Евгений Левченко: Скрипник не Мессия, но отставка Михайличенко напрашивалась

Бывший полузащитник сборной Украины, ТВ-эксперт Евгений Левченко в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua прокомментировал отставку с поста главного тренера «Динамо» Алексея Михайличенко, оценил возможный приход на тренерский мостик киевлян нынешнего тренера «Зари» Виктора Скрипника и перспективы украинских команд в новом евросезоне.

– Евгений, закономерна ли отставка Алексея Михайличенко с поста главного тренера «Динамо» после поражения в последнем туре УПЛ от «Колоса»?

– На отставку Михайличенко повлияло не только поражение киевлян в последнем матче от «Колоса». Я бы выделил два аспекта – результат и игра команды. Откровенно замахнуться на борьбу с «Шахтером» за «золото» «Динамо» сейчас не в состоянии. Поэтому, второе место для нынешнего уровня киевской команды это достойный результат. Были положительные эмоции от победы в Кубке Украины – это достижение, это трофей в клубную коллекцию. Что касается игры «Динамо», то она валидольная и перспектив ее улучшения видно не было вообще никаких. Поэтому других вариантов, кроме как отставки главного тренера, на мой взгляд, не было.

– Не было ли решение президента «Динамо» Игоря Суркиса уволить Михайличенко эмоциональным, ведь команда все же заняла второе место и получит шанс выйти в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Как бы не критиковали Игоря Суркиса, но он правильно сделал, что дал тренерскому штабу Михайличенко завершить сезон. Если же «Динамо» хочет возрождаться и бороться в будущем за чемпионство, нужно было что-то менять и смена тренера выглядит закономерно. Не знаю всех внутренних факторов, но глобально нынешняя игра «Динамо» никому не нравилась, кроме отдельных матчей. Лично я не видел перспектив улучшения игры. В таких ситуациях либо тренер уходит сам, либо его «уходят».

– Ничья «Зари» и «Десны», благодаря которой киевляне заняли второе место – фарт для «Динамо»?

– Что касается драматичной развязки в борьбе за второе место, то поражение «Динамо» «Колосу» не вписывается ни в какие рамки. И это поражение сигнал «sos» для всех. «Динамо» топ-клуб, но не топ-команда. И такие выступления киевлян очень негативно влияют на чемпионат Украины. «Шахтер» не имеет конкуренции и в итоге хуже выступает в еврокубках, а УПЛ из-за этого деградирует. Это раздражает. Единственный плюс нынешнего сезона в УПЛ в том, что только в последнем туре решилась судьба второго и третьего мест, интрига была до последней минуты.

– Вы удивились, что «Заря» не захотела до последнего бороться за «сербро» в УПЛ?

– Мотив «Зари» с синицей в руках немного разочаровал. Все-таки у луганчан был шанс зацепиться за Лигу чемпионов и по спортивному принципу надо было, конечно, за него бороться. У «Динамо» сезон провальный. И если менять главного тренера, то нужно менять многое в структуре клуба – селекцию и подход ко многим моментам в его управлении.

– Виктор Скрипник, которого сватают на пост главного тренера «Динамо», сможет улучшить игру киевлян, если займет уже вакантный пост?

– Слышал, что у Игоря Суркиса была неформальная беседа с Виктором Скрипником. Если речь шла о должности главного тренера, то нынешний тренер «Зари» сейчас это один из лучших вариантов для «Динамо». Но надо, чтобы у него был карт-бланш. Если не менять структуру, то можно и тренеров менять дальше, как перчатки. Если не будет четкого плана и свободы действий у нового главного тренера в треугольнике президент – главный тренер – игроки, то ничего не получится. Можно вытянуть сезон за счет «физики», но потом и такой тренер, как Скрипник, тоже скрутится. Футбол эволюционирует, оцифровывается, анализируется с помощью статистики и современных технологий. Мне кажется, в этом направлении «Динамо» тоже должно сделать шаг вперед. С лозунгами «за Родину», «за эмблему клуба» в современном футболе уже далеко не уедешь.

Скрипник современный специалист, играл как футболист в Германии, тренировал там. Он понимает наш менталитет и легионеров, которые приезжают в Украину. Но одним Скрипником проблему «Динамо» не решить, он не Мессия. Не стоит думать, что придет Скрипник и все поменяется. Концептуально изменения в «Динамо» должны быть более глубокие.

– Чемпионат Украины еще ждут игры плей-офф за одну из путевок в Лигу Европы. Кто, на ваш взгляд, фаворит выиграть место в еврокубках?

– Фаворитов называть не буду. Не хочется плясать на этой теме. Скажу, что формат чемпионата с играми плей-офф себя оправдывает. В той же Голландии он пользуется популярностью у клубов, на матчи идут болельщики, есть интерес со стороны спонсоров. Не знаю, с чем связано, почему в следующем сезоне Украина от него отказалась, но этот формат себя оправдывает.

– Чего вы ожидаете от нового еврокубкового сезона для украинских клубов?

– «Шахтер» сыграет еще этим летом в Лиге Европы. Если говорить о «Вольфсбурге», то это команда может выдать хороший матч, но по именам «Шахтер», конечно, предпочтительнее и должен проходить немецкий барьер. Команда может бороться и за полуфинал, и за финал Лиги Европы. Игра горняков не вызывает беспокойства в чемпионате Украины, но если говорить глобально о соперничестве с топ-клубами в Лиге чемпионов, то над игрой Луишу Каштру еще стоит поработать. Хотя в целом виден рисунок игры «Шахтера» и команда выглядит достаточно неплохо.

У «Динамо» сложнее ситуация. Важно посмотреть, как клуб проведет селекционную работу, потому что сейчас в столичном клубе наблюдается чехарда. Для футболистов важно, чтобы как можно быстрее наступила ясность с новым главным тренером. Надеюсь, новый наставник сможет встряхнуть игроков, которые есть в «Динамо». Нужно дать им возможность раскрепоститься, у ребят должно появится чувство наслаждения футболом. Сейчас у них этого нет. Они выходили на поле по ходу чемпионата с мыслями не проиграть. В итоге у «Динамо» девять поражений в чемпионате.

Что касается «Десны», то у нее не будет в еврокубках такого груза ответственности, как у «Шахтера» и у «Динамо». Команда Александра Рябоконя сможет играть раскрепощено и стать «темной лошадкой» для своих соперников.

Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд

Статьи по теме