Фати и Депай пугают «Динамо»: как «Барселона» в волевом стиле победила «Валенсию»

Игорь Яслик
17.10.2021
23:52

Каталонский гранд в ближайшую среду сразится с чемпионом Украины на своем поле. «Валенсии» удалось открыть счет на «Камп Ноу», но дальше за дело взялись Ансу Фати и Мемфис Депай. Metaratings рассказывает, как «Барселона» провела репетицию поединка с «Динамо».

Фото — официальный сайт «Барселоны»
Фото — официальный сайт «Барселоны»

Состав

Лазарет «Барселоны» за время паузы на сборные немного опустел. Выздоровел и сразу вышел в основе Жорди Альба (Дест наконец-то вернулся на правый фланг, слева он чувствовал себя некомфортно), а Серхио Агуэро попал в запас.

Однако ситуация с травмированными у и без того кризисных «сине-гранатовых» оставалась сложной. Во-первых, всё еще лечится Усман Дембеле, а Брейтуэйт, напомним, вернется не раньше января. Во-вторых, получил травму центральный защитник Рональд Араухо, который на фоне коллег по амплуа выглядел лучшим на старте сезона. В-третьих, так и не восстановился Педри. Впрочем, информация гласила, что «Барселона» просто хочет его поберечь на Эль Класико с мадридским «Реалом», которое запланировано на 24 октября. Ради встреч с «Валенсией» и «Динамо» каталонцы не стали форсировать восстановление Педри.

Также отметим, что левантийцы набрали столько же очков, сколько и «Барса» — по 12. Только «Валенсия» провела на один матч больше. К моменту начала игры соперник «Динамо» по группе Лиги чемпионов занимал в таблице позорное как для себя девятое место, пусть и с двумя встречами в запасе.

Первый тайм

Неожиданности появились, как только команды выстроились на поле. Из стартового состава следовало, что Рональд Куман отказывается от схемы с тремя защитниками и возвращается к фирменным барселонским 4-3-3. Так и оказалось. Удивило то, что роль правого вингера досталась Сержиньо Десту. Справа в обороне же действовал Сержи Роберто. Эксперимент с Френки де Йонгом на правом краю атаки против «Атлетико» провалился не в меньшей степени, чем сама «Барселона» в той игре.

Уже на первой минуте Фати рванул по флангу после передачи Гави, но не попал в ближний угол. «Валенсия» же забила с первого же удара. Каталонцы проиграли подбор после выноса из своей штрафной во время углового, а Хосе Гайе удался мощнейший удар метров с 23-х. Не сказать, что к тер Стегену есть серьезные претензии, но немец приучил к тому, что умеет совершать выдающиеся сэйвы.

«Барселона» с ответом не замедлила. Сначала Гайя буквально снял мяч с ноги Деста перед пустыми воротами после прострела Альбы. А уже через три минуты Фати обыгрался с Депаем и из-за пределов штрафной вкрутил мяч в дальний угол.

После бурного начала игра стала вязкой. Наставник «Валенсии» Хосе Бордалас еще в «Хетафе» доказал, что умеет выстраивать плотную оборону. Счет ударов в первом тайме был равным и небольшим — 5:5. «Барселона» никак не могла пробиться к чужим воротам, но, во-первых, гасила контратаки левантийцев, во-вторых, выехала за счет эффективности. Два удара в створ — два гола.

Второй нанес Депай с пенальти. А заработал 11-метровый Фати, которому заплел ноги Гайя — Ансу готовился с нескольких метров замкнуть прострел Альбы.

Второй тайм

Дебют второй половины получился настолько же насыщенным, как и начало матча, но не хватило только голов.

Сначала Фати завершал комбинацию, которую разыграли Депай и Френки де Йонг, но Силлессен отбил его удар в ближний угол. А затем жарко стало у ворот «Барселоны». После передачи Гедеша Солер влепил мяч в штангу приблизительно с линии штрафной. Вскоре из полукруга бил сам Гедеш — тер Стеген отбил в гандбольном стиле, разбросав руки в стороны.

А дальше произошло то же самое, что в первом тайме. Игра замедлилась и стала вязкой. Только теперь счет точно устраивал «Барселону». «Валенсия», как и любая команда Бордаласа, не очень хороша в позиционном нападении. А «блаугранас» в этот раз были очень внимательны в обороне — они допустили только один удар по своим воротам непосредственно из штрафной. Запомнился только рывок Солера сквозь Эрика Гарсию, но один из лидеров «Валенсии» не смог точно прострелить.

«Барселона» встрепенулась в концовке. Каталонцы во втором тайме нанесли семь ударов, пять из которых — после 73-й минуты. Три из них на счету давно и заслуженно критикуемого Коутиньо. И Филиппе удалось все-таки забить — впервые с 29 ноября прошлого года в Примере! Бразилец поразил ворота в упор, но всё за него сделал Дест, который сохранил мяч под давлением двух защитников и сделал четкий прострел.

Какие выводы должно сделать «Динамо»?

Неутешительные для себя. «Барселона» выглядела гораздо лучше, грамотнее и увереннее, чем в большинстве сентябрьских матчей.

Вернувшийся из лазарета Альба и в обороне хорошо отработал (например, разделил с Пике лидерство по выносам из штрафной), и в атаке обострял (его прострел привел к назначению пенальти, с которого «Барса» забила победный гол), и вообще именно Жорди отдал больше всего передач в составе «сине-гранатовых».

Ансу Фати еще не набрал оптимальные кондиции, наверняка с этим связана его замена в начале второго тайма. Но мегаталант из Ла Масии способен сделать гол из ничего, что мы увидели и в игре с «Валенсией».

Дест очень хорошо смотрелся на позиции правого вингера, хотя по ходу второго тайма словно исчезал, но тут сделаем скидку на осторожную игру всей команды. Американец совершил четыре удачные обводки при пяти попытках, записал на свой счет ассист, а также разделил с Альбой лидерство по ключевым передачам.

В чем заключаются минимальные шансы «Динамо» на хороший результат в следующую среду? Наверняка «Барселоне», хоть ее положение в Лиге чемпионов предельно тяжелое, будет сложно полностью абстрагироваться от Эль Класико. Кого-то Куман, скорее всего, побережет, настрой «блаугранас» явно сведется к желанию победить малой кровью.

Также каталонцы, считайте, в каждом матче предоставляют соперникам шансы забить. В игре с «Валенсией» они не раз проваливались в опорной зоне, а это шанс для Буяльского, любящего атаковать вторым темпом.

Примера. 9 тур

«Барселона» — «Валенсия» — 3:1 (2:1)

Голы: Ансу Фати (13), Депай (41, пенальти), Коутиньо (85) — Гайя (5).

«Барселона»: тер Стеген — Сержи Роберто (Мингеса, 71), Пике, Эрик Гарсия, Альба — Френки де Йонг, Бускетс, Гави (Нико Гонсалес, 71) — Дест (Агуэро, 87), Депай, Ансу Фати (Коутиньо, 59).

«Валенсия»: Силлессен — Фулькье (Муса, 75), Паулиста, Дьякаби, Гайя — Солер, Васс, Гильямон, Дуро (Маркос Андре, 60) — Гедеш (Черышев, 75), Макси Гомес (Элдер Кошта, 87).

Предупреждения: Гави, Бускетс — Солер, Гайя, Фулькье, Макси Гомес.

«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Замена на 40-й минуте: Луческу вынес приговор Супряге
Замена на 40-й минуте: Луческу вынес приговор Супряге
В купальнике и перчатках. Горячая фотосессия призерки Олимпийских игр в Токио Терлюги
В купальнике и перчатках. Горячая фотосессия призерки Олимпийских игр в Токио Терлюги
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме