну и, что самое главное для нападающего — не ушел с поля без своего гола.

Также хотелось бы отметить Андрея Ярмоленко. Чувствовалось, что он страшно соскучился по футболу топ-уровня, часто брал игру на себя, не избегал жестких единоборствах, а его забитый гол, убежден, будет среди самых красивых по итогам еврофорума.

Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук
Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук
Защитник сборной Украины рассказал о подготовке к матчу с Северной Македонией
Защитник сборной Украины рассказал о подготовке к матчу с Северной Македонией

— После поражения на старте, как вы оцениваете шансы национальной сборной Украины на выход в следующий раунд турнира?

— На мой взгляд, они продолжают оставаться высокими. Ведь, если откровенно, то по большому счету мало кто рассчитывал, что в поединке с нидерландцами удастся разжиться очками. Вне сомнения, прибавит уверенности в своих силах то, что отыгрались в сражении с мощным оппонентом. Вот если бы безропотно уступили — 0:2, то, уверен, это бы сказалось негативно на настроении наших футболистов.

Необходимо сказать, что следующий соперник — Северная Македония, не из простых. В составе балканцев предостаточно опытных игроков, защищавших цвета именитых клубов, тем более, они отлично понимают, что в случае неудачи с Украиной, можно собираться домой. Поэтому нужно настраиваться на серьезный бой, хотя, на мой взгляд, психологическое состояние у наших ребят будет получше. И это очень важно.

— Наша беседа приближается к концу и хотелось бы получить ответ на вопрос: почему у вас не получилось весной на тренерском мостике кипрского «Пафоса»?

— На это имеются, как объективные, так и субъективные причины. Все же, поскольку клубное руководство посчитало, что под моим руководством «Пафосу» не удастся пробиться в финальную шестерку, то пришлось разорвать контракт. Но все равно, это был ценный опыт, ведь раньше мне приходилось работать только в Украине — с «Днепром» и «Днепром-1».

Дмитрий Михайленко в "Пафосе"
Дмитрий Михайленко в "Пафосе"

— Соответствует ли действительности информация о том, что после отставки главного тренера Владимира Шарана вам в «Александрии» предлагали занять вакантную должность?

— Нет, ко мне никто с «Александрии» не обращался. Сейчас я в творческом поиске и очень надеюсь, что с востребованностью задержек не будет.

Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Северной Македонии
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Северной Македонии
«Мы бы продули им непременно»: Боярский, Порошенко и Швайнштайгер отреагировали на матч украинцев
«Мы бы продули им непременно»: Боярский, Порошенко и Швайнштайгер отреагировали на матч украинцев
«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
3:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме