«Есть агенты, которые хотят другого тренера вместо Петракова». Грозный об отборе ЧМ и заговоре вокруг сборной

Национальная сборная Украины в октябрьской «спарке» отбора ЧМ-2022 набрала четыре очка, обыграв сборную Финляндии на выезде и сыграв вничью с командой Боснии и Герциговины на своем поле. Итог этих матчей в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua подвел заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный, который призвал футбольную общественность сплотиться вокруг главной команды страны и встал на защиту главного тренера сине-желтых Александра Петракова.

Александр Петраков

— Вячеслав Викторович, удивила ли вас ничья украинцев в матче с Боснией и Герциговиной, в котором нашей команде исходя из турнирного положения в группе отбора ЧМ-2022 надо было брать три очка?

— В первую очередь, хочу начать с того, что не надо всех собак вешать на Александра Петракова и махать кулаками после драки. Задним числом все умны. В матче с казахами, например, Сикан вышел на замену и забил гол, но никто тренера не спрашивал, почему появился на поле именно этот нападающий. Сейчас же слышны вопросы: «Почему выпустили Сикана, а не Довбика, не надо было менять Ярмоленко» и так далее. Но ведь такие решения принимает только главный тренер, обсуждать это некорректно ни мне, ни журналистам. Потому что когда есть итоговый результат, умничать все могут.

Если бы украинцы удержали победу над боснийцами, все бы сказали, что Петраков поступил правильно, выпустив на поле и Сикана, и Булецу и Сидорчука. Понимаю, что кому-то не нравится, что главным тренером сборной поставили Петракова, а не человека из группы тех, кто дает эти комментарии. Журналистам не нравится открытость главного тренера, а потом его реакция на то, что его 1,5 месяца полоскали. Любой уважающий себя тренер сам принимает решение, кого ставить в состав, и это надо запомнить всем и навсегда. Чем больше идет давление на главного тренера, тем хуже ответная реакция и этим добиться ничего не получится. Нужно быть вместе и сообща. Ведь сборная Украины это не команда Петракова, Шевченко или Петрова или Сидорова. Это команда всей страны, наша сборная, к которой причастны все вместе. И результат будет только тогда, когда мы будем вместе вокруг команды, как это было на трибунах во Львове. Браво болельщикам. 

Вот такая атмосфера должна быть вокруг сборной, и со стороны экспертов, и со стороны журналистов. Нужна поддержка, а не ковыряться, что не так, потому что кому-то надо, чтобы сборную возглавлял другой тренер, каким-то агентам нужно пролоббировать другого тренера. Но не будет так. Шансов нет. Так мы ничего не добьемся, а Петраков в итоге будет общаться на минимуме.

— В чем причина ничейного результата во Львове?

— Нужно реально понимать, что сборная Украины играет с соперниками, равными себе. Команда Финляндии участвовала в чемпионате Европы. Развитие футбола у них уже идет давно, игроки тоже выступают в европейских чемпионатах. Сборная Боснии тоже крепкий орешек. В команде есть звезды Джеко, Пьянич, которые играют в топ-клубах Европы. Другие ребята не играют в «Интере», но тоже сильные футболисты.

Поэтому нам нужно уважать выбор нашего тренерского штаба, принимать его решения. У нас тоже не сыграли все сильнейшие: не было Буяльского, Зинченко. Есть много составляющих. И нужно искать ответ на вопрос не «почему», а что нужно сделать, чтобы добиться успеха. В первую очередь — надо объединиться вокруг сборной и быть доброжелательными друг к другу и уважать выбор главного тренера.

Мне, например, понравилась выбранная Александром Петраковым тактика на матч с Боснией. Он выбирает тактику под возможности футболистов. Если Соболь и Тымчик заточены на скорость, чтобы перекрывать всю бровку, то он использует их сильные качества. Соболь сделал несколько почти голевых передач. Тымчик имел возможности забить дважды. Значит, тактика была правильной. Она дала возможность Цыганкову и Ярмоленко играть под Яремчуком и составить вместе с ним атакующий треугольник.

«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной
«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной

Мы играем в три защитника, и это позволяет нам очень здорово играть на атаку. Первые 30 минут были шикарными, и в этот период надо было закрывать матч с Боснией. Другое дело, что сработала наша старая болезнь — нереализация голевых моментов, которая началась не при Петракове, а уже давно, ведь с финнами и казахами мы сыграли вничью еще до того как он стал главным тренером. Поэтому это проблема, которая идет от составляющей клубов, в которых выступают наши сборники.

— Как вы считаете, всех ли сильнейших футболистов Александр Петраков вызывает в сборную?

— Сборная — это живой организм. В команду приезжают футболисты в разном состоянии, кто-то после травм, кто-то не в лучшем психологическом состоянии после игр в клубах. У тренера есть всего два дня, чтобы подвести всех под одно состояние. Тут нельзя включить тумблер, а потом выключить. Оплевать главного тренера и рассказывать, кого ему приглашать в сборную, это удел слабых людей. Принимает решение тот, кто несет ответственность за результат. В нашем случае сейчас это Александр Петраков. Он и его тренерский штаб вызывают тех, кого они видят сейчас для решения конкретных задач. Возможно, через месяц будут вызваны еще другие игроки. Нужно перестать дергать тренера и футболистов, которые тоже нервничают, читая в прессе, когда тренера спрашивают, почему вы вызвали этого игрока, а этого не вызвали.

— Сборной осталось провести один матч на выезде с Боснией. Что ждет нашу команду на финише отборочного цикла?

— Ответ на этот вопрос мы получим после 16 ноября, когда Украина сыграет с Боснией. Очень надеюсь, что Украина выиграет этот матч. До этого 13 ноября Босния сыграет с Финляндией и я не уверен, что боснийцы обыграют финнов. Нас в этом матче устроит ничья. Кроме того, надежду на матч с боснийцами вижу в том, что теперь наша сборная будет свежее, чем соперник, потому что 13 ноября мы не играем, а Босния прилично выложится с Финляндией.

Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию
Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию

Мы же почему-то сейчас уже выбросили белый флаг и начинаем хоронить сборную. У Сергея Бубки есть книга: «Попытка в запасе». У нас есть еще одна попытка, один шанс. Значит, его можно использовать. Не надо сетовать, что все так плохо. Отрезками сборная в Финляндии и с Боснией играла шикарно. Но много ли у боснийцев футболистов, играющих в Лиге чемпионов? А у нас почти вся команда. И это еще одна причина того, что мы не добились результата — физические кондиции. Боснийцы не устали, у них нет напряжения, которое было у игроков «Шахтера» и «Динамо» в недавних матчах Лиги чемпионов и в «класико». Наши футболисты нагружены матчами с огромным давлением на результат, поэтому команда так и подсела.

Аккумулятор надо подзаряжать, а как это делать, когда нет проходных матчей. Футболисты не роботы. Поэтому мы должны поддерживать сборную, вне зависимости от того, как она сыграла. У нас же есть категория людей, для которых чем сборная сыграет хуже, тем лучше. Это неправильно и так не должно быть. Когда играет сборная и наши клубы в еврокубках, надо болеть за все наши команды. 

Сборная Украины установила свой исторический антирекорд
Сборная Украины установила свой исторический антирекорд
Матвиенко: ничья с боснийцами нас вообще не устраивает
Матвиенко: ничья с боснийцами нас вообще не устраивает
Павелко: искренность Петракова стала откровением для украинских журналистов
Павелко: искренность Петракова стала откровением для украинских журналистов
Пятов стал владельцем уникального рекорда сборной Украины
Пятов стал владельцем уникального рекорда сборной Украины
Ярмоленко: попасть на чемпионат мира – наша мечта и цель
Ярмоленко: попасть на чемпионат мира – наша мечта и цель
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме