Главная«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной

«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров22
Комментариев0

После отставки Андрея Шевченко, в преддверии сентябрьских матчей отбора ЧМ-2022 сборная Украины по-прежнему без главного тренера. Главный кандидат на роль преемника Шевченко — Сергей Ребров, расторгнуть свой контракт с арабским клубом «Аль-Айн» не смог. Мирон Маркевич, возглавлявший комитет национальных сборных, не дождавшись предложения возглавить главную команду страны, покинул УАФ. В итоге выбор кандидатов сузился до нескольких претендентов — тренера юношеской сборной Александра Петракова, а также нынешних функционеров УАФ — Олега Блохина и Алексея Михайличенко.

О сложившейся ситуации с выбором нового главного тренера для сборной Украины Metaratings поговорила с экс-тренером национальной команды Йожефом Сабо.

— Йожеф Йожефович, после того как Сергея Реброва не отпустил арабский «Аль-Айн», главным кандидатом на пост главного тренера стал Александр Петраков. Он достоин принять национальную команду?

— Удивлен, конечно, что с Сергеем Ребровым не получилось. Видимо, пришлось платить солидные отступные за его контракт в Эмиратах. Петраков неплохой парень, но он не работал с большими командами, только с юношескими. Это же большая разница. Не знаю, как к такому тренеру отнесутся «сборники». Дай бог тогда, чтобы ему повезло. У нас сложная ситуация в группе к ЧМ-2022. Нужно занимать хотя бы второе место, чтобы играть в плей-офф за право выйти на чемпионат мира.

— На ваш взгляд, Петраков не сможет управлять такими звездными футболистами?

— Наверное, я бы не назначал его в такой ситуации. У нас очень разные болельщики. Если не попадем на чемпионат мира, люди его обгадят с ног до головы, смешают сами знаете с чем. Дай, бог, чтобы получилось. Но не знаю, как Саша с этим справится.

— Мирон Маркевич поспешил с уходом из УАФ, лишившись шанса принять сборную?

— Мирон Богданович стреляный воробей. Но он уже отказался. О нем уже не стоит говорить. Маркевич обиделся, что не вели с ним переговоры, не было даже предложения. Наверное, он правильно сделал, что ушел в этой ситуации.

— Ребров был самым оптимальным кандидатом на замену Шевченко?

— Очевидно, да. Надежда была, что он порешает вопрос с «Аль-Айном». Сережа перспективный тренер, мой воспитанник. Болел за него, ведь дал путь в большой футбол. Но, видимо, пока не судьба возглавить сборную. Надо было платить деньги за его контракт, а этого делать не стоит. Сборной нужен свободный тренер.

— Шевченко принял неожиданное решение, покинув сборную?

— Конечно, я не ожидал такого поворота событий. Вдруг ни с того, ни с сего он покинул сборную. Он выстроил хорошую команду. Как никогда сейчас в сборной была мощная линия полузащиты — Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Степаненко, была глубина состава. Но эти ребята приехали в расположение сборной фактически за неделю до старта Евро. Ярмоленко сыграл один матч, а потом уже подсел. Были проблемы у команды.

— Иностранный специалист мог бы возглавить сборную в нынешней ситуации?

— Нет. Вот Де Дзерби пришел в «Шахтер», у него время было, сборы, но он до сих пор не разобрался с командой, с футболистами, с кем он будет играть и какой у нас тут футбол. Пока он еще изучает, присматривается, а чемпионат у нас особенный, много будет таких матчей, как у горняков был с «Александрией», когда будут «автобусы».

— Комитет национальных сборных возглавили Михайличенко и Блохин. Могут ли они вдвоем принять и сборную в сложившейся ситуации?

— Почему нет? Они заслуженные тренеры. У обоих большой опыт, хотя и давно не тренировали клубы. Может, кто-то из них и возглавит сборную, или вдвоем, не исключаю такого. Тандем тоже было бы неплохо. Наверное, это даже самое лучшее решение. Я не против Петракова, работал с ним в федерации. Он много чего знает, но национальная сборная это другое дело. Петраков не работал со взрослыми командами, поэтому только из-за этого я не вижу его у руля национальной сборной.

— Звездные футболисты не воспримут его как главного в раздевалке?

— Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко. У них уже большой опыт, характеры. Как они воспримут то, что их теперь будет тренировать тренер юношей. Но дай бог, чтобы получилось, потому что первое сентября совсем скоро и нам играть с Казахстаном и Францией. Оба соперника очень сложные. Казахстан кусался в Киеве, Франция топ-соперник. С Евро они вылетели только из-за своего пижонства, потому что подумали, что победа над Нидерландами у них уже в кармане. Пижонов всегда наказывают.

— Недавно наши клубы стартовали в еврокубках, но «Ворскла» и «Колос» неприятно удивили, вылетев от финнов и казахов. Такой сейчас неконкурентный уровень наших команд в Европе?

— Получается, да. Нет ни класса, ни характера, все закономерно. Уровень чемпионата не растет, команды пропадают, футболисты разбегаются. «Ворскла» дважды выигрывала по ходу у матчей у финнов, Максимов опытный уже тренер, но перестроить команду, чтобы она удержала победы, не смог. «Колос»… То, как они били пенальти, это, конечно, тихий ужас. Теперь будем надеяться, что «Динамо», «Заря» и «Шахтер» хорошо выступят в еврокубках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *