Если стороны не договаривают, значит врут: заявления Шевченко и УАФ превратились в мыльную оперу

Сенсационные признания Андрея Шевченко о том, что он хотел продолжить работу с национальной сборной, но не получил предложения от Украинской ассоциация футбола, имел эффект разорвавшейся бомбы. Естественно, реакция УАФ не заставила себя долго ждать – в организации озвучили свою версию событий. Вот только посреди всех этих заявлений всё равно непонятно: по какой именно веской причине Шевченко завершил работу со сборной, и почему в УАФ не попытались удержать тренера? Стороны говорят много, но явно что-то не договаривают. 

Шевченко

Версия Андрея Шевченко

3 сентября теперь уже экс-наставник сборной Украины созвал в Киеве пресс-конференцию, на которой заявил, что сразу же после четвертьфинала чемпионата Европы принял решение продлить контракт, о чем сообщил президенту УАФ Андрею Павелко. Тот ответил, что не готов прямо сейчас обсуждать эту тему. Через неделю они снова встретились – на финале Евро (11 июля), но и в тот день разговора между Шевченко и Павелко о продлении отношений не последовало.

Шевченко: мы не собирались уходить из сборной Украины
Шевченко: мы не собирались уходить из сборной Украины

30 июля контракт Шевченко с УАФ истек, а 1 августа тренер на своей странице в Инстаграм сообщил о прекращении работы со сборной, не указыв причин. Для УАФ это точно стало большой неожиданностью, и поиски нового тренера сильно затянулись. Шева лишь через месяц пролил свет на эту ситуацию с уходом. По его версии, он так и получил от УАФ письма-предложения (электронного) о пролонгации, а что касается финансовой стороны, то в новом контракте должна была остаться та же цифра без изменений. Со своей стороны, юрист Шевченко тоже сообщил, что никаких писем от УАФ не получал.

Шевченко

Версия УАФ

Заявление Шевченко вызвало шквал эмоций от болельщиков, которые обвинили Павелко и потребовали отставки функционера. 5 сентября в УАФ, наконец, отреагировали, и выложили свою версию событий. Для начала был опубликован текст заказного письма от 30 июля, которое было направлено на киевский адрес Шевченко и в котором тренера 2 августа приглашали в УАФ на переговоры по продлению контракта. Также в организации сослались на квитанцию о доставке письма адресату.

УАФ сделала официальное заявление по поводу окончания контракта тренерского штаба Шевченко
УАФ сделала официальное заявление по поводу окончания контракта тренерского штаба Шевченко

Кроме того, генеральный секретарь УАФ Юрий Записоцкий заявил, что 30 июля имел телефонную беседу с Шевченко. По словам чиновника, он напомнил об автоматическом увольнении тренера и его штаба по истечении контракта, но при этом имел информацию от Павелко, что 2 или 3 августа стороны должны встретиться и обсудить условия нового пролонгированного контракта. Также Записоцкий указал, что на электронный адрес юриста Шевченко аналогично было отправлено письмо-приглашение. 

Почему в этой истории так много вопросов

Год назад первоначальный контракт Шевченко с УАФ истек, но так как финальную часть Евро перенесли, то и соглашение с тренером было продлено до декабря 2022 года, о чем радостно отчитались в УАФ. Почему-то о схеме нового договора (год+полтора) ничего не сообщалось, а ведь это обычное дело. Зачем так было темнить? И совсем странно выглядит целая эпопея с подготовкой переговоров по пролонгации. Разве это не автоматическая процедура, если обе стороны всё устраивает и нет новых условий?

Вот здесь, скорее всего, и зарыта собака. Ходили слухи, что Шевченко захотел значительного увеличения зарплаты на свой тренерский штаб. И это нормально, учитывая, что сборная Украины дошла до четвертьфинала Евро, а зарплата тренера и его штаба (опять же – по слухам) была небольшой по европейским меркам. УАФ якобы не готово было принять запросы тренера. Недавние слова Шевы о том, что финансовые условия не изменились бы в новом соглашении, подталкивают к определенным выводам.

Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать

А почему в УАФ по вопросу пролонгации контракта с Шевченко спохватились в самый последний момент? Ведь в организации сами подтвердили, что отправили заказное письмо тренеру 30 июля – в этот день контракт истекал. И почему на киевский адрес, если все знают, что Шева не живет в Украине? И кому конкретно было доставлено письмо – сторожу? Почему юрист Шевченко заявляет, что никаких писем не получал? Кстати, и сам тренер заявил, что свой электронный ящик проверяет ежедневно и никаких писем там не было. В УАФ же говорят, что отправляли письма на тот адрес, который был указан тренером для коммуникации. Кому верить?

Но самое главное заключается в человеческих отношениях. Не секрет, что Шевченко и Павелко – кумовья. Неужели близкие люди не смогли ни о чем договориться? Поругались? Потеряли номера телефонов друг друга и не смогли созвониться, чтобы уладить простые вопросы? Даже если разговоры об увеличении жалования на весь тренерский штаб были отклонены, то Шева же мог хоть за день-два до истечения контракта набрать Павелко и сказать: «Так и так, дорогой кум, я собираюсь уходить». Но он не позвонил, и даже смс не прислал. Очень странно.


Шевченко и Павелко

Если не договаривают – всё равно что врут

Похоже, между Шевченко и Павелко есть конфликт или разобщение. Было бы правильнее, если бы стороны собрали совместную пресс-конференцию, где и ответили бы на все вопросы. Но даже в условиях медийной перестрелки до конца непонятно, почему Шева принял решение уйти. Если других фактов или признаний не последует, то получается, что УАФ повела себя непрофессионально, затянув и усложнив процесс. Потому что в обратном случае укорять нужно тренера, бросившего свою команду посреди отборочного цикла чемпионата мира.  

УАФ сделала официальное заявление по поводу окончания контракта тренерского штаба Шевченко
УАФ сделала официальное заявление по поводу окончания контракта тренерского штаба Шевченко

И трудно поверить в версию, что УАФ хотела избавиться от неугодного Шевченко, ведь его уход точно стал большой неожиданностью, так как поиски нового тренера напоминали муки. Правда, намедни появилась и другая злая версия: якобы руководитель Офиса президента Андрей Ермак был давно заинтересован в том, чтобы сборную возглавил Сергей Ребров. Но даже влияния крупного госчиновника не хватило в переговорах с эмиратскими хозяевами клуба «Аль-Айн», откуда Реброва так и не отпустили. Напомним, тренер подписал контракт с клубом в начале июня. Ясно, что на тот момент, в преддверии старта Евро позиции Шевченко в сборной были незыблемы. А потом что-то произошло, о чем нам по-прежнему не договаривают. 

Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины
Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины
«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022
«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме