«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной

После отставки Андрея Шевченко, в преддверии сентябрьских матчей отбора ЧМ-2022 сборная Украины по-прежнему без главного тренера. Главный кандидат на роль преемника Шевченко — Сергей Ребров, расторгнуть свой контракт с арабским клубом «Аль-Айн» не смог. Мирон Маркевич, возглавлявший комитет национальных сборных, не дождавшись предложения возглавить главную команду страны, покинул УАФ. В итоге выбор кандидатов сузился до нескольких претендентов — тренера юношеской сборной Александра Петракова, а также нынешних функционеров УАФ — Олега Блохина и Алексея Михайличенко.

О сложившейся ситуации с выбором нового главного тренера для сборной Украины Metaratings поговорила с экс-тренером национальной команды Йожефом Сабо.

Александр Петраков

— Йожеф Йожефович, после того как Сергея Реброва не отпустил арабский «Аль-Айн», главным кандидатом на пост главного тренера стал Александр Петраков. Он достоин принять национальную команду?

— Удивлен, конечно, что с Сергеем Ребровым не получилось. Видимо, пришлось платить солидные отступные за его контракт в Эмиратах. Петраков неплохой парень, но он не работал с большими командами, только с юношескими. Это же большая разница. Не знаю, как к такому тренеру отнесутся «сборники». Дай бог тогда, чтобы ему повезло. У нас сложная ситуация в группе к ЧМ-2022. Нужно занимать хотя бы второе место, чтобы играть в плей-офф за право выйти на чемпионат мира.

— На ваш взгляд, Петраков не сможет управлять такими звездными футболистами?

— Наверное, я бы не назначал его в такой ситуации. У нас очень разные болельщики. Если не попадем на чемпионат мира, люди его обгадят с ног до головы, смешают сами знаете с чем. Дай, бог, чтобы получилось. Но не знаю, как Саша с этим справится.

— Мирон Маркевич поспешил с уходом из УАФ, лишившись шанса принять сборную?

— Мирон Богданович стреляный воробей. Но он уже отказался. О нем уже не стоит говорить. Маркевич обиделся, что не вели с ним переговоры, не было даже предложения. Наверное, он правильно сделал, что ушел в этой ситуации.

— Ребров был самым оптимальным кандидатом на замену Шевченко?

— Очевидно, да. Надежда была, что он порешает вопрос с «Аль-Айном». Сережа перспективный тренер, мой воспитанник. Болел за него, ведь дал путь в большой футбол. Но, видимо, пока не судьба возглавить сборную. Надо было платить деньги за его контракт, а этого делать не стоит. Сборной нужен свободный тренер.

Сергей Ребров

— Шевченко принял неожиданное решение, покинув сборную?

— Конечно, я не ожидал такого поворота событий. Вдруг ни с того, ни с сего он покинул сборную. Он выстроил хорошую команду. Как никогда сейчас в сборной была мощная линия полузащиты — Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Степаненко, была глубина состава. Но эти ребята приехали в расположение сборной фактически за неделю до старта Евро. Ярмоленко сыграл один матч, а потом уже подсел. Были проблемы у команды.

— Иностранный специалист мог бы возглавить сборную в нынешней ситуации?

— Нет. Вот Де Дзерби пришел в «Шахтер», у него время было, сборы, но он до сих пор не разобрался с командой, с футболистами, с кем он будет играть и какой у нас тут футбол. Пока он еще изучает, присматривается, а чемпионат у нас особенный, много будет таких матчей, как у горняков был с «Александрией», когда будут «автобусы».

Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной
Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной

— Комитет национальных сборных возглавили Михайличенко и Блохин. Могут ли они вдвоем принять и сборную в сложившейся ситуации?

— Почему нет? Они заслуженные тренеры. У обоих большой опыт, хотя и давно не тренировали клубы. Может, кто-то из них и возглавит сборную, или вдвоем, не исключаю такого. Тандем тоже было бы неплохо. Наверное, это даже самое лучшее решение. Я не против Петракова, работал с ним в федерации. Он много чего знает, но национальная сборная это другое дело. Петраков не работал со взрослыми командами, поэтому только из-за этого я не вижу его у руля национальной сборной.

— Звездные футболисты не воспримут его как главного в раздевалке?

— Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко. У них уже большой опыт, характеры. Как они воспримут то, что их теперь будет тренировать тренер юношей. Но дай бог, чтобы получилось, потому что первое сентября совсем скоро и нам играть с Казахстаном и Францией. Оба соперника очень сложные. Казахстан кусался в Киеве, Франция топ-соперник. С Евро они вылетели только из-за своего пижонства, потому что подумали, что победа над Нидерландами у них уже в кармане. Пижонов всегда наказывают.

— Недавно наши клубы стартовали в еврокубках, но «Ворскла» и «Колос» неприятно удивили, вылетев от финнов и казахов. Такой сейчас неконкурентный уровень наших команд в Европе?

— Получается, да. Нет ни класса, ни характера, все закономерно. Уровень чемпионата не растет, команды пропадают, футболисты разбегаются. «Ворскла» дважды выигрывала по ходу у матчей у финнов, Максимов опытный уже тренер, но перестроить команду, чтобы она удержала победы, не смог. «Колос»… То, как они били пенальти, это, конечно, тихий ужас. Теперь будем надеяться, что «Динамо», «Заря» и «Шахтер» хорошо выступят в еврокубках.

Вопрос назначения нового главного тренера сборной Украины перенесен на 17 августа
Вопрос назначения нового главного тренера сборной Украины перенесен на 17 августа
Ребров дал официальный комментарий по поводу своего будущего
Ребров дал официальный комментарий по поводу своего будущего
Один из помощников Шевченко может войти в новый тренерский штаб сборной Украины
Один из помощников Шевченко может войти в новый тренерский штаб сборной Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Алавес
Эспаньол — Алавес

Статьи по теме