Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»

Игорь Яслик
24.11.2021
01:37

Чемпион Украины не смог добыть хотя бы ничью в поединке с чемпионом Германии. Хотя шансы не остаться с нулем у «Динамо» были. Metaratings выделяет самое интересное по матчу киевлян с «Баварией».

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

«Динамо» может сосредоточиться на внутренних соревнованиях

Поражение от «Баварии» вкупе с ничьей «Барселоны» и «Бенфики» (киевлянам нужна была победа каталонцев на «Камп Ноу») означает, что чемпиона Украины в еврокубковой весне не будет. «Динамо» не сдвинется с последнего места в своей группе, даже если победит «Бенфику» в последнем туре.

В принципе, такой расклад подразумевался сразу после жеребьевки. Было очевидно, что нынешний групповой этап станет куда более сложным, чем прошлогодний. Да, «Барселона» без Месси слабее «Барселоны» с Месси, но и это не помогло «Динамо». А так, «Бавария» точно превосходит «Ювентус», а еще более критично то, что «Бенфика» гораздо сильнее «Ференцвароша».

Как бы ни был заметен прогресс «Динамо» при Луческу, но мы уже не раз успели убедиться, что команда о плей-офф Лиги чемпионов может только мечтать. Поэтому третье место в такой группе казалось очень хорошим результатом, а не обязательной программой, как когда в конкурентах был «Ференцварош».

Получилось то, что получилось. «Динамо» провалило только выездную игру с «Баварией», но даже за те 0:5 команду не сильно корили. Слишком мощно выглядит мюнхенский гранд, да и «бело-синие» ведь, осознавая свои мизерные шансы, явно тогда подспудно больше думали о «класико» с «Шахтером». Во всех домашних матчах киевляне были вправе рассчитывать на лучший результат. «Бенфику» и даже «Барселону» теоретически можно было обыграть.

Увы, «Динамо» в классе уступило всем соперникам по группе, а удача не была на стороне Киева. Чего стоят, например, две штанги в матче с «Баварией». Да, если бы после того подката Горецки и ошибки Нойера мяч влетел в ворота немцев, то мы бы сказали о фарте «Динамо». Однако говорим о нефарте…

Киевляне серьезно настроятся на матч последнего тура с «Бенфикой»

Это только предположение, но есть аргументы считать именно так.

В первую очередь, речь о таких важных и обязательных вещах, как престиж клуба и серьезные по украинским меркам премиальные за очки в Лиге чемпионов. Но не только в них дело.

«Динамо» как команда минимум до лета останется без международных матчей, которые так важны для развития игроков. Неизвестно, когда они еще сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов. В ближайшее время даже чемпион Украины будет проходить квалификацию.

Также очевидно, что «Динамо» есть что доказывать, да и желание хлопнуть дверью на прощание наверняка в наличии. В составе киевлян немало четвертьфиналистов чемпионата Европы. Игроки с таким статусом не имеют право отбывать номер в Лиге чемпионов, даже если нет турнирной мотивации. В конце концов, повторимся, киевляне где-то недобрали очков в нынешней еврокубковой кампании. Матч с «Бенфикой» в шестом туре — последний шанс компенсировать потери.

Видно, что в домашних встречах с «Барселоной» и «Баварией» «Динамо», пусть и постепенно, пусть и не полностью, но избавляется от боязни громких имен соперников. Да, уместно будет сказать и о недостаточно высокой турнирной мотивации мюнхенцев, и о их кадровых проблемах. И о том, что только когда «Бавария» перешла в режим «играть стоя», то у «Динамо» появились удары (в первом тайме был один, после перерыва — восемь), моменты, гол и даже реальные шансы не остаться с нулем очков. Но для киевлян и это уже прогресс! По крайней мере, в плане ментальности. Психологическая неуверенность зачастую мешает куда больше, чем даже нехватка класса.

Гармаш и в Лиге чемпионов доказал, что он лучший форвард «Динамо»

Гол Дениса Гармаша прервал сухую серию «Динамо» на групповых этапах Лиги чемпионов на отметке 460 минут. Само по себе это взятие ворот ничего киевлянам не дало. Но сколько же в нем символизма!

Денис Гармаш забил в Лиге чемпионов впервые с 16 сентября 2016 года, тогда он огорчил «Наполи». Для 31-летнего футболиста это награда за то, что не стал скукоживаться и складывать лапки после того, как его списали, считайте, все.

Это награда и для Мирчи Луческу, который пожелал оставить Гармаша в команде в прошлом году, хотя многие недоумевали по этому поводу. Теперь румынский специалист получил хоть какое-то решение проблемы с позицией девятого номера. Напомним, что Гармаш и в УПЛ уже шесть голов забил. Об «успехах» профильных форвардов «Динамо» скромно умолчим, так как говорить толком не о чем.

А Гармаш реально сыграл как заправский нападающий — ворвался в свободную зону после передачи Цыганкова и четко пробил в «домик» Нойеру. Благодаря таким моментам любой футболист сможет сказать, что футбольная жизнь прожита не зря.

Это для Роберта Левандовски гол ударом через себя в ворота «Динамо» — не то, о чем захочется рассказать о своей карьере в первую очередь.

Суркис должен отблагодарить Луческу хорошими трансферами

Похоже, нынешний сезон докажет, что «Динамо» в таком виде под руководством Луческу уперлось в потолок. Нужно усиление команды. И румынский специалист, заработавший для клуба солидные деньги двумя выходами в группу Лиги чемпионов, заслужил, чтобы ему привезли сильных новичков.

Дело не только в позиции центрфорварда. По сути, у большинства игроков, которые вышли в основе на матч с «Баварией», нет равноценной замены. При этом видно, что Буяльский осенью не в лучшей форме. В игре с «Баварией» он отдал только 63% точных передач, запомнилось также, как он не смог найти прострелом Шкурина, который был свободен перед воротами.

Как минимум дважды мог забивать или хотя бы делать ассисты Шапаренко, но принимал неправильные решения или не смог исполнить технически. В целом, Николай провел достойный матч, но его неудачи в ключевых эпизодах и отличают большого футболиста от просто хорошего.

Де Пена для Лиги чемпионов выглядит несколько ограниченным игроком. Только после выхода Витиньо «Динамо» стало полноценно задействовать оба фланга. Есть надежда на прогресс бразильца.

Луческу иногда прав в жалобах на судейство

За 12 сезонов Луческу в «Шахтере» украинская публика привыкла к тому, что румын любит устраивать атаки на многих — федерацию, соперников, местных футболистов и, конечно же, судей.

Далеко не всегда Луческу прав. Однако кто же будет спорить с тем, что гранды европейского футбола а-ля «Бавария» находятся в привилегированном положении по сравнению с простыми смертными. Эпизод на 40-й минуте, когда Люка Эрнандес зацепил в своей штрафной за ногу Буяльского, был очень похож на пенальти. Однако судья развел руками, а помощники даже не посоветовали ему пересмотреть момент на видео.

Битва грандов, дебют Хави в Лиге чемпионов и выступление Малиновского: за кем следить 23 ноября
Битва грандов, дебют Хави в Лиге чемпионов и выступление Малиновского: за кем следить 23 ноября
«В плане кондиций «Динамо» сделало шаг вперед». Буряк — о предстоящем матче киевлян с «Баварией»
«В плане кондиций «Динамо» сделало шаг вперед». Буряк — о предстоящем матче киевлян с «Баварией»
В Киев едет лучший нападающий мира. Вот кто его муза
В Киев едет лучший нападающий мира. Вот кто его муза
Первый снег, первый гол, ноль очков: «Динамо» вновь проиграло «Баварии»
Первый снег, первый гол, ноль очков: «Динамо» вновь проиграло «Баварии»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:3
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
1:2
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:2
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид

Статьи по теме