«Футбол разделился на богатых и бедных» — Йожеф Сабо о создании Суперлиги, медленном футболе «Шахтера» и послушной молодежи «Динамо»

Артем Омельяненко
19.04.2021
18:28
Статья

По итогам 22-го тура УПЛ, в котором киевское «Динамо» почти оформило чемпионский титул, обыграв в «класико» «Шахтер», Metaratings поговорил с экс-тренером киевлян и сборной Украины Йожефом Сабо, который также поделился своим мнением о создании богатыми клубами Европы отдельной Суперлиги.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

— Йожеф Йожефович, в минувшем туре состоялось украинское «класико» между «Шахтером» и «Динамо». Минимальная победа киевлян закономерна?

— Вывеска матча была очень привлекательной, с участием двух лучших клубов нашей страны — «Динамо» и «Шахтера». Но от самого матча, конечно, я ожидал большего. Думаю, другие специалисты и болельщики тоже. Бескомпромиссного футбола не получилась, игра была слабенькой.

Опытнейший Луческу построил игру так, чтобы не лезть на рожон. «Динамо» устраивала и ничья. Потому что семь очков отрыва на финише чемпионата — это многовато. Сама игра разочаровала. Увы, но «Шахтер» после зимнего перерыва перестал быть похожим на самого себя. «Шахтер» как буд-то ползал по полю, пешком ходил. Это не футбол, надо рисковать, лезть вперед. За 93 минуты не было ни одного забегания. Когда были Исмаили, Тайсон, они разрывали фланги. Мораес много голов забивал после таких передач с флангов. Сейчас их нет.

— На ваш взгляд, Луиш Каштру уже выжал из себя максимум в донецком клубе?

— Не знаю, возможно, ему дадут еще шанс исправиться в следующем сезоне. Но очевидно, что игра команды на сегодняшний день не впечатляет. Каштру виноват в том, что не подготовил на весну команду. Игра стоя, это не стиль «Шахтера».

— Что весной «Шахтер» потерял в своей игре?

— Тренер «горняков» не имеет такого большого опыта работы с командами, в чемпионатах которых большие зимние перерывы. Зимой, на мой взгляд, произошла на сборах ошибка в подготовке команды, потому что весной «Шахтер» физически не был подготовлен, как надо. В итоге в феврале были потеряны важные очки с «Колосом» и «Зарей», потом поражение от «Львова». В итоге получилось семь очков отставания от «Динамо», которые психологически тоже сломили команду. Даже не зная нюансов тренировочного процесса «Шахтера», было видно, что команда весной неподготовлена.

— Уход Тайсона сказался на игре «Шахтера» во второй части чемпионата?

— Безусловно. Тайсон, наверное, хотел после Нового года уехать. После этого контакта с Каштру у него не получилось и футболист оказался в дубле. Игра разладилась и чемпионство потеряно. По сегодняшней игре «Шахтер» не заслуживает чемпионский титул.

— В чем прибавило киевское «Динамо» в нынешнем сезоне?

— Во всем. В организации игры, правильная игровая дисциплина, которую привил футболистам имнно Луческу. Его очень большой опыт в чемпионате Украины помог ему готовить команду так, как надо. Молодые игроки «Динамо» прониклись его идеями и слушают. Киевляне в игре с «Шахтером» показали, что их физические кондиции на хорошем уровне, есть игра. Пусть она от обороны, осторожная, на контратаках забивают, но это приносит коллективу результат. С «Шахтером» тактика Луческу сработала.

— В 22-м туре УПЛ «Ворскла» с крупным счетом обыграла «Зарю». Вы удивились такому результату?

— Нет. Юра Максимов молодец, хорошо работает, создал в Полтаве боеспособную команду. У него хороший немецкий опыт, как и у Виктора Скрипника, ведь оба играли в Германии. Они прошли хорошую школу и мы видим, что Максимов создал организованную команду, без звезд, но с амбициями и игровой дисциплиной. Было видно, что «Ворскла» знала, как играть против «Зари», был план на игру.

— «Заря» проиграла, «Десна» уступила «Минаю». Кто теперь главный фаворит на «бронзу» в чемпионате Украины?

— На мой взгляд, это «Заря» и «Ворскла». «Десна», у которой хороший тренер, в нынешнем сезоне весной нестабильная. Может выдать хороший матч, может проиграть. У «Зари» проблемы, небольшой спад, но, я думаю, из него «Заря» выберется и поборется за бронзу, как и «Ворскла», у которой есть голод и мотивация взобраться на пьедестал почета.

— В подвале турнирной таблицы ожесточенная борьба. Кто главный претендент на вылет?

— Там явного аутсайдера пока нет. Шесть команд будут меняться местами. Любая победа одной из них поднимает ее вверх, но уже в следующем туре все может поменяться. Думаю, интрига будет до последнего тура.

— В последние дни европейский футбол потрясла сенсационная новость. Как вы относитесь к созданию Суперлиги, в которую вошли топ-12 клубов Европы?

— Президент УЕФА Александр Чеферин предупредил о санкциях этим клубам, если они создадут Суперлигу. Безусловно, это большой удар по европейскому футболу. Произошел раскол, разделение на богатых и бедных. Мы, богатые, играем, а вы, бедные, постойте в сторонке. Мы живем в мире с равными условиями. Это неправильно так делить мировой футбол. Получается, тем, кто послабее, придется вариться в собственном соку, без матчей против грандов. Пропадет эффект, благодаря которому были сенсации, когда клубы послабее обыгрывали грандов. За это мы и любим футбол, когда малобюджетные клубы преподносят сюрпризы, обыгрывая фаворитов. Остается много вопросов. 

Если руководить Суперлигой будет президент «Реала» Флорентино Перес, то может получиться ситуация, как с матчем Швейцария – Украина в Лиге наций, когда УЕФА принял решение в пользу швейцарской сборной после отмены нашего матча. Точно так же теперь могут приниматься решения в пользу «Королевского клуба». Судьи тоже наверняка будут понимать, «кто заказывает музыку». Так что ситуация неоднозначная и пока что малопонятная. Понятно, что наших грандов «Динамо» и «Шахтер» туда не позовут, потому что они не такие богатые, как «Реал» и «Челси».

«Динамо» в трех очках от чемпионства, Кулач сделал хет-трик: 6 главных событий 22-го тура УПЛ

Наши за границей: Малиновский «похоронил» «Юве», дубль Яремчука и 0:10 в Молдове


Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме