Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»

Сегодня «Порту» в Турине сыграет с «Ювентусом» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Первая игра завершилась сенсационной победой «драконов», и сейчас они в шаге от крайне важного для своей экономики четвертьфинала. Ситуация в португальском клубе очень непростая, и Metaratings.ru рассказывает, как же так всё сложилось.

Мехди Тареми
Поставить на матчи 1/8 финала Лиги чемпионов

У нас в стране принято с завистью посматривать на европейские модели ведения футбольного бизнеса: в России восхищаются тем, как околотоповые клубы живут на перепродаже футболистов. И когда говорят об этой системе, то прежде всего вспоминают «Аякс», «Лилль» и португальские гранды.

Однако эта модель стоит на очень хрупком фундаменте, и она полностью зависит от спроса со стороны богатых клубов. Следовательно, чем меньше спрос, тем меньше и предложение, и тем меньше средств появляется у «Аякса», «Лилля» и португальских команд. Издалека всё это немного напоминает финансовый пузырь, который очень легко может лопнуть. И он лопнул.

«Порту» — клуб, открывший миру десятки звёзд и Жозе Моуриньо, по мнению португальских экспертов, уже более года находится в положении технического банкротства. То есть, нынешнее состояние активов команды с севера Португалии даже в случае их полной продажи не позволит покрыть все накопившиеся долги перед кредиторами и другими клубами, а это чуть менее 500 млн евро.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

Паниковать болельщикам пока не стоит: ни один банк в одночасье не потребует полной выплаты долга. Однако плохая экономическая ситуация влияет на внутренние проекты: например, клубу придётся продавать больше игроков, временно отказаться от покупки футболистов и так далее.

Это типичная для Португалии картина: чтобы успешно выступать в Примейре и в Европе, они вынуждены брать кредиты у банков или хедж-фондов. Если нет источника сверхзаработка, например, продажи Эдера Милитао, Жоау Феликса или Бруну Фернандеша, то им приходится брать кредит, чтобы покрыть обязательства.

Из-за этого португальцы вынуждены продавать футболистов, и, как следствие, в последние годы у них нет выдающихся результатов в еврокубках. Нет результатов — нет большого дохода от других источников, кроме продажи игроков. От этого порочного круга перед пандемией и во время нее больше всего пострадал «Порту».

«Порту» за год потерял 50% доходов

Чистый убыток клуба в прошлом сезоне составил около 116 млн евро, и это катастрофический показатель на фоне уровня доходов — «Порту» заработал всего 87 млн. За год выручка упала почти в два раза, и за такие показатели в нормальный год УЕФА применил бы существенные санкции за несоблюдение финансового фэйр-плей.

Доход португальских клубов в основном состоит из 5 составляющих:

  • Заработок с проведения матчей;
  • Заработок с реализации ТВ-прав;
  • Доходы от коммерческой деятельности;
  • Премиальные за выступление в еврокубках
  • Продажа футболистов.

Из-за небольшого населения и очень заметного расслоения по двум агломерациям (лиссабонской и Большой Порту), клубы не могут рассчитывать на большие доходы непосредственно от чемпионата. В Примейре есть только четыре крупных игрока — это «Бенфика», «Порту», «Спортинг» и «Брага» — остальные же клубы довольно бедные.

Их бедность не позволяет увеличить средний уровень лиги, и она прямо связана с особенностью португальской системы реализации ТВ-прав. В отличие от остальных крупных европейских лиг, включая РПЛ, здесь нет централизованного органа по распределению ТВ-прав – каждый клуб сам продаёт телекомпаниям возможность показывать их домашние матчи.

Так как «Порту» и «Бенфика» популярнее всех остальных, то они дороже продают свои матчи. Затем идёт «Спортинг», следом «Брага», и только потом все остальные. Ежегодно «драконы» получают от ТВ-холдинга Atlice около 47 млн евро, и это неплохой показатель даже по европейским меркам.

Пепе
Получить бонус для ставок за регистрацию

Но всё это приводит к большему расслоению внутри лиги. Интерес к матчам с условными «санта-кларами» поддерживается только небольшой стоимостью билетов, что приводит к не самым высоким доходам от матчдэй. В прошлом сезоне с кейтеринга и продаж билетов клуб заработал 8 млн евро, а в позапрошлом — всего 12 млн. Для сравнения, «Ювентус», выступающий на менее вместительном стадионе, выручил за аналогичный период 50 млн.

Из-за фактора небольшого рынка и отсутствия заметной конкуренции в чемпионате, страдает и коммерческая составляющая. «Порту» ото всех рекламодателей получает около 30 млн евро в год. Коммерческий отдел сегодняшнего соперника португальцев, «Ювентуса», ежегодно приносит клубу 185 млн евро.

«Порту» заработал в Лиге чемпионов свыше 60 млн евро

Две самые важные статьи доходов не только «Порту», а вообще всех португальских клубов — это еврокубки и трансферы. В прошлом году «драконам» не удалось выгодно продать футболистов, что и привело к значительному убытку. Продажа Эдера Милитао состоялась ещё во время сезона 2018/19, так что она не попала в отчет «19/20».

Из-за больших долгов «Порту» вынужден отдавать футболистов, даже во вред себе. Поэтому в межсезонье команду всего за 15 млн евро покинул Алекс Теллес. Также за 40 млн португальцы продали Фабиу Силву в «Вулверхэмптон», но, учитывая, что им по сути владеет Жорже Мендеш, нельзя исключать возможные конспирологические мотивы этой сделки.

Неизвестно, как в конце концов пандемия скажется на затратах ведущих европейских команд, так что на данный момент самая стабильная статья доходов — это выступление в Лиге чемпионов. И тот факт, что с прошлого сезона Португалия надолго оккупировала шестую строчку в рейтинге УЕФА, придало гигантское облегчение местным грандам.

Катастрофический убыток «Порту» в 116 млн также связан с вылетом в прошлогодней квалификации Лиги чемпионов от «Краснодара». Выступление в ЛЕ 2019/20 принесло клубу около 15 млн евро, а в нынешней ЛЧ премиальные «драконов» должны составить минимум 62 млн. То есть, почти на 50 миллионов больше.

Порту - Краснодар
Получить бонус на ставки ЛЧ и чемпионата Портагулии

Что ждет клуб в следующем сезоне?

На данный момент у клуба всего две цели на сезон — занять второе место в чемпионате Португалии, где с очень большим отрывом лидирует «Спортинг», и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Если «Порту» реализует первую задачу, то в следующем сезоне бюджет команды пополнится минимум на 40 млн евро.

Если португальцы пройдут «Ювентус», то по итогу сезона УЕФА им выплатит дополнительные 12-13 млн евро минимум, что очень важно, учитывая отсутствующий доход от продажи билетов и кейтеринга. Плюс будут бонусы от рекламодателей, что тоже позволит частично компенсировать убыток.

«Порту» окажется в не особо хорошей ситуации, если станет третьим в чемпионате Португалии: чтобы попасть в группу ЛЧ, клубу придётся преодолевать квалификацию, а это может привести к повторению опыта с «Краснодаром». Но самый ужасный сценарий — это если «драконов» обойдут «Брага» с «Бенфикой» — при таких долгах, убытках и неизвестной дате возвращения Португалии к нормальной жизни участие в Лиге Европы отбросит команду в развитии на целые годы. Придется распродавать активы, а покупать новые будет не на что, что приведет к отставанию «драконов» от остальной тройки.

Позиция Клуб Игры Очки Еврокубки
1 Спортинг 22 58 Группа ЛЧ
2 Порту 22 48 Группа ЛЧ
3 Брага 21 46 Квалификация ЛЧ
4 Бенфика 22 45 Группа ЛЕ
5 Пасуш де Феррейра 22 41 Квалификация ЛК
6 Витория 21 35 Квалификация ЛК

Сейчас футболистам «Порту» надо пройти «Ювентус», а на четвертьфинал они могут и забить, полностью сконцентрировавшись на чемпионате Португалии. Если такой сценарий выгорит, то на следующей стадии ЛЧ кому-то очень повезет. Хотя для самих футболистов, возможно, выход в полуфинал будет куда более заметным успехом, чем второе место в чемпионате.

***

Аналитики букмекерской конторы «Фонбет» считают фаворитом предстоящего матча между «Порту» и «Ювентусом» команду Криштиану Роналду, предлагая на ее победу коэффициент 1.47. На ничью можно поставить за 4.75, а на португальцев — за 7.50.

Высокие коэффициенты на ЛЧ
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бристоль Сити
-:-
Экзетер Сити
Бристоль Сити — Экзетер Сити

Статьи по теме