Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров8
Комментариев0

Вратарь «Александрии» Олег Билык в эксклюзивном интервью Meta-Ratings.com.ua поделился своими впечатлениями относительно недавнего матча против киевского «Динамо». Рассказал о старте сезона «Александрии» и отношениях с Шараном. А также оценил ситуацию между Малиновским и Петраковым.

– Привет. Как ты себя чувствуешь?

– Привет. Все замечательно, готовлюсь к «Мариуполю». Мы с ребятами, которые больше играли в чемпионате, не поехали на кубковую игру с «Таврией». Нас осталось семь пацанов: я, Дубра, Цуриков, Мирошниченко, Третьяков, Ковалец, Одарюк. Поэтому мы готовимся. Я думаю, что это связано с ротацией. Мы ведь сыграли все восемь туров. Нам дали отдохнуть, а другим игрокам дали игровую практику, поэтому они поехали на Кубок. Это всегда так было в «Александрии», по крайней мере, с моего пребывания здесь. В Кубке Украины максимальные задачи. Хотим дойти как можно дальше, выходить на каждую игру и побеждать.

— Чтобы ты выбрал: победа в Кубке или 3 место в УПЛ?

— Я думаю, что все-таки победа в Кубке. Третье место и Кубок Украины на одном уровне. Они дают шанс играть в Лиге Европы. Но Кубок—это трофей. Мы играем ради трофеев.

– Ты стал лучшим игроком 8-го тура. Поздравляем с этим. Счастлив?

– Конечно, мне приятно, что отметили мою работу. Но конечно, обидно за то, что команда не достигла своей цели и не забрала очки у «Динамо». Ничего страшного, будем работать еще больше, чтобы побеждать и киевское «Динамо».

— Чего не хватило для получения положительного результата в матче против «Динамо»?

– По моему мнению—концентрации. На стандартах могли сыграть лучше. По игре и моментам «Динамо» выиграло. Наши пацаны бились друг за друга и все—таки 0:0 могли завершить. Это был более вероятный исход матча, но получилось, как получилось.

— Ты сказал, что судья не имел права ставить пенальти. Это было на эмоциях или сейчас тоже так думаешь?

— Сейчас тоже так думаю. Потому что это не стопроцентный пенальти по моему мнению. Такие моменты случаются во время каждого углового. Уверен, если бы это было не «Динамо», а какая—то другая команда, то пенальти бы не дали.

— Виктор Леоненко сказал, что вас убили…

— Правильно сказал. Потому что после середины второго тайма судья начал подсвистывать «Динамо», это мое личное мнение. Я соглашаюсь с Леоненко.

– Красная карточка Кирюханцеву была?

– Красная возможно и была, но так, как упал Шабанов это просто цирк. Как сейчас пишут в сми, то надо давать ему оскар беспрекословно. Это смешно просто, не могут себя так футболисты вести. Не хочу сравнивать с боксом, сейчас будут биться Усик против Джошуа, какие там удары. Кирюханцев просто голову опустил на пять сантиметров вниз, а Шабанов упал, будто его 220 ударили. Красная была, но Шабанов не должен был себя так вести.

— Как вообще ты готовишься к пенальти, имеешь какую-то тактику?

— До каждого матча стараюсь смотреть, кто у соперника чаще бьет пенальти. Изучаю, кто в какой угол. Виктора Цыганкова тоже смотрел, но его трудно прочитать, потому что он пробивает по разным углам. Он очень здорово исполняет пенальти. Я до последнего думал, что Цыганков ударит вправо от меня, но уже как получилось. Больше всего запомнил серию пенальти против «Зари», когда мы прошли дальше.

– Взять три пенальти в одном матче от Месси или забить гол на последней минуте «Шахтеру» в финале Кубка Украины и выиграть?

– (Смеется – прим.). Я думаю, что все-таки забить гол. Потому что это будет достижение команды, а не мое личное. Пенальти я уже отбивал. Если бы забил решающий гол на последней минуте я, наверное, сошел бы с ума. Я очень эмоционален, бегал бы по всему полю.

– Как оценишь старт сезона «Александрии»?

— Если брать по десятибалльной шкале, то я думаю, что на восьмерку. Мне так кажется. Потому что мы забрали очки там, где от нас не ждали. Но теряли там, где не должны были этого делать. Нас вообще перед чемпионатом все эксперты бросали вниз, что мы будем бороться за выживание. У нас собралась хорошая и боевая команда. Все ребята поняли друг друга, тренерский штаб нам в этом помогает. Идем шаг за шагом к своей цели.

– Как можно было выиграть у «Шахтера» и «Зари» и проиграть «Минаю»?

— Это футбол. С такими командами, как «Шахтер» и «Заря» легче играть. Потому что они играют в футбол и дают это делать сопернику. «Минай» с нами сыграл другой футбол, они закрылись в защите, а нам так тяжело играть. Нам лучше играть вторым номером и выбегать в контратаки – это мое личное мнение. Мы совершенствуем свою игру с каждой тренировкой и матчем. Стараемся учиться играть первым номером, скажем так.

– Насколько изменилась тактика игры «Сашки» в этом сезоне?

— Я бы не сказал, что тактика сильно изменилась. Изменилось то, что футболисты перестали бояться ошибаться. У нас появилась поддержка и спокойствие в наших действиях. Раньше этого не было, ведь любая ошибка, так это сразу «да что ты делаешь?!». Сейчас такого нет, потому что все друг друга поддерживают. Мы чувствуем это от тренерского штаба, руководства клуба и товарищей по команде. Любая ошибка, то мы всегда поддерживаем друг друга. Тактика у нас особо не изменилась.

— Скучаешь по Шарану?

– Я — нет. Не знаю, почему он меня не полюбил. Но, как вы заметили в этом сезоне я начал больше играть, ко мне появилось доверие и уверенность в моих действиях. В прошлом сезоне такого не было. Даже, если я играл, то не было уверенности. Потому что я знал, если не дай Бог какая—то ошибка, то сразу будет «пихач».

— Если бы тебя Шаран пригласил в какую-нибудь команду, которую он возглавит со временем, ты бы согласился?

– Нет. Особого желания с ним работать нет. Не сработались с этим тренером.

— В этом сезоне ты стал основным кипером команды. Как тебе это удалось?

— Еще когда мы были в отпуске я знал, что у нас сменится тренерский штаб, что Юра Паньков покидает команду. Я поговорил с тренером вратарей и он сказал, что они доверяют мне, но от меня нужна уверенность. Еще с первого дня сборов я начал работать и работать. У нас сейчас очень маленькая ротация именно в чемпионате Украины в линии защиты. У меня появилось взаимопонимание с защитниками, поэтому мы довольно неплохо выступаем в плане обороны и результатов. Это все благодаря труду.

— Что скажешь о своих конкурентах?

— Сейчас со мной работают два молодых вратаря: один в аренде из «Шахтера» Жорик Ермаков, другого — валика Гороха — подписали из «Карпат». Я сейчас, глядя на них, вспоминаю себя, как три года назад пришел в “Александрию”. Тренер вратарей говорит, что я старше и опытнее их. Но они довольно хорошие киперы и у них классное будущее. Все упирается в труд, нужно работать над собой. У нас здоровая конкуренция, мы в хороших отношениях, все хорошо.

— Какой матч для тебя был самый тяжелый?

— Самый тяжелый … я думаю, что против «Зари» первый матч. После смены тренерского штаба много новых игроков пришло и еще не было такого понимания друг друга. В плане тактики—это был самый трудный, по моему мнению.

— Как думаешь, у тебя есть шансы попасть в национальную сборную Украины?

— Я думаю, что это все будет решать только тренерский штаб. Сейчас у всех есть шанс. Этот тренерский штаб дает его всем. Главное—работать над собой и доказывать то, что я достоин быть в сборной.

– Что скажешь о конфликте Петракова и Малиновского?

— По-моему, они не должны были это выносить все в медиа. Должны были сесть между собой поговорить. Петраков – умный и опытный тренер. Малиновский – умный и опытный футболист. Думаю, что они нашли бы между собой компромисс. Но они решили это вынести в медиа и сейчас такая ситуация происходит. Я считаю, что это неправильно.

— То, что Руслана не вызвали на октябрьские матчи—правильно?

— Я думаю, что нет. Потому что Руслан играет в топ-чемпионате. «Аталанта» одна из топ-команд Италии. У нас немного украинских футболистов играет на таком уровне. Считаю, что должен был вызвать. Да, возможно, не ставить его в стартовый состав, держать на замене и тогда выпускать, но вызывать в сборную Украины надо было.

— Вспомни свои выступления за молодежную сборную Украины. Что больше всего запомнилось?

— Конечно, что больше всего запомнился турнир имени Лобановского. Это самый запоминающийся. Мы тогда выиграли трофей, а сборная долго не могла этого сделать, но мы это выполнили.

В тактической схеме Петракова креативность Малиновского не нужна: анализ состава сборной Украины

— Как тебе старт нашей молодежки в отборе на Евро?

— Очень доволен. Общаюсь с футболистами, стараюсь держать связь с администраторами. Они показывают красивый и результативный футбол. Если продолжат в этом же духе и все будет хорошо, то они достигнут своего и выйдут на Евро.

— Каковы основные функции голкипера?

— Отбивать и ловить мячи. Конечно, сейчас во всем мире – это игра ногами.

— У тебя рост – 187 см. Не очень и высоко, как для вратаря, или нет?

— По моему мнению именно сейчас пошел такой футбол, что рост не главное у вратаря. Мне комфортно таким, какой я есть и нравится в плане футбола и жизни.

— Кто и что тебя вдохновляет?

— Я думаю, что мои родные и близкие. Это в первую очередь. Они меня всегда поддерживают и ради них я стараюсь работать все больше и больше. С семьей общаюсь каждый вечер. Созваниваемся с ними, всегда на связи.

— Как тебе новый газон на стадионе «Ника»?

– Все довольны, в команде и клубе. Он стал намного качественнее, можно показывать лучший футбол, что у нас и получилось в матче против «Ингульца». Когда принимаешь мяч, то ты уже не думаешь, как его принимать, а думаешь, как и кому отдать.

— Какой лучший стадион на котором ты играл?

– Мне нравится НСК «Олимпийский». Также отмечу «Арену Львов». Но на первом месте все же «Олимпийский» — комфортнее и фартовее этот стадион. «Ника» тоже мне запомнится. Здесь я дебютировал за основу в матче против «Зари». Комфортный и небольшой стадион. Мне нравится, особенно, когда приходит много болельщиков.

– Как тебе игроки, которые пришли в команду в этом сезоне?

— Пришло очень много качественных футболистов. Они сразу влились в коллектив. Это всегда было в «Александрии». Команда стала еще сильнее, чем раньше. И в плане футбола, и в плане коллектива.

— С кем больше всего дружишь в «Александрии»?

— Дружу со всеми, а больше всего — с Кириллом Дришлюком, потому что на заездах и выездах всегда живем вместе в одном номере. В общем, со всеми одинаково общаемся, все на одной волне.