Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир

Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир

Вчера команда Gambit в бо5 финале обыграла Virtus.pro и стала чемпионом IEM Katowice 2021, причем свой путь на турнире они начали со стадии Play-in, а отобравшись в основной этап, сразу же упали в нижнюю сетку, откуда героически выбрались. Это первый по-настоящему крупный тир-1 ивент, на котором СНГ-коллектив принимал участие. Давайте разбираться, как Gambit удалось сделать дебют мечты.

Немного истории

История нынешнего состава Gambit началась весной 2019-го — почти два года назад. К тому времени основной ростер на протяжении долгого периода не показывал достойных результатов, поэтому было принято амбициозное решение — собрать молодых малоизвестных игроков в академию и сделать из них топ-команду. Так появились Gambit Youngsters.

В роли скаутов тогда выступали B1ad3 (он был тренером главной команды), F_1N (он стал тренером проекта, сейчас — аналитик) и groove (CEO организации, сейчас также выполняет функции тренера).

В оригинальном составе Gambit было трое человек, которые вчера выиграли IEM Katowice 2021 — это sh1ro, nafany и interz. Практически сразу после создания команды Ax1Le заменил porya. Летом 2020-го Hobbit пришел на место supra. Да, всего две замены за два года.

Gambit планомерно шли к своей цели, сильно прибавив по ходу прошлого года, особенно — во второй половине. Чтобы набраться опыта, заслужить инвайт на большой чемпионат и постоянно поддерживать игровой тонус, ребята принимали участие в бесчисленном количестве тир-2/3 турниров, многие из которые заканчивались для них победой. 

Gambit обыграли Virtus.pro в гранд-финале IEM Katowice 2021: обзор последнего СНГ-дерби на турнире
Gambit обыграли Virtus.pro в гранд-финале IEM Katowice 2021: обзор последнего СНГ-дерби на турнире

Факторы успеха

Два главных фактора, способствовавших успеху Gambit, это сумасшедшая стрельба и космический уровень взаимопонимания и тимплея. Для наглядной демонстрации первого идеально подойдет вот этот хайлайт от nafany. В составе Gambit все имеют запредельный индивидуальный скилл, но nafany капитан — поэтому отметить именно его наиболее правильно.

Слаженность командной игры точно отражают следующие показатели: процент выигранных раундов 5х4(79,3%) и 4х5(33,%). То есть Gambit не отпускают, имея преимущество по живой силе и зачастую выпутываются из ситуаций, находясь в меньшинстве.

В современной мете жизненно важно иметь в составе первоклассного снайпера, ведь многие даже считают, что AWP — дисбалансное оружие. У Gambit с этим проблем нет. Sh1ro — один из самых талантливых игроков в мире. А по итогам IEM Katowice 2021 он забрал свою первую награду MVP, а также запомнился всем тем, как разыгрывал клатчи. За весь чемпионат (17 карт) он вышел победителем из 19 подобных ситуаций, повторив рекорд s1mple.

Gambit также располагают шикарным маппулом. На всех картах (кроме Nuke — перманентный бан) они чувствуют себя уверенно. На IEM Katowice 2021 лучшей для них стал Dust2 — там они побеждали трижды и ни разу не уступили. Gambit могут навязать борьбу практически любой команде мира на ее сильной карте, будь то Train NAVI или Inferno Team Spirit. И зачастую они не просто оказывают достойное сопротивление, а закрывают соперника на его пике. Так было абсолютно во всех победных матчах на турнире.

Среди всех членов состава в какой-то степени выделяется Hobbit. Он — самый старший в команде (ему 26). Абай вернулся в Gambit летом, придя на смену supra. Многие критиковали Gambit за такое решение: мало кто верил в чемпиона PGL Major Krakow 2017, который заметно сдал в последние годы. Но Hobbit доказал, что еще может сражаться на топовом уровне, и, по мнению многих, не только вернул себе былую форму, но и сумел превзойти себя образца 2017-го.

Нельзя также не отметить вклад людей, отвечающих за тренировочный процесс команды и тактический потенциал  — это F_1N и groove.

Gambit — очень молодой коллектив, средний возраст составляет всего 21.1. Где молодость, там обычно неопытность и неуверенность. Но это точно не про Gambit. Команда ничего и никого не боится, играет стабильно и постоянно прогрессирует. Результат IEM Katowice 2020 — завораживающий финал пути от неизвестной команды-академии до чемпиона одного из самых престижных турниров в CS:GO. Теперь им предстоит доказывать, что они действительно достойны называться лучшими в мире, а это задача не из легких.

Team Liquid — Tundra Esports: закончатся ли переигровки?
Team Liquid — Tundra Esports: закончатся ли переигровки?
AS Monaco Gambit — Team Spirit: обзор СНГ переигровки за поездку на мейджор
AS Monaco Gambit — Team Spirit: обзор СНГ переигровки за поездку на мейджор
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Live
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
0:0
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг