ГлавнаяФантастика: Украина добила шведов на исходе овертайма и шагнула в четвертьфинал Евро!

Фантастика: Украина добила шведов на исходе овертайма и шагнула в четвертьфинал Евро!

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров24
Комментариев0

Сборная Украины впервые в своей истории достигла четвертьфинальной стадии чемпионата Европы, обыграв Швецию в Глазго — 2:1. Победный гол забил Артем Довбик на исходе дополнительного времени. Точно так же главным героем матча стал Александр Зинченко, открывший счет и отдавший голевую передачу. 3 июля в Риме украинцы сыграют с Англией за выход в полуфинал.  

Шевченко сумел удивить шведов составом

Восемь дней было у тренерского штаба украинской сборной для подготовки к матчу плей-офф со шведами. И за это время Андрей Шевченко наверняка много размышлял над тем, как оживить игру команды. В итоге тренер заметно перетасовал состав, но главное – изменил схему и тактику. Сборная Украины сыграла в три центральных защитника – впервые на Евро на поле вышел Сергей Кривцов, а Александр Караваев и Александр Зинченко выполняли роль латералей.

В опорной зоне Тарас Степаненко и Сергей Сидорчук вышли в паре, Николай Шапаренко отвечал за левый фланг или смещался в центр при необходимости, а в запасе остались Руслан Малиновский и Виталий Миколенко. Шведы же сыграли в привычном сочетании — разве что набравший нужные кондиции Деян Кулусевски вышел в старте. Но раскусить тактику украинцев скандинавам было сложно – особенно в первом тайме.

Обменялись голами до перерыва

Шведы привыкли играть на контратаках, отдавая мяч сопернику. В то же время украинцы не сильны в позиционном нападении, хотя своими перемещениями атакующие игроки ставили в тупик оборону шведов. Мог забивать Роман Яремчук, но шведов выручил вратарь. А на 27-й минуте прошла отличная атака: длинный перевод Шапаренко направо на Караваева, скидка на Андрея Ярмоленко, который в штрафной убрал мяч под неудобную правую ногу, но неожиданно вырезал левой «шведой» на дальний угол вратарской, где набежавший Зинченко смачно приложился слета в дальний угол — 1:0. 

Эмоции Зинченко от первого мяча на Евро были запредельными, но запал украинской команды постепенно стал угасать. Даже шотландская свежесть после бухарестской духоты не слишком что-то добавила сил подопечным Шевченко. Как следствие, до перерыва украинцы не дотерпели. Ответный гол шведов получился простым: Эмиль Форсберг приложился из-за штрафной, мяч срикошетил от ноги Ильи Забарного, а Георгий Бущан выручить не смог – 1:1. Для форварда «Лейпцига» это уже четвертый гол на турнире. И последний, как выяснилось.

Играли на встречных курсах и лупили по штангам

По идее, после перерыва соперники должны были осторожничать и ловить друг на друга на контратаках — такая тактика обеим командам присуща. Но получилось ровно наоборот — игра пошла без центра поля и на встречных курсах. Сначала Сидорчук залепил в штангу, пробивая из пределов штрафной, а в ответной атаке Форсберг обводящим ударом тоже потревожил штангу. Шведский форвард был лучшим в своей команде — в середине тайма он пробил в перекладину, выцеливая в дальнюю «девятку».

Кроме того, отличный удар Кулусевски в красивом прыжке парировал Бущан. Ближе к концу матча украинская команда заметно подсела, но и возрастные шведы тоже не могли добавить в движении, дожать. Хотя и украинцы будь поудачливее могли бы выловить свой шанс в редких выпадах. В итоге игра прикатилась к дополнительному времени.

Украинцы реализовали большинство

В овертайме шведы показали, что не хотят доводить дело до пенальти. Еще в конце второго тайма тренер скандинавов поменял крайних защитников, а в начале дополнительного времени сделал тройную замену, полностью освежив линию атаки. Но план рухнул тут же, когда в безобидной ситуации центральный защитник Даниэльсон нарвался на удаление. Выбивая мяч в падении он оставил прямую ногу и нанес травму Артему Беседину. 

Итальянский судья Орсато дал шведу «желтую», но потом пошел смотреть ВАР и передумал – «красная». Конечно, это был ключевой эпизод игры. Хотя большинство украинцы могли и не использовать.

Всё катилось к серии пенальти, моментов не было, зато на поле шло настоящее сражение. Фолов было мизерно мало, а травм и повреждений – хоть отбавляй, арбитру пришлось добавить много времени. И на 121-й минуте матча счастье улыбнулось Украине. Артем Довбик появился на поле за 15 минут до этого, заменив измочаленного капитана Ярмоленко. Это был первый выход форварда на поле на нынешнем турнире, во время подготовки к Евро он только однажды сыграл в спарринге — еще с Бахрейном. И вдруг стал героем!

Это Зинченко сделал идеальную подачу с фланга в штрафную прямо на голову Довбику, который пока что забил самый важный гол в своей жизни. И в жизни всей Украины! Сегодня страна гуляет, а 3 июля предстоит четвертьфинальная игра с Англией, которая на «Уэмбли» справилась с Германией (2:0). Но теперь встреча пройдет в Риме на «Стадио Олимпико». Андрею Шевченко не надо настраивать команду — гораздо важнее восстановить игроков после затяжной битвы со шведами.

1/8 финала

Швеция — Украина — 1:2 (1:1,0:1).

Арбитр: Даниэле Орсато (Италия).

Швеция: Ульсен, Лустиг (Крафт, 83), Линделёф, Даниэльсон, Аугустинссон (Бенгтссон, 83), Олссон (Эландер, 101), Экдаль, Ларссон (Классон, 97), Форсберг, Кулусевски (Куайсон, 97), Исак (Берг, 97).

Украина: Бущан, Караваев, Забарный, Кривцов, Матвиенко, Зинченко, Степаненко (Макаренко, 95), Сидорчук (Безус, 118), Шапаренко (Малиновский, 61), Ярмоленко (Довбик, 106), Яремчук (Беседин, 91, Цыганков, 102).

Голы: Зинченко (27), Форсберг (43), Довбик (120+1).

Предупреждения: Кулусевски (70), Ярмоленко (79), Форсберг (85), Довбик (120+1).

Удаление: Даниэльсон (99).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *