Гладкий на кураже: как теперь выбить сотню голов в УПЛ

Оформив дубль в 14-м туре УПЛ в игре с «Десной»,форвард «Зари» Александр Гладкий теперь подпирает лидеров в топ-10 лучших бомбардиров чемпионатов Украины за всю историю.

Александр Гладкий

В матче 14-го тура УПЛ «Заря» в важнейшем матче одолела «Десну» (2:1), у победителей дублем отметился Александр Гладкий. Это юбилейный 90-й гол форварда, если говорить о забитых мячах непосредственно в чемпионатах Украины. В списке лучших бомбардиров за всю историю 33-летний Гладкий догнал Марко Девича и Сергея Мизина, деля с ними 8-10-е места в сводной таблице, именуемой еще «Клубом Реброва и Шацких».

Хищник в штрафной: голы в своем стиле

Александр Гладкий большинство своих голов в карьере забил с близкого расстояния, постоянно оказываясь в нужном месте перед чужими воротами. Вот и дубль в матче с «Десной» получился для опытного форварда типичным: оба раза он с линии вратарской замыкал фланговые передачи. 

Это шестой гол Гладкого в нынешнем чемпионате, причем все они забиты с игры. В споре бомбардиров он всего на два точных удара отстает от лидеров — своего новоиспеченного одноклубника Шахаба Захеди и киевского динамовца Виктора Цыганкова.

Поменял восемь клубов

Гладкий — один из самых путешествующих игроков отечественного футбола. Начиналось все в харьковском «Металлисте», в составе которого 17-летний форвард осенью 2004-го года забил свой дебютный гол в высшей лиге — в Луцке в ворота «Волыни». Далее были выступления за ФК «Харьков», «Шахтер», «Днепр», «Карпаты», «Динамо», «Черноморец», а «Заря», получается, стала для Александра восьмым клубом в украинской карьере. Примечательно, что только в составе киевлян Гладкий так и не сумел забить (ни в одном из турниров сезона 2016/17).

Гладкий в "Карпатах"

Спасение карьеры в «Заре»

Турецкий этап карьеры получился у Гладкого крайне неудачным. Летом 2018-го он перешел в «Ризеспор», где за полгода ни разу не забил в чемпионате, после чего судьба забросила форварда в клуб второго дивизиона «Адана Демирспор». Казалось, карьера прикатилась к закату, когда на протяжении девяти месяцев — по сентябрь прошлого года — украинец вообще не выходил на поле. Но для «Зари» такой серьезный простой не стал проблемой, тем более, что возрастной игрок достался луганчанам бесплатно. А уже через три недели после подписания контракта Гладкий отметился дублем в выездной игре со «Львовом».  

Лучший бомбардир сезона 2006/07

По итогам сезона 2006/07 Александр Гладкий забил 13 мячей в составе «Харькова» и стал лучшим бомбардиром чемпионата. «Горожане» финишировали на 12-м месте, а 20-летний форвард забил ровно половину всех голов команды (три — с пенальти) и вскоре оказался в «Шахтере», заплатившего за переход 2,5 млн евро. 

Карьера в донецком клубе началась для Гладкого чудесно: он забил в дебютной игре на Суперкубок страны в ворота «Динамо», дважды отличился в квалификации Лиги чемпионов, а в первых 12 турах чемпионата на счету новобранца «горняков» было ровно 12 мячей. Правда, стать лучшим бомбардиром сезона 2007/08 молодому форварду было не суждено, первое место взял Марко Девич из «Металлиста» (19 голов). Гладкий отстал на два точных удара, но зато сделал аж 11 голевых передач.

Когда ждать сотню голов?

Гроссмейстерского рубежа в 100 забитых голов в матчах чемпионатов Украины на сегодня сумели достичь всего лишь четверо футболистов — Сергей Ребров, Максим Шацких, Евгений Селезнев и Андрей Воробей. Жуниору Мораесу осталось совсем чуть-чуть, но именно в этом сезоне 33-летнему форварду «Шахтера» сильно не везет — он сумел отличиться только два раза, хотя в двух предыдущих чемпионатах УПЛ становился лучшим бомбардиром, забивая, соответственно, 19 и 20 мячей. 

Сколько же понадобится времени Гладкому, чтобы все-таки набить сотню? Сказать трудно, это будет зависеть от многих факторов, при этом контракт с «Зарей» у форварда действует только до лета. Скорее всего, луганчане продлят соглашение с бомбардиром, который, кстати, умеет бить пенальти, но вот штатным исполнителем 11-метровых в «Заре» является Владлен Юрченко. То есть, Гладкому намного сложнее, чем, например, тому же Селезневу. Теперь уже экс-игрок «Колоса» все свои пять мячей в этом сезоне провел исключительно с пенальти и пока что отложил свои мечты догнать в списке вечных бомбардиров Реброва и Шацких. Ищет новый клуб.

Ну, а покинувший в 2017-м украинский чемпионат Андрей Ярмоленко остановился на цифре в 99 голов. Интересно, игрок «Вест Хэма» вернется доигрывать в УПЛ, чтобы таки выбить почетную сотню?

Топ-20 бомбардиров чемпионатов Украины (С 1992-го по 2021-й гг.)

Место Игрок Голы Матчи %
1 Сергей Ребров 123 261 0,47
2 Максим Шацких 123 341 0,36
3 Евгений Селезнев 116 240 0,49
4 Андрей Воробей 105 315 0,33
5 Андрей Ярмоленко 99 228 0,43
6 Жуниор Мораес 98 180 0,54
7 Александр Гайдаш 95 258 0,37
8 Марко Девич 90 219 0,41
9 Александр Гладкий 90 311 0,29
10 Сергей Мизин 90 342 0,26

Как Селезнева выставили из «Колоса»: хроники пикирующего бомбардира

Беседин вернулся дублем в ворота «Олимпика»: дисквалификация не сломила форварда «Динамо»

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме