Формула 1: расписание и трансляции Гран-при Австрии 2-4 июля

Макс Ферстаппен уверенно победил на родном для своей команды треке «Ред Булл Ринг» в рамках Гран-при Штирии. В эти выходные гонка снова пройдет в австрийском Шпильберге. Увеличит ли голландец отрыв от Льюиса Хэмилтона и заодно от всего «Мерседеса» или немецкий концерн наконец-то сможет огорчить «быков» на их трассе?

Выгодные ставки на Гран-при Австрии
Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

Гран-при Австрии: что это за гонка?

Это домашняя гонка для «Ред Булла», на трассе которой у «быков» явное преимущество перед «Мерседесом», что продемонстрировал Ферстаппен в прошлой гонке. Изначально на «Ред Булл Ринг» проходил только Гран-при Австрии, но с прошлого ковидного сезона руководство Формулы-1 приняло решение о проведении в Австрии двух этапов Формулы-1. Так появился Гран-при Штирии. И таким образом у «Ред Булла» повысились шансы на итоговый успех в этом сезоне.

У автодрома в Шпильберге очень богатая история – за 45 лет существования трассы на нем прошло 26 Гран-при. Трасса была открыта в 1969 году под названием «Остеррайхринг», и представляла собой типичный трек тех лет: узкая, скоростная и опасная. В 80-е годы ее убрали из календаря по соображениям безопасности, однако в конце 90-х трек вернули. Ее модернизацией занимался известный архитектор Герман Тильке, который укоротил трассу, но при этом сохранил часть старой конфигурации и характер автодрома со скоростными отрезками и перепадами высот.

В прошлом году Гран-при Австрии осталось за Валттери Боттасом, однако Гран-при Штирии, прошедшее две недели назад, выиграл Максом Ферстаппен. Льюис Хэмилтон, в свою очередь, не выигрывал Гран-при Австрии с 2016 года. 

Этап 9. Шпильберг. Австрия. Расписание заездов

Время указано московское:

  • 2 июля, 12:30. Свободная практика 1
  • 2 июля, 16:00. Свободная практика 2
  • 3 июля, 13:00. Свободная практика 3
  • 3 июля, 16:00. Квалификация
  • 4 июля, 16:00. Гонка
Выбери победителя Гран-при Австрии!

Где смотреть Гран-при Австрии

В России прямую трансляцию квалификации и гонки Гран-при Австрии в Формуле-1 покажет «Матч ТВ», а благодаря его встроенному плееру посмотреть главные события уик-энда можно будет прямо на этой странице Metaratings

Начало прямой трансляции гонки – в 15:40 по московскому времени. Остальные сессии Гран-при Австрии будут доступны на канале «Матч Арена».

В Украине трансляции Формулы-1 доступны на канале Setanta Sports Ukraine.

Также жители России, Украины и многих других стран могут смотреть «Формулу-1» в прямом эфире с дополнительными опциями с помощью платного сервиса F1 TV Pro.

Предварительный прогноз погоды

По сравнению с прошлой гонкой в Шпильберге, погода на Гран-при Австрии останется неизменной: +22...+26 градусов, переменная облачность с дождями в пятницу и воскресенье, и солнечно в субботу.

Характеристика трассы «Ред Булл Ринг»

Трасса «Ред Булл Ринг»
Трасса «Ред Булл Ринг»

Своим мнением по трассе «Ред Булл Ринг» поделился Себастьян Феттель: 

«Сложность в том, что ты практически не видишь апекс и выход из поворота. Важно все сделать правильно на торможении и набрать скорость перед следующей прямой, где есть возможность для обгона. На выходе нужно использовать всю ширину поребрика, но при этом сохранять осторожность, поскольку здесь легко потерять контроль над машиной»

Себастьян Феттель

Круг на австрийской трассе достаточно короткий – короче сейчас только в Монако, Сан-Паулу и Мехико, поэтому и результаты в Шпильберге традиционно плотные. Сочетание медленных поворотов и прямых при поиске настроек требует компромисса между прижимной силой и скоростью. Конфигурация включает десять поворотов и длинную прямую на первом секторе, где на торможении можно обгонять, хотя австрийская трасса – не самая лёгкая для борьбы за позицию.

Помимо этого, трасса отличается большим перепадом высот – особенно интересен первый поворот, который проходится в гору почти вслепую. И здесь дорожное полотно не отличается широтой, а у многих обочин гонщиков поджидают старые добрые гравийные ловушки, а это значит, что цена ошибки пилотов возрастает.

Длина трассы – 4 318 м;
Дистанция гонки – 306 578 м;
Количество кругов – 71.

Полная линия на Гран-при Австрии

Лидеры общего зачета Формулы-1

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон
Место Пилот Команда Очки
1 Макс Ферстаппен Ред Булл 156
2 Льюис Хэмилтон Мерседес 138
3 Серхио Перес Ред Булл 96
4 Ландо Норрис Макларен 86
5 Валттери Боттас Мерседес 74

Безупречный пилотаж позволил Максу Ферстаппену не только одержать победу в Гран-при Штирии, но увеличить отрыв от Льюиса Хэмилтона, финишировавшего вторым с отставанием на 35 секунд еще на шесть баллов. Занявший третье место Валттери Боттас остался на пятой позиции в личном зачете, сократив отставание от финишировавшего четвертым и пятым Серхио Переса и Ландо Норриса на считанное количество очков. 

Лидеры Кубка Конструкторов

  • Ред Булл – 252 очка;
  • Мерседес – 212 очков;
  • Макларен – 120 очков;
  • Феррари – 108 очков;
  • Альфа Таури – 46 очков;
  • Астон Мартин – 44 очка.

Несмотря на то, что на пьедестале в Гран-при Штирии оказались два пилота «Мерседеса», суммарно за прошлый уик-энд больше очков собрал «Ред Булл», увеличивший отрыв от немецкого концерна в Кубке Конструкторов еще на три балла. Провальной гонкой в исполнении Дэна Риккардо воспользовались пилоты «Феррари», занявшие 6-е и 7-е места, соответственно, тем самым сократив отставание от «Макларена» на четыре балла. Прокол шины Пьера Гасли стоил ценных очков, так как «Астон Мартин»  в лице Ланса Стролла, сократила отставание от «Альфы Таури» до двух очков. Как видите, борьба за высокие места накаляется.

Высокие коэффициенты на Формулу-1

Новости перед Гран-при Австрии

Несмотря на великолепную гонку в исполнении Макса Ферстаппена, лучшим гонщиком дня стал Шарль Леклер, сумевший совершить мощный прорыв с 19-го на 7-е место.

Валттери Боттас смог частично реабилитироваться, взобравшись на пьедестал впервые после Гран-при Испании. Ему удалось не просто удержаться в топ-3, но и выдержать натиск своего прямого конкурента Серхио Переса, настигавшего финна до самой финишной черты.

А как там Никита Мазепин? Снова последний из финишировавших, как мы и привыкли. Российский гонщик хорошо начал гонку, обойдя своего партнера по команде Мика Шумахера. Однако затем Мик на более свежей резине отыгрался и вернул свою позицию.

Но главным неудачником гонки можно назвать Пьера Гасли, собравшего контакты с Шарлем Леклером, Альберто Джовинацци и Николасом Латифи. В итоге француз был вынужден завершить гонку в самом начале из-за проколотой шины.

Еще один неудачник прошлого гоночного уик-энда это пилот «Уильямса» Джордж Расселл, боровшийся за место в топ-10. Но он был вынужден сняться с гонки после трети преодоленной дистанции из-за обнаруженного мусора под днищем, который не удалось очистить на пит-стопе на 25-м круге, что ему пришлось заехать в боксы на следующем круге, что означало крест на его надеждах попасть в очковую зону. Но стоит отдать должное британцу, этот сход с дистанции он принял достойно, по-мужски.

Новость одной строкой: на Гран-при Австрии в составе команды «Альпин» дебютирует лидер Формулы-2 китаец Чжоу Гуаньюй. Он заменит Фернандо Алонсо в первой свободной практике.

Ставки и коэффициенты Гран-при Австрии

Убедительная победа Ферстаппена в прошлый гоночный уик-энд на трассе «Ред Булл Ринг» побудила аналитиков пораскинуть мозгами и внести коррективы в котировки. Теперь за победу Макса БК «Олимп» дает скромный коэффициент 1,62, а за победу Хэмилтона – нескромные 3,0. Из-за непрерывного доминирования Ферстаппена в последних гонках, шансы вторых пилотов «Ред Булла» и «Мерседеса» падают все ниже. И теперь за их победу дают кэф 12,0. А у остальных гонщиков коэффициенты переваливают за 40.

Эксперты заведомо вычеркнули потенциальное попадание в очковую зону пилотов «Хааса» Никиты Мазепина и Мика Шумахера, которым только и остается, что бороться между собой, хотя на прошлом Гран-при Мик смог опередить еще и Николаса Латифи. На очередную победу немца в очном споре с напарником «Олимп» дает лишь 1,24, а вот если Мазепин окажется выше (например, если у Мика что-то случится с болидом), то сыграет ставка с коэффициентом 3,67.

При этом россиянин давно не сходил с трассы, замыкая пелотон почти во всех гонках, хотя часто выводит из себя других гонщиков, особенно Шумахера. Букмекеры дают коэффициент 6,50 за то, что именно Мазепин сойдет с дистанции первым.

Выбери победителя Гран-при Австрии

Главные вопросы о Гран-при Австрии?

Когда пройдет Гран-при Австрии?
Гоночный уик-энд стартует в эту пятницу, 2 июля, в субботу пройдет квалификация, а гонка традиционно состоится в воскресенье, 4 июля и стартует в 16:00 МСК.
Где смотреть Гран-при Австрии?
Квалификацию и гонку покажет Матч ТВ, а свободные заезды – Матч Арена.
Чего ждать от Мазепина?
Противостояние Мазепина и Шумахера продолжается. И пока явное преимущество на стороне Шумахера. Но Мик все равно чувствует давление со стороны партнера по команде и не собирается отдавать ему свои позиции. Поэтому россиянин продолжает замыкать пелотон.
Кто победит на Гран-при Австрии?
После безоговорочного триумфа Ферстаппена в рамках Гран-при Штирии, аналитики уверены в повторении успеха голландского пилота, который оценивается коэффициентом 1,62. В то время как за победу Льюиса Хэмилтона дают кэф 3,0.
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер

Статьи по теме