Финалист ЛЧ, лучший ассистент чемпионата Италии: топ-5 самых дорогих украинских футболистов

Игорь Яслик
07.06.2021
16:43

Всё больше украинских игроков выступают в европейских чемпионатах, что повышает их трансферную стоимость. Цена на них может заметно повыситься после Евро-2020. Metaratings рассказывает о самых дорогих украинских футболистах по оценкам специализированных источников.

Фото — Getty Images
Фото — Getty Images

По версии известного портала Transfermarkt, сборная Украины находится на 27-м месте в мире по стоимости своего состава, на 18-м месте — среди ассоциаций УЕФА, и на 17-й строчке — среди участников Евро-2020. То есть «желто-синие» находятся на самой грани выхода в плей-офф, но чуть ниже нее, считает популярный ресурс.

5. Роман Яремчук

Клуб: «Гент» (Бельгия)

Возраст: 25

Цена по версии ТМ: 15 млн евро

Основной форвард сборной Украины вышел на пик своей трансферной стоимости, и понятно, почему. Яремчук выдал успешный сезон в «Генте» — 17 голов в 28-ми матчах. И очевидно, что это не предел. Равно как и то, что воспитанник «Динамо» в данный момент уже перерос уровень чемпионата Бельгии. По крайней мере, своего нынешнего клуба — так точно.

Стоит отметить, что летом 2017 года «Гент» заплатил «Динамо» за Яремчука скромных (оценивая с нынешней высоты) два миллиона евро. А Transfermarkt тогда оценивал Романа в 800 тысяч евро. За последние четыре сезона цена на Яремчука по версии ресурса упала только раз, да и то во время приостановки сезона в Бельгии из-за пандемии коронавируса весной 2020 года.

Для 25-летнего форварда Евро-2020 — важнейший турнир не только как для украинца, но и в плане дальнейшего обустройства карьеры в топ-чемпионате. По товарищескому матчу с Северной Ирландией было видно, что Яремчук не в лучших кондициях. Однако время для набора формы еще есть, пусть и немного.

4. Виталий Миколенко

Клуб: «Динамо» (Киев)

Возраст: 22

Цена по версии ТМ: 17 млн евро

В свои 22 года Миколенко успел наиграть больше ста матчей в киевском «Динамо» и 15 поединков за национальную сборную. Очень серьезные показатели для такого возраста.

Цена на воспитанника киевского гранда неуклонно растет. Еще перед началом сезона-2020/2021 Transfermarkt оценивал уроженца Черкасс в 13 млн евро. При Мирче Луческу Миколенко добился прогресса, как и многие другие динамовцы.

Понятно, что случаются с молодым игроком и такие грубейшие ошибки, как в мартовском матче с Финляндией. И стоят они дорого – Украина из-за привезенного Миколенко пенальти лишилась победы. Однако такие ошибки — это издержки роста перспективных футболистов, которым не хватает опыта, а иногда и психологической устойчивости.

После того провала Виталий не раскис, и это главное. К счастью, не оказалось серьезным и повреждение руки, которое он получил в кубковом финале с «Зарей».

К слухам можно относиться по-разному. Однако, когда появляется информация, что Миколенко интересуются ведущие клубы Италии и Англии, то это не похоже исключительно на агентские игры. Рынок украинских футболистов снова стал интересен Западу. Да и многие клубы, даже состоятельные, в последние годы активизировали работу по молодым игрокам, которые могут закрыть позицию надолго и которые еще не очень дорого стоят.

3. Виктор Цыганков

Клуб: «Динамо» (Киев)

Возраст: 23

Цена по версии ТМ: 25 млн евро

Еще один украинский футболист, который вышел на пик стоимости по версии Transfermarkt.

При этом, хоть Цыганков и забил 15 голов во всех турнирах в минувшем сезоне (правда, на еврокубки пришлись только два точных удара), но, увы, Виктор много пропустил из-за травм.

Данное обстоятельство вполне может смутить потенциальных покупателей из топ-чемпионатов. Уж слишком часто Цыганков в последние годы оказывается в лазарете. Его травмы — это что-то хроническое или просто надо менять методы лечения и подготовки? Ключевой вопрос, от которого зависит многое.

Вот и сейчас Цыганков, который, напомним, забил в майском контрольном матче против Бахрейна, пропустил из-за повреждения игру с Северной Ирландии и точно не может сборной Украины против Кипра. А ведь с вингерами у нас ситуация очень непростая, напомним. Коноплянка на Евро-2020 не сыграет, Ярмоленко набирает форму после травмы, Марлос сейчас уже больше воспринимается как ложный вингер, который с учетом явной потери скорости уместнее в центре.

2. Александр Зинченко

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Возраст: 24

Цена по версии ТМ: 25 млн евро

Transfermarkt в сентябре-декабре 2019 года оценивал воспитанника «Шахтера» в 30 млн евро. С одной стороны, можно говорить о том, что он подешевел.

С другой же, летом 2016 года «Манчестер Сити» заплатил «Уфе» за Зинченко два миллиона евро. А Transfermarkt тогда считал, что Александр стоит четыре миллиона. Более того, рыночная стоимость украинского полузащитника еще в марте нынешнего года составляла 20 млн евро. Но он вырос в цене, так как выиграл конкуренцию в «Сити» у Жоау Канселу — напомним, на не профильной для себя позиции левого защитника, хотя у Пепа Гвардиолы свое видение того, какой должен быть функционал у латералей.

Надеемся, что Зинченко как можно поскорее переживет неприятные эмоции из-за поражения в финале Лиги чемпионов. За момент с пропущенным голом украинца в Англии сильно раскритиковали эксперты, так еще и Роман Яремчук в расположении сборной жестко потроллил.

От Зинченко будет многое зависеть на Евро-2020. Украине он нужен в оптимальных кондициях — физических и психологических.

1. Руслан Малиновский

Клуб: «Аталанта» (Италия)

Возраст: 28

Цена по версии ТМ: 30 млн евро

Прогресс года — как по цене, так и по уровню игры. Руслан Малиновский с 12-ю результативными передачами стал лучшим ассистентом сезона в итальянской Серии А. Так он еще и 10 голов во всех турнирах забил!

В связи с такими мощными аргументами понятно, почему настолько повысилась трансферная стоимость воспитанника «Шахтера» и откуда появился интерес к украинцу со стороны более богатых клубов, чем «Аталанта». В Бергамо уже точно не считают, что переплатили, когда летом 2019 года забрали Малиновского у «Генка» за 13,6 млн евро. А президент «Аталанты» сказал, что Руслан не продается, так как нужен команде.

Просто факт: еще в апреле прошлого года Transfermarkt оценивал Малиновского в 11 млн евро.

Сейчас у всех украинских футболистов на первом плане должен быть Евро-2020. Но турнир этот скоротечный и вскоре придется возвращаться в клубы. И вот тут Малиновскому нужно будет определяться, искать ли добра от добра. Ведь он наконец-то идеально вписался в «Аталанте» в схемы Джампьеро Гасперини, понял его идеи и уверенно занял нишу, возникшую после ухода Алехандро Гомеса. Стоит ли уходить из команды, где ты настолько раскрылся, даже если появится крутое предложение со стороны?!

Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Стихия в Донецке, скандал с голом Девича: пять главных моментов Украины на чемпионатах Европы
Стихия в Донецке, скандал с голом Девича: пять главных моментов Украины на чемпионатах Европы
«Это политический демарш и провокация, которую замутили украинские политики». Как Россия со скандалом отреагировала на форму сборной Украины
«Это политический демарш и провокация, которую замутили украинские политики». Как Россия со скандалом отреагировала на форму сборной Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
1:1
Сантос
Интернасьонал — Сантос
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
2:0
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
0:0
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва

Статьи по теме