«Главная наша надежда в боксе — Хижняк». Дмитрий Сосновский оценил перспективы украинцев в Токио

С 23 июля по 8 августа японский город Токио будет принимать ХХХ11 летние Олимпийские игры. Среди участников боксерского турнира будут и пять представителей Украины.

Заслуженный тренер Украины Дмитрий Сосновский — авторитет в любительском боксе: в 2012 году его признали лучшим наставником в мире. Этот взлет львовянина стал возможен благодаря блестящему выступлению его подопечных на Олимпийских играх в Лондоне, где они завоевали сразу пять наград! «Золото» — у Александра Усика и Василия Ломаченко, «серебро» — у Дениса Беринчика, «бронза» — у Тараса Шелестюка и Александра Гвоздика.

Также Сосновский возглавлял нашу боксерскую сборную и на Играх в Пекине, где были завоеваны еще две медали, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он из-за болезни уже отсутствовал.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Дмитрий Сосновский рассказал чего он ждет от украинских мастеров кожаной перчатки на Играх в Японии.

Дмитрий Сосновский

— Дмитрий Дмитриевич, на что наши боксеры могут рассчитывать в Токио в командном первенстве?

— К сожалению, как и на предыдущей Олимпиаде — в Бразилии, украинцы не совсем удачно провели отборочные континентальные турниры. И принимая во внимание довольно ограниченное представительство (четверо боксеров и одна боксерша) очень сложно будет рассчитывать на командное место в первой десятке.

— На ваш взгляд, конкуренция в мировом боксе становится все острее?

— Отвечу утвердительно. Да и новое руководство Mеждународной ассоциации любительского бокса прилагает усилия для увеличения количества весовых категорий, что свидетельствует о росте популярности этого вида спорта. Вот почему нужно отдать должное нашим Николаю Буценко (63 кг),Ярославу Харцызу (63 кг), Александру Хижняку (75 кг) и Анне Лысенко (69 кг), которые сумели преодолеть все преграды на пути в Токио, завоевав такие желанные лицензии. А супертяж Цотне Рогава отправился в Японию благодаря высокому рейтингу, хотя, на мой взгляд, на этот пропуск больше заслужил Дмитрий Замотаев (52 кг) — призер чемпионатов мира и Европы.

— Кто из наших боксеров имеет наилучшие шансы покорить высшую ступень пьедестала почета?

— Прежде всего, Александр Хижняк — чемпион мира и Европы. Я не могу сказать, что полтавчанин владеет нокаутирующим ударом, однако его «конек» — интенсивность, жесткость, скорость, он буквально осыпает визави разящими «выстрелами» и победить нашего земляка по очкам практически нереально. Александр- настоящий капитан сборной Украины.

Отличный послужной список и у опытного Николая Буценко — призера чемпионатов мира и Европы. Это очень техничный боксер и если к нему будет благосклонен жребий, то он может далеко пройти.

Впрочем, перед началом соревнований я всегда расцениваю шансы участников , как 50 на 50. Будем надеяться, что с каждым боем наши ребята будут прибавлять. Хотя очень многое будет зависеть от того, как главный тренер — Леонид Лоивский подготовил подопечных функционально, важно угадать с акклиматизацией.

— По вашему мнению, какие сборные будут претендовать на победу в командном зачете?

— Мои фавориты- сборные Казахстана и Узбекистана. Припоминается, в 2018 году когда я уходил из сборной Украины, то прогнозировал, что наши боксеры 1-2 медали в Токио должны завоевать. Надеюсь, что они не подведут.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Помогаю своим «звездным» воспитанникам — Андрею Котельнику- в Академии бокса во Львове и Роману Джуману, возглавляющему отделение бокса в львовском училище физкультуры. Также провожу тренировки в специализированном зале «Гетьман». Уже была возможность убедиться, что в последнее время львовские боксеры- прогрессируют и очень хочется, чтобы на следующей Олимпиаде кто-то из них завоевал для Украины медаль.

 «Хотим вернуться с Олимпиады с медалями». Каминский – об украинских перспективах в пулевой стрельбе
«Хотим вернуться с Олимпиады с медалями». Каминский – об украинских перспективах в пулевой стрельбе
Оргкомитет Олимпиады не исключил отмену Игр в Токио
Оргкомитет Олимпиады не исключил отмену Игр в Токио
Аналитики прогнозируют Украине 21 медаль на Олимпиаде в Токио
Аналитики прогнозируют Украине 21 медаль на Олимпиаде в Токио
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме