«Генку» нечего терять, а «Шахтер» в психологической яме: с опаской ждем ответный матч «горняков» в ЛЧ

Во вторник в ответном матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Шахтер» на НСК «Олимпийский» принимает «Генк» (начало — в 20:30). 

Дончане победили в первой игре (2:1), но в этом противостоянии еще далеко не всё ясно. Поводов для сомнений добавило субботнее поражение «Шахтера» в 3-м туре УПЛ от «Александрии». С какими проблемами подходят соперники к ответному матчу — в нашем материале.

Фото ФК Шахтер

Тяжелый первый матч

«Шахтер» после победы в первом матче (2:1) – явный фаворит у букмекеров. Верящие в выход «Генка» в следующий раунд могут шестикратно обогатиться в случае успеха. Но все мы помним, насколько сложной была игра в Бельгии: хозяева вели в счете после гола нигерийца Пола Онуачу, а после перерыва дончане не только отыгрались, но и вырвали непростую победу на 81-й минуте.

Матвиенко: с «Генком» не будем бояться играть, чтобы добыть дома хорошую победу
Матвиенко: с «Генком» не будем бояться играть, чтобы добыть дома хорошую победу

Могло быть намного хуже. Судья очень вовремя назначил пенальти, который бельгийцы назвали не очевидным, при этом удар Тете почти парировал вратарь хозяев. А в концовке вышедшие на замену Исмаили и Алан Патрик соорудили победный гол, когда игра вроде бы уверенно катилась к ничьей. А так, «Генк» практически ни в чем не уступал дончанам.

Разный настрой у соперников

В субботу Роберто Де Дзерби совершенно логично перетасовал состав после выезда в Бельгию, и потерпел первое поражение с «Шахтером». Дончане уступили в Киеве неудобной «Александрии» (1:2), при том что гости нанесли всего два удара в створ ворот Анатолия Трубина. По ходу матча итальянский тренер бросил в бой основные силы, но спасти игру не удалось.

«Генк» тоже играл в субботу в своем чемпионате — на выезде с «Кортрейком». Тренер «магистров» Джон ван ден Бром точно так же дал отдых некоторым игрокам основы. Его команда уступала после первого тайма, однако в начале второй половины Онуачу счет сравнял, а «привезший» пенальти в игре с «Шахтером» колумбийский защитник Даниэль Муньос принес победу «Генку» в компенсированное время (2:1).


Сделать ставку на матч «Шахтер» — «Генк»

Это первая победа бельгийского клуба в новом сезоне. «Генк» едет на ответный матч с «Шахтером» в состоянии эмоционального подъема, а дончане, наоборот, попали в психологическую яму. После вот таких болезненных поражений, как от «Александрии», можно в итоге проиграть чемпионат Украины. Впрочем, Де Дзерби уверен, что «команда ментально готова к ответной игре в ЛЧ». Посмотрим.

Травма Манора Соломона

В ответной игре не сыграет Манор Соломон, от которого исходила главная острота в атаке «Шахтера». Израильтянин получил травму голеностопа в первой игре с «Генком», и был заменен в перерыве. Игрок пропустит две-три недели. С техничным и быстрым Соломоном бельгийцы не церемонились. И в ответной игре «Генку» вообще нечего терять, так что дончанам нужно настраиваться на тяжелый поединок, где нельзя убирать ноги и пытаться обойтись малой кровью.

Кроме того, правило выездного гола в еврокубках уже не работает, и, теоретически, «Генк» может устроить победа 1:0, например, после чего будет назначен овертайм. В четырех матчах сезона при Де Дзерби «Шахтер», к слову, только однажды смог оставить свои ворота «сухими». А «Генк», между прочим, в пяти матчах на старте сезона забил 9 мячей. Хотя и пропустил при этом целых 11 раз.


Что известно о судье матча

Ответную встречу соперников обслужит румынская бригада арбитров во главе с опытным Иштваном Ковачем. В марте именно он назначил пенальти в ворота сборной Украины и удалил Виталия Миколенко за фол последней надежды на исходе отборочного матча ЧМ с Финляндией (1:1). Пять лет назад такой же счет при Коваче был во встрече группового раунда ЛЕ между «Зарей» и «Фенербахче».

Ковач два раза обслуживал матчи «Генка». Зафиксировал победу «магистров» над шведским «Сарпсборгом» в ЛЕ (4:0) и ничью с «Наполи» в ЛЧ (0:0). В прошлом сезоне этот румынский арбитр работал на шести еврокубковых матчах – выдал 21 предупреждение и однажды удалил игрока с поля.

Иштван Ковач

Что говорит статистика

Лишь однажды в истории «Шахтер» проиграл отдельный еврокубковый матч бельгийскому клубу. Это случилось в далеком 1995-м году на выезде с «Брюгге» (0:1). Также дончане не сумели пройти этого соперника в квалификации ЛЧ в 2002-м, уступив в серии пенальти (обе встречи – 1:1). В остальном, проблем с бельгийцами у «Шахтера» больше никогда не было — 7 побед при пяти ничьих в 13 матчах.

«Генк» перед визитом в Киев победил в чемпионате Бельгии
«Генк» перед визитом в Киев победил в чемпионате Бельгии

Что касается непосредственно «Генка», то в сезоне 2013/14 «магистры» дважды обыграли в групповом турнире ЛЕ киевское «Динамо» - 1:0 в гостях и 3:1 дома. И во вторник против «Шахтера» «Генк» устроит только победа. Правда, последний раз на выезде в еврокубках команда побеждала три года назад, одолев в Стамбуле «Бешикташ» (4:2), после чего не может выиграть в гостях пять матчей кряду.

Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине

Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой

Петраков может стать вторым кандидатом на пост главного тренера сборной Украины после Реброва

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме