«Кормилец» снова в деле и замахнется на бомбардирский рекорд УПЛ

Игорь Яслик
27.07.2021
17:12

Чудесным образом оставшийся в УПЛ «Минай» подписал контракт с одним из лучших бомбардиров отечественного футбола Евгением Селезневым. 36-летнему форварду осталось забить восемь мячей для того, чтобы выйти на первое место в списке голеадоров в истории чемпионатов Украины. Не получится с игры — можно забивать с пенальти, ведь в прошлом сезоне закарпатский клуб, что примечательно, был в числе лидеров УПЛ по этому компоненту.

«Минай» презентовал Евгения Селезнева
«Минай» презентовал Евгения Селезнева

Форвард не играл с декабря

Год назад Евгений Селезнев вернулся в Украину из Турции, подписав контракт с «Колосом» из Ковалевки. И сразу же заявил о том, что собирается побить рекорд по голам в национальном чемпионате. Селезневу не хватало 12-ти точных ударов, чтобы догнать лидеров списка — Сергея Реброва и Максима Шацких (по 123 мяча). Сейчас уже осталось каких-то семь голов, в составе «Колоса» форвард отметился пять раз, во всех случаях — с пенальти.

Последний раз Селезнев выходил на поле 12 декабря — в матче против киевского «Динамо». Отыграл 81 минуту, реализовал пенальти и помог «Колосу» отстоять ничью (2:2). А на зимних сборах в Турции Селя вляпался в историю. Игрока обвинили в нарушении режима, после чего отстранили от основы и впоследствии убрали из заявки на весеннюю часть сезона. Только по его окончании форвард получил статус свободного агента и лихорадочно искал варианты продолжения карьеры.

Пятый украинский клуб для Селезнева

«Минай» стал пятым клубом в украинской карьере Селезнева. Уроженец Макеевки и воспитанник «Шахтера» не сразу дорос до основы донецкого клуба. Сначала отлично проявил себя в киевском «Арсенале», где много забивал, и только после этого Мирча Луческу обратил внимание на молодого форварда. Но уже через год Евгений отправился в «Днепр». После этого Селя еще дважды вернется в «Шахтер», а в январе 2017-го игрок уедет в Турцию.

Мало кто верил, что в столь почтенном возрасте форвард возобновит украинскую карьеру, но Селезневу, как видим, еще хочется поиграть и, конечно, войти в историю в статусе лучшего бомбардира отечественного футбола. Он вел переговоры с «Вересом» и «Черноморцем», но договориться удалось только с «Минаем», который испытывает большие кадровые сложности на старте нынешнего сезона.

Одногодка главного тренера

36-летний Селезнев является одногодкой главного тренера закарпатцев Василия Кобина — в свое время они вместе играли в «Шахтере». Очевидно, что бывшие одноклубники сохранили хорошие отношения. Все-таки в прошлом сезоне Кобин конфликтовал с Артемом Милевским, с которым тренер больше не захотел работать. А Милевский, между прочим, закадычный дружок Селезнева.

В нынешнем составе «Миная» очень мало опытных футболистов, а Селезнев — самый настоящий «дедушка». В клубе точно рассчитывают на то, что новичок-ветеран станет примером для молодежи на поле и за его пределами. Думается, новых залетов Евгению не простят. Хотя и характер у него тоже совсем не сахар.

Больше всего забивал за «Днепр»

Из 116 голов Селезнева в чемпионатах Украины больше половины были забиты за «Днепр» — 68 мячей. В футболке «Шахтера» форвард отличился 24 раза, еще 19 он провел за «Арсенал». О пяти голах в составе «Колоса» упомянуто чуть выше. Что касается пенальти, то Селезнев в 16 случаях за карьеру точно пробивал с «точки», и только трижды забить не сумел.

В списке бомбардиров чемпионатов Украины всех времен Селя по-прежнему занимает третью позицию. Позади остались Андрей Воробей (105 голов), а также еще не закончившие карьеру Жуниор Мораес (102), Андрей Ярмоленко (99), Александр Гладкий (94). Добавим, что Селезневу удалось забить свои 116 голов за 240 матчей, тогда как лидерам списка понадобилось больше времени: Реброву — 261, а Шацких — 341 игра. Но самым эффективным бомбардиром в истории остается Жуниор Мораес — свои 102 мяча он наколотил всего за 188 матчей.

Украинские судьи любят ставить пенальти в пользу «Миная»

Не покинь Селезнев «Колос», он мог замахнуться на бомбардирский рекорд уже в прошлом сезоне, учитывая, что ковалевский клуб, в частности, оказался вне конкуренции по части пробития 11-метровых в УПЛ — 13 раз. Но ведь и занявший последнее место «Минай» тоже был в фаворе у судей — в ворота соперников было назначено 9 пенальти. Штатный пенальтист Анатолий Нуриев, к слову, покинул закарпатскую команду этим летом.

Если тенденция не изменится, а в новом сезоне ввиду увеличения количества участников УПЛ у «Миная» будет уже 30 матчей вместо 26, то у Селезнева на самом деле хорошие шансы на рекорд. Важно его не проворонить по каким-то не футбольным причинам.

Эксперт: Костевич и Омельчук показали себя на Олимпиаде настоящей командой
Эксперт: Костевич и Омельчук показали себя на Олимпиаде настоящей командой
Стало известно, на каких условиях Селезнев подписал контракт с «Минаем»
Стало известно, на каких условиях Селезнев подписал контракт с «Минаем»
Де Дзерби начал с трудной победы, судейский скандал в Полтаве: пять главных событий 1-го тура УПЛ
Де Дзерби начал с трудной победы, судейский скандал в Полтаве: пять главных событий 1-го тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:2
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:1
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
1:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:2
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
1:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
0:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
1:1
Кайсериспор
Гиресунспор — Кайсериспор
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен

Статьи по теме