Физика, психология, лидеры соперника: пять задач, которые надо решить Украине в матче с Швецией

Игорь Яслик
29.06.2021
04:02

Сборная Украины оказалась в плей-офф, имея худшие показатели на групповом этапе среди всех 16-ти команд, пробившихся в 1/8 финала. Но у нашего «национала» есть шансы пройти в четвертьфинал. Metaratings разбирается, что нужно исправить сборной Украины, чтобы победить Швецию.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Проблемы с физической формой

Еще в середине мая многие недоумевали, почему Андрей Шевченко решил начать подготовку к Евро-2020 за месяц до турнира. Во-первых, за такой срок можно было элементарно перетренироваться, то есть перегрузить команду. Во-вторых, легионеры прибывали в расположение сборной Украины заметно позже игроков из УПЛ, что уже априори создавало дисбаланс в физической подготовке.

Опасения оказались не напрасными, увы. И сам Андрей Шевченко после вчистую проигранного матча с Австрией честно сказал, что сборная Украины выглядела командой, у которой не было сил. А ведь перед тем наш «национал» еще и провел откровенно слабый второй тайм против Северной Македонии. Большой вопрос, как рассчитывался выход на пик формы, если в самые ключевые моменты борьбы за выход плей-офф сборная Украины выглядела откровенно «наевшейся» и не бегущей.

К счастью, нашим повезло, они в 1/8 финала. Экспертное мнение по данному поводу должны делать специалисты, однако, кажется, семь полных дней отдыха между групповым этапом и плей-офф — достаточный срок, чтобы, если и не выбраться из физической ямы, то хотя бы улучшить ситуацию с функциональной подготовкой. Тем более сборная Украины — одна из самых молодых на турнире. Она должна восстанавливаться быстрее, чем возрастные оппоненты.

Психологический настрой

«Команда уже достигла результата, если удастся пройти дальше, то это будет бонусом», — такие слова произнес Андрей Шевченко незадолго до игры с Швецией.

Видимо, сделано это было для того, чтобы сбросить большой груз ответственности с команды после всего, что произошло на групповом этапе. Тем более общественность реально бы разнесла сборную Украины в случае непопадания в плей-офф. Ведь ожидания от команды были большими в свете прекрасно проведенного отбора к Евро-2020, победы над Испанией в Лиге Наций или выездной ничьей с Францией в отборе к чемпионату мира в Катаре. К тому же формат континентального форума предусматривал вероятность в 66,7% выйти в плей-офф даже с третьего места в группе, которая не была убийственной по составу.

Сборной Украины действительно нужно сыграть раскрепощенно против Швеции. Но раскрепощение и расслабленность — это далеко не тождественные понятия. Речь о том, что, возможно, после вполне реальных успехов наш «национал» уже начал посматривать свысока на соперников, которые априори даже не ниже классом.

Напомним, что после почетной ничьей с Францией украинцы выдали те же результаты против Финляндии и Казахстана. И было видно, насколько раздражена команда тем, что не удается играть в свой футбол, что боевитые соперники выжимают дивиденды из своих немногочисленных козырей.

Можно говорить о физике. А можно подумать, что после успешного первого тайма против Северной Македонии наша сборная посчитала, что победа уже в кармане, и едва не поплатилась. Могли украинцы и перед матчем с Австрией увлечься мыслями о том, что раз ничья, скорее всего, устроит обе команды, то мы точно не проиграем.

Нужна полная концентрация. Но в то же время необходимо избавиться от лишних нервов.

Левый фланг атаки

В свете явного спада, а там и травмы Евгения Коноплянки у сборной Украины явно стала проседать позиция левого вингера. Несколько обнадеживающих матчей выдал Александр Зубков, однако и воспитанник «Шахтера» серьезно повредился в первом же туре в игре с Нидерландами, и до сих пор не может полноценно тренироваться.

Левый фланг — неудобная позиция для Марлоса. Так бразилоукраинец еще и откровенно не вытягивает физически, что создавало огромные проблемы заодно для защиты.

Не полностью восстановился после травмы Цыганков. Для лидера «Динамо» амплуа левого вингера тоже не очень подходящее.

Андрей Шевченко попытался закрыть эту позицию Русланом Малиновским. Однако и он чувствовал себя не в своей тарелке, а игру с Австрией так просто провалил. Даже в «Аталанте» Малиновский раскрылся, действуя с акцентом на правый, а не левый фланг.

У Шевченко немного вариантов решить проблему. Малиновского однозначно стоит возвращать в центр полузащиты. Наши надежды связаны с тем, что наберет кондиции Цыганков. Либо же можно попробовать слева в атаке Александра Зинченко. Ведь он действует на фланге в «Манчестер Сити», пусть и на позиции защитника. В любом случае, у Зинченко на левом краю куда больше опыта, чем у Малиновского.

Лишить Швецию возможности для контратак

Постепенно Андрей Шевченко пришел к пониманию того, что далеко не против каждого соперника сборная Украины может играть, как Испания. Дело не только в остроте атак, качестве контроля мяча и выходе из-под прессинга (тем более накрывать противника «высоко» шведы не склонны). Даже в плане стерильного владения мы не так хороши. На групповом этапе лучшие украинские полузащитники Зинченко и Малиновский допустили огромное количество потерь.

Против шведов такие обрезки чреваты. Эта команда отлично чувствует себя при игре вторым номером. Имея 35,3% владения мячом, сборная Швеции в своей группе набрала семь очков и забила четыре гола, пропустив только дважды от форварда калибра Роберта Левандовски, которого у нас нет. Даже при 15% владения мячом скандинавы создали два отличных момента в игре против Испании. Лидеры атаки шведов Исак, Форсберг и Кулусевски сильны индивидуально, они великолепно используют пространство. Поэтому сильно раскрываться, терять мяч на своей половине поля и оставлять свободные зоны сборная Украины не имеет права. Шведы за такое наказывают. Как регулярно ловили нас на контратаках австрийцы.

Воспользоваться слабостями соперника

Швеция здорово провела групповой этап, но за счет того, что там всё шло по ее сценарию. Например, скандинавы ни секунды не уступали в счете.

У соперника сборной Украины хватает недостатков. Например, у шведов тоже ограниченная обойма футболистов. Янне Андерссон в группе задействовал 17 полевых игроков, но пятеро из них провели на поле не более 45 минут.

Также стоит отметить, что у сборной Швеции сразу трое футболистов оборонительного блока находятся в солидном возрасте. Это правый защитник Микаэль Лустиг (34 года), центральный защитник Маркус Даниэльсон (32 года) и опорник Себастьян Ларссон (36 лет). Вкупе с тем, что у Янне Андерссона не так много вариантов для усиления со скамейки, шведов вполне можно измотать физически. Но только если сама сборная Украины решила свои проблемы с функциональной подготовкой.

Шведы не только мало владеют мячом (вряд ли во вторник будет по-другому) и отказываются от высокого прессинга, но и пасуют с точностью 69,9% — худший показатель группового этапа. Украинцам нужно забирать подборы, особенно после любимых скандинавами лонгболлов, и грамотно прессинговать. И тогда соперник будет ошибаться в передачах еще чаще, что снизит нагрузку на нашу отнюдь не блистающую надежностью защиту.

Победная серия Швеции: в восьми последних матчах не обыграли только испанцев
Победная серия Швеции: в восьми последних матчах не обыграли только испанцев
Возраст, неумение играть в плей-офф, точность передач: пять главных слабостей сборной Швеции
Возраст, неумение играть в плей-офф, точность передач: пять главных слабостей сборной Швеции
Всё, что нужно знать о стадионе «Хэмпден Парк», на котором сыграют сборные Швеции и Украины
Всё, что нужно знать о стадионе «Хэмпден Парк», на котором сыграют сборные Швеции и Украины
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
1:1
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:1
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
1:1
Форталеза
Сеара — Форталеза

Статьи по теме