Олимпиада, Евро и два молодёжных чемпионата: главные спортивные события 2021 года

После подведения спортивных итогов этого трудного года настраиваемся на главные события в 2021-м. Metaratings.ru рассказывает о главных турнирах, которые ни за что нельзя пропускать, если они в итоге состоятся.

Евро 2020

Молодежный чемпионат мира по хоккею

Мальчики в новогоднюю ночь смотрят оливье-шоу с родителями, а мужчины после полуночи включают матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею. Традиционно турнир проходит на стыке старого и нового годов, и с дефицитом спорта, а в особенности международного хоккея, внимание к турниру особенное. В новогоднюю ночь наша сборная в этом году не сыграет, зато будет суперматч между молодёжками Финляндией и Канадой. 

МЧМ

Мы же все ожидаем попадания команды Игоря Ларионова в финал 5-го января, где, конечно же, она должна сыграть с канадцами. Классика Россия – Канада не стирается даже многодневными застольями и держится в памяти надолго. К примеру, все до сих пор помнят, как половина страны смотрела вместо прошлогоднего финала запись памятного матча с канадцами в 2011-м. Поэтому в наш календарь мы уверенно включаем уже стартовавший МЧМ.

Молодёжный чемпионат Европы по футболу

Не только молодёжь хоккейная должна привлечь к себе внимание. Футболисты намного реже радуют своими успехами, но в следующем году впервые с 2013-го сборная U-21 сыграет на чемпионате Европы. Турнир пройдет в Венгрии и Словении, но из-за всем понятных особенностей нового времени Евро-21 разбит на два этапа. Групповая стадия намечена на конец марта, а плей-офф с 31 мая по 6 июня.  

Команда Михаила Галактионова уверенно прошла квалификацию, став первой в группе с Польшей и Сербией. На самом Евро россияне встретятся с Францией, Исландией и Данией. Впервые за много лет сборная состоит из игроков, которые уверенно тащат свои клубы в РПЛ: Матвей Сафонов, Игорь Дивеев, Константин Кучаев, Даниил Лесовой, Магомед-Шапи Сулейманов, Андрей Мостовой и другие. Кроме очевидных вещей, куда входят травмы, болезни или отмена турнира (этот год показал, что может произойти что угодно), помехой собраться это банде может только следующий пункт из нашего топа.

Молодежная сборная

Отборочный турнир к чемпионату мира по футболу-2022

Весь футбольный мир жаловался на дикий календарь второй половины этого года, но следующий станет ещё тяжелее. Параллельно с началом молодёжного Евро-21 стартанёт отбор к чемпионату мира в Катаре. В марте национальная сборная проведёт первые три матча в этом турнире против Мальты, Словении и Словакии. Квалификация на ЧМ-2022 для европейских стран пройдёт в ультрасжатые сроки: уже осенью определятся победители групп, которые точно сыграют в Катаре. В обычное время для этого выделялся целый год. 

Многие из перечисленных выше молодых игроков уже стали основными в главной команде, так что Станислав Черчесов, вероятно, оставить их для себя. Ни он, ни РФС не скрывали, что приоритет у национальной сборной, так что из-за наложенного календаря молодёжка может поехать в ослабленном виде. Зато в конце марта у нас будет много интересного футбола на уровне сборных.

Чемпионат Европы по футболу-2020

Ну и главное футбольное событие года – чемпионат Европы. Напомним, что этот турнир должен был пройти этим летом в невероятном формате из-за 60-летнего юбилея Евро – УЕФА распределила чемпионат на 12 стран, от России представлен Санкт-Петербурге.

Коронавирус всё испортил, но организаторы за полгода до начала турнира не отходят от этой идеи. Хотя прямо сейчас, например, многие страны мира закрыли границы с Англией из-за новой вспышки вируса, а ведь в Лондоне запланирован финал Евро.

Евро

Бренд Евро-2020 будет сохранён, несмотря на разницу в годах на календаре. В планах провести турнир с 11 июня по 11 июля. О турнире много сказано, все его ждут, но невозможно предсказать, состоится ли он в итоге. Позитивно мыслит официальный сайт Евро. На главной странице сразу висит невероятный вопрос для недавнего прошлого: «Будет ли чемпионат Европы по футболу в 2021 году?» Пока ответ на него утвердительный. Следующий вопрос по зрителям на трибунах пока без чёткого ответа. «Решение о том, по какому сценарию пройдет ЕВРО, будет принято 5 марта 2021 года. Обсуждаются четыре сценария турнира: матчи при полной загрузке стадиона, от 50% до 100% зрителей, от 20% до 30% зрителей и матчи без зрителей». Но морально все уже успели привыкнуть к футболу без болельщиков.

Олимпийские игры в Токио

Если чемпионат Европы – главное футбольное событие года, то Олимпийские игры в Токио – главное событие всего спорта. Как и Евро, Олимпиада должна была состояться этим летом, но впервые в истории спорта ОИ были перенесены из-за чрезвычайных обстоятельств. В начале года весь спортивный мир пристально следил за происходящим вокруг Японии, но ближе к началу турнира было ясно, что он не пройдёт этим летом. Пока напротив новых дат (23 июля – 8 августа) можно ставить знак вопроса, финансовые эксперты посчитали, во сколько обошёлся Японии перенос Олимпиады и Параолимпиады. По данным британского издания LearnBonds, потери составили 5,8 млрд долларов, а технически перенос сам оргкомитет игр оценил ещё в 2 млрд. В случае же отмены игр страна может лишиться катастрофической суммы в 29 млрд долларов.

По общему масштабу и объёму сумм Олимпийские игры сложно с чем-то сравнить. Миниатюрой ОИ можно считать Универсиады. Так, через несколько недель в Швейцарии должна была состояться 30-я Зимняя Универсиада, но ещё осенью её отложили на неопределённый срок. Скорее всего, весной мы узнаем о судьбе Олимпиады в Токио, которая уже вряд ли не станет большим праздником для страны.

Чемпионат мира по фигурному катанию

Единственным большим международным турнирном в фигурном катании должен стать чемпионат мира – остальные старты не выдержали давления вируса. Прошлый чемпионат к большому разочарованию болельщиков был отменён и стал одним из первых больших соревнований года, которому коронавирус не дал шанс. 

Сейчас, за три месяца до турнира в Стокгольме, ЧМ встречают с большим воодушевлением. К нему готовятся, а страны проводят свои чемпионаты и формируют заявки на мировое первенство.

Не проходит и без ковидных происшествий. Так, на днях уже третьей золото в карьере на чемпионате России взяла Анна Щербакова. Но в конце ноября у него была выявлена пневмония, а президент ФФКР Александр Горшков на днях рассказал, что 16-летняя спортсменка болела коронавирусом. По разным данным, на ЧР она тоже выступала с температурой, чего вряд ли бы допустили на чемпионате мира. Но всё равно надеемся, что с 22 по 28 марта мы сможем увидеть борьбу наших спортсменов за медали на юбилейном, 110-м, чемпионате мира в Стокгольме.

Чемпионат мира по хоккею

Регулярный сезон в НХЛ начнётся только в январе, но если всё пройдёт без остановок, то закончится 8-го мая. Для этого сместили даты и чемпионата мира, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, поэтому часть игроков из Северной Америки впервые с 2019 года смогут сыграть за свои сборные.

Брагин

Но и судьба самого турнира до конца непонятна, и дело, как ни странно, не только в COVID-19. Право на проведение чемпионата выиграла общая заявка Латвии и Беларуси. Но из-за несогласия населения второй страны с победой Александра Лукашенко в выборах президента и последовавшего подавление протестов силовым методом, многие страны начали вводить санкции на Лукашенко и его окружение. Не осталась в стороне и Латвия, которая призвала забрать у Беларуси право проведение чемпионата мира. Однако президент ИИХФ Рене Фазель на днях заявил, что решения по этому вопросу пока что нет, а сам он встретится с Лукашенко после 7-го января. И от встречи двух президентов должно многое решиться для чемпионата.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме