Главные интриги IEM Katowice 2021

Главные интриги IEM Katowice 2021

Intel Extreme Masters Katowice — один из самых культовых и престижных турниров в CS:GO. Рекордсменами по количеству занятых первых мест являются шведы из Fnatic. Они поднимали кубок целых три раза. Следом идут Astralis с двумя победами, затем NAVI и Virtus.pro — с одной. В этом году чемпионат впервые пройдет в онлайн-формате.

Что с топ-командами — кто займет их место?

После окончания BLAST Premier Spring Groups 2021 в воздухе витает вопрос относительно формы тех команд, которых было принято считать законодателями мод почти весь прошлый год. Речь, конечно же, о Vitality и Astralis. Если датчане уже не первый раз испытывают некоторые проблемы с игрой — но они приучили нас к тому, что в итоге возвращаются на былой уровень, — то французы лишились капитана, лидера команды, Дэна apEX Мадесклэра. А без такого важного звена наладить коммуникацию, придумать новые наработки будет крайне сложно, да и времени на это практически нет.

Тем не менее за Vitality по-прежнему выступает Матье ZywOo Эрбо — лучший игрок мира, Ришар shox Папильон — один из самых опытных людей на про-сцене. Кстати, теперь именно он будет исполнять роль IGL. Седрик RpK Гойпуэ не раз доказывал, что возраст (Седрику 31) не помеха для настоящего профессионала. Набил Nivera Бенрлитом и Кевин misutaaa Рабье — две надежды французского Counter-Strike. Они зарекомендовали себя в качестве высококлассных стрелков и хороших тиммейтов. На Vitality сейчас свалилось море трудностей — пожалуй, нынешний период станет одним из самых нестабильных в истории организации. Хотя, конечно, очень многое зависит от даты возвращения apEX’а. А для остальных это будет настоящая проверка на прочность.

Astralis же, как было сказано ранее, уже оказывались в ситуациях, когда казалось, что их форма идет на спад, что команда никогда больше не выйдет на пик своей формы. Но датчане действительно роботы, пускай иногда они ненадолго ломаются. Их многолетний опыт и те результаты, которых они достигли за последние четыре года, просто не позволяют зарекаться о том, что проект Astralis — все. Чрезвычайно поспешно делать такие выводы после одного провального ивента. Но так или иначе подопечные Дэнни zonic Соренсена сейчас явно не в лучши кондициях — сами игроки признавались, что слишком часто допускают ошибки и нередко проявляют чересчур много инициативы, за что их и наказывают. А ведь именно за командные взаимодействия, за космический уровень понимания друг друга мы и полюбили этих ребят. В данный момент им этого не хватает.

Но так уж сложилось, что Astralis в любой форме, в любом составе фавориты каждого турнира, на котором принимают участие, и такое крупное событие, как IEM Katowice не исключение.

Так что же произошло с топ-командами? Случаи Astralis и Vitality абсолютно разные. Датчане, скорее всего, подойдут к турниру в полной боевой готовности, а выводы касательно своего неудовлетворительного выступления на BLAST наверняка давно сделаны. А вот то, что произошло с французами, вызывает определенные опасения по поводу их будущего. Интересно, какова вероятность, что apEX вообще не вернется в стартовую пятерку?

Кстати говоря, такое расшатанное состояние грандов может помочь командам послабее приблизиться к топам. В любом случае что Vitality, что Astralis представляют собой очень грозную силу и все еще претендуют на победу.

NAVI смогут защитить титул?

NAVI — действующие чемпионы IEM Katowice. В прошлом году турнир в Польше для желто-черных был похож на сказку. Мероприятие в Сподек-арене стало лишь вторым ЛАНом, на котором «рожденные побеждать» сыграли в обновленном составе. И сразу одержали победу. Тогда же пошли разговоры об «Эре NAVI», но вскоре после этого все переместилось в онлайн и подобные разговоры постепенно сошли на нет. 

NAVI — единственная команда из топ-3, которой удалось пройти групповой этап BLAST Premier Spring Groups без поражений и обеспечить место в финалах. Тем не менее они также столкнулись с трудностями: в матче с MIBR отдали Train — относительно недавно самую сильную карту маппула. А в первой встрече с FaZe вообще могли отпустить победу — потерпели неудачу на Nuke и вновь были близки к провалу на карте с поездами.

Если отталкиваться от результатов прошедшего турнира, то «рожденные побеждать» на данный момент являются самыми реальными претендентами на титул. Они могут воспользоваться нынешним положением своих главных врагов и защитить статус чемпионов IEM Katowice. Впрочем, предсказывать что-то крайне сложно, ведь это Counter-Strike, и случиться может все что угодно. Но с уверенностью можно сказать следующее: не стоит расстраиваться, если NAVI вдруг проиграют в первом матче, порой они начинают свой путь на турнире именно с поражения, но затем героически проходят через огонь, воду и нижнюю сетку и по итогу забирают титул себе. Своей последней победы они добивались именно так.

Вероятно, стоит опасаться не Vitality и Astralis. Играть и обыгрывать их NAVI уже научились. Неуверенный Train против MIBR и поражение от FaZe на Nuke говорит о том, что NAVI, возможно, немного отвыкли противостоять более слабым оппонентам.

В случае триумфа NAVI абсолютно по праву могут рассчитывать на первую строчку рейтинга.

NAVI будут отыгрывать онлайн-турнир с буткемпа в Москве. Посетить его не смогут Александр s1mple Костылев и Андрей B1ad3 Городенский из-за коронавирусных ограничений.

NAVI — MIBR: трудовая победа «рожденных побеждать»
NAVI — MIBR: трудовая победа «рожденных побеждать»

Скрытая угроза?

В пору, когда топ-команды испытывают некоторые трудности, коллективы рангом пониже могут зацепиться за высокие места.

FaZe провели огненную групповую стадию на BLAST. Новичок звездной организации Рассел Twistzz Ван Далкен очень быстро влился в состав и помог своей команде два раза обыграть Liquid. А Олоф olofmeister Кайбьер, кажется, пережил вторую молодость. Правда сразу после матча 29-летний швед заявил, что провел свой последний турнир под знаменами FaZe Clan. А это значит, что на IEM Katowice мы, скорее всего, увидим в деле Финна karrigan Андерсена, слухи о возвращении которого ходят еще с ноября. У FaZe формируется очень интересный ростер, а результат, показанный на BLAST, вселяет фанатам веру на минимальный успех на предстоящем чемпионате.

Liquid и G2 не удалось выйти из группы на BLAST, но обе команды показали хороший уровень игры. И обе претендуют как минимум на проход в плей-офф. G2 — финалисты IEM Katowice 2020. Повторить успех будет непросто, но при определенном стечении обстоятельств все может получиться.

BIG мощно стартанули в 2020-м — дошли до полуфинала DreamHack Open January и заняли первое место в группе А в рамках BLAST Premier Spring Groups. Немцы пребывают в отличной форме и наверняка соскучились по победам.

В принципе, команд, которые могут удивить, очень много. Среди них mousesports, Heroic, Evil Geniuses, FURIA и другие. Изюминка этого турнира заключается в том, что здесь собрались абсолютно все. Участвуют все представители топ-20, за исключением FunPlus Phoenix. Это придает ивенту особый шарм и действительно вносит максимальную неясность в вопрос о победителе.

СНГ — сила?

Помимо NAVI, на турнире принимают участие еще три СНГ коллектива. Поставить их в один ряд с «рожденными побеждать» пока сложно. Все-таки Virtus.pro, Team Spirit и Gambit находятся в стадии становления — происходит постепенная трансформация в тир-1 команду. Да и чтобы попасть на основную стадию, им предстоит одержать две победы на двухдневной квалификации — IEM Katowice Play-in.

Всем представителям нашего региона по силам пройти на IEM Katowice. Всем им, в особенности Virtus.pro, попались соперники, которых с легкостью можно обыгрывать. Этот чемпионат хороший шанс доказать, что успехи в начале года были отнюдь не случайны. А также — забраться еще выше в рейтинге HLTV и ESL, что в будущем позволит получать больше инвайтов на масштабные события.

За всю историю CS:GO СНГ команды никогда не играли между собой в гранд-финале крупного турнира. IEM Katowice 2021 — прекрасная возможность это исправить.

IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ
IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ
Дмитрий Dima Бандурка – о переходе в Valorant, Valve и распаде ESPADA
Дмитрий Dima Бандурка – о переходе в Valorant, Valve и распаде ESPADA
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония

Статьи по теме