«Если не знать возраст 46-летнего Ревы, то можно ошибиться». Бузник – о звездных ветеранах и идее Павлова

Главный тренер дебютанта Второй лиги Анатолий Бузник рассказал о феномене команды «Левый берег», за которую играют ряд известных футболистов.

Новичок группы «А» Второй лиги в стартовавшем недавно сезоне-2021/22 взял с места в карьер. Созданный в столице всего несколько лет назад «Левый берег» выиграл все три матча, последний из которых с двузначным счетом 11:0! Он был зафиксирован в поединке 3-го тура с «Любомиром» в минувший уик-энд, однако его эхо слышно до сих пор. 

Молодой клуб, в котором работают видавшие виды в профессиональном футболе люди — президент Николай Лавренко, почетный президент Николай Павлов и спортивный директор/главный тренер Анатолий Бузник, сразу же обратил на себя внимание. Об этом последний из них рассказал в своем интервью Meta-ratings.com.ua.

Анатолий Бузник
Анатолий Бузник

«Не стареют душой ветераны»

— Результат 11:0 вас больше порадовал или удивил?

 — Думаю, что для удивления есть другие моменты. Порадовал — да. Не скажу, что мы ожидали такого результата. Настраивались на игру, зная, что команда «Любомир» находится на последнем месте. Знали, что судить о силе соперника можно лишь после игры. На это и настраивали команду. Накануне в Премьер-лиге донецкий «Шахтер» проиграл «Александрии», а наш президент, как известно, родом из Александрии. Он позвонил в тот же вечер, накануне нашей игры и сказал: «Смотрите, вот вам наглядный пример!». Я передал команде его слова плюс в качестве еще одного примера привел исход матча «Лестер» — «Манчестер Сити». Кто ожидал, что такой гранд, как «Ман Сити» проиграет Суперкубок? В общем, настраивались на встречу с «Любомиром» самым серьезным образом. А что касается силы соперника, то уже в самом процессе игры определили, что ему конкурировать с нами сложновато. Мы не останавливались, не сбавляли оборотов, а во втором тайме еще и сделали ряд замен, чтобы немного усилить потенциал. Многое получалось, многое соперник позволял. Ну а когда счет стал больше трех мячей, то в психологическом плане «Любомиру» стало тяжело, а нашей команде наоборот — все бегут, несутся, все хотят играть. Поэтому и результат такой.

— Было ли что-то подобное в ваше игроцкой либо тренерской карьере?

 — Чтобы 11:0 — нет, такого не было. По-моему, с разницей в семь мячей как-то побеждали. Хотя уже даже не помню точно, кому и когда столько забили (это было в сезоне-1995/96, когда Бузник возглавлял «Полиграфтехнику», разгромившую «Закарпатье» 8:1 — прим. ред.).

 — Судя по старту нынешнего чемпионата, в высоком мастерстве вашей команде не откажешь?

 — Это было еще и до нынешнего чемпионата, когда «Левый берег» играл в соревнованиях аматоров. Один лишь послужной список большинства из наших опытных футболистов впечатляет – все они люди поигравшие. Когда они проходят квадрат, то «молодыми» в нем считаются те, кто после тридцати. Сегодня не каждому футболисту в возрасте 30, 38 или даже 46 лет (у нас такой человек тоже есть!) удастся так хорошо подготовиться, как нашим ребятам. Взять, к примеру, звездных игроков в истории украинского футбола – Леоненко, Белика, Гусева. При всем своем высочайшем мастерстве они все же не смогут так двигаться, как имеющиеся у нас ветераны. Поэтому плодотворная работа подопечных на сборах, хорошая физическая подготовленность футболистов позволяет им реализовывать свое недюжинное мастерство, которое было у них и раньше.

Уникальный Виталий Григорьевич

— Как формировался кадровый состав «Левого берега» в последние сезоны?

— Основной костяк остался еще с первенства аматоров. Ротация произошла лишь на семи-восьми позициях. Добавились некоторые новые игроки, о полноценном вливании которых пока рано говорить — процесс адаптации еще продолжается. Тем не менее, усиление все же произошло, наметилась здоровая конкуренция. На каждую позицию есть равноценные игроки. Единственное, что мы понимаем: это долгое время длиться не будет и крен в сторону постепенного омоложения наступит естественным образом. Ветераны ведь не смогут помогать нам всегда — кто-то может делать это на протяжении года, кто-то полгода.

Как бы там ни было, а сейчас мы ищем и подбираем тех игроков, которые за счет игр бок о бок с опытными футболистами смогут развивать имеющиеся у них определенные способности и прибавлять в мастерстве.  
 

— Среди большого количества опытных футболистов особое место занимает наиболее возрастной — 46-летний Виталий Рева.  Хорошо помню, как он у вас еще четверть века назад в «Полиграфтехнике» играл…

 — Да, было такое. Он уникальный в своем роде человек. Маленький пример: сегодня была 15-минутная разминка с силовыми упражнениями для разных групп мышц. Так вот, Рева выполнял их если не на уровне молодых, то в некоторых компонентах может даже и лучше! На сегодняшний день его физическая подготовленность, психологическое состояние, опыт, отношение к жизни и философия жизни, к счастью для нас, позволяет конкурировать на последнем рубеже с 30-летним Сытниковым и 19-летним Проценко. Определить, кто из них сильнее, очень сложно. Хотя у каждого из конкурентов Ревы есть свои преимущества. У Сытникова есть опыт выступлений как в клубах рангом выше, так и в сборных разных возрастов, у Проценко — молодость. Но поверьте, Виталий Григорьевич не уступает им ни в одном из вратарских компонентов. А в опыте и мастерстве и вовсе находится на другом уровне — разумеется, повыше.

Виталий Рева времен выступлений в УПЛ
Виталий Рева времен выступлений в УПЛ

— Как удалось вернуть в профессиональный футбол человека, повесившего было бутсы и перчатки на гвоздь?

— Это сделать было несложно, так как еще девять лет назад, когда я приступил к работе в запорожском «Металлурге», Виталий Рева в свои 37 лет мне говорил: «Хочу еще играть!». Тогда он составлял хорошую конкуренцию другим коллегам по амплуа — Виталию Руденко, Алексею Шевченко и Владимиру Жуку. Помню, в компании голкиперов, которых тренировал Сергей Краковский, Рева выглядел очень прилично и мог достойно конкурировать на уровне Премьер-лиги. В последние восемь лет он регулярно играл за команды ветеранов, участвовал в выставочных матчах. Рева выглядит так, что если не знать его возраст, то можно ошибиться.

По примеру Мальдини и Буффона

— А что скажете про остальных футболистов из когорты списанных было со счетов ветеранов?

— Думаю, что их никто не списывал. Все дело в другом: возрастная планка находится на исходе. Но в футболе есть множество примеров, когда возраст не является помехой для того, чтобы выступать на высоком уровне. Взять, к примеру, итальянцев — защитника Паоло Мальдини или вратаря Джанлуиджи Буффона. Первый из них завершил активные выступления за «Милан» в Серии А за четыре недели до своего 41-летия, а второй в свои 43 играет и поныне, подписав недавно контракт с «Пармой»! Много есть и других примеров футболистов, которые профессионально относятся к своей карьере и образу жизни. И они были конкурентоспообными не на уровне второй лиги Украины, а высших дивизионов топовых футбольных стран. Так вот, имеющиеся у нас футболисты обладают необходимым мастерством, опытом и оценкой ситуации на самом высоком уровне. Другое дело, что наша задача была подготовить их таким образом, чтобы они могли играть тайм, полтора, а то и два. Полагаю, нам это удалось.

 — В «Левом береге» сегодня собраны известные по выступлениям в элите игроки — такие, как Николай Ищенко, Павел Ксенз, Андрей Запорожан, Артем Старгородский, Олег Карамушка и многие другие. Футболисты идут в ваш клуб охотно?

 — Мне вполне хватило словарного запаса, чтобы убедить их заинтересоваться нашим предложением. А зная президента клуба Николая Лавренко, видя имеющиеся у клуба инфраструктурные особенности, стратегию его развития и отношения к тем, кто в нем работает, все ребята с удовольствием откликнулись на приглашение. И если были у них какие-либо сомнения при первом разговоре, то в тренировочном процессе и при дальнейшем знакомстве они у них отпали. Сегодня это полноценные игроки нашего клуба, и мы этому рады. Мы гордимся тем, что дали им второе дыхание. Но самое главное, что их мастерство и возможности позволяют реализовывать поставленные клубом перед ними задачи.

— Перспективной молодежью тоже можете похвастать?

 — Наша задача не хвастать, а развивать. А тренировочный процесс есть одним из тех показателей, по которым оценивают работу тренера. Первое — это результат, второе — рисунок игры, а третье — рост молодых футболистов. Вот мы и делаем все для этого. Когда молодой игрок находится в когорте опытных футболистов, то он на наглядном примере видит и понимает, чему и как нужно учиться. У нашей молодежи есть все перспективы для этого. У кого хватит характера, у кого задатков — те и будут развиваться. Пока некоторые из молодых ребят оправдывают возлагаемые на них надежды.

Как два Николая…

— Если еще пару-тройку лет назад о «Левом береге» мало кто знал, то теперь о нем говорят все. Например, об инфраструктуре клуба в последнее время слышно все больше и больше... 

— Тут долго рассказывать не надо. Достаточно лишь сказать, что за человек стоит за всем этим – и все сразу станет ясно. Речь идет о Николае Лавренко, которого знаю уже почти тридцать лет — с 1994-го. Два с половиной года, проведенные мною в качестве рулевого «Полиграфтехники», до сих пор вспоминаю с особой теплотой. И вот теперь, спустя десятки лет, благодаря Николаю Петровичу Павлову возникла идея создания футбольного детища — «Левого берега», и он помог ее осуществить. Нам очень повезло, что мы работаем с таким президентом. Лавренко построил не один стадион в своей жизни, и не одно десятилетие был успешен в роли руководителя клуба. Он знает, чего хочет, как и знает, что он это может. Сегодня «Левый берег» имеет такую инфраструктуру, которой каждый из нас ежедневно любуется, получая истинное наслаждение от того, что мы принадлежим к этому клубу и работаем в таких великолепных условиях.

Николай Павлов
Николай Павлов

 — Задачи «Левого берега» наверняка весьма амбициозные – Премьер-лига?

— Я бы так не сказал. Основной нашей целью было создание профессиональной команды для того, чтобы те дети, которые по четыре года занимаются у нас (а это подростки 13-14 лет), понимали, куда идти дальше. Чтобы не было такого, что в 17 лет они закончили школу и разбежались. У наших ребятишек сегодня есть цель, есть перспективы. Стратегическое развитие клуба у нас до 2030 года разработано. Примерно через три года у «Левого берега» появится команда U-19, профессиональная же команда уже есть. Главное, что у нас есть замкнутый цикл: детская школа – профессиональная команда. Есть куда идти нашим воспитанникам, а у тренеров есть стремление и мотивация готовить этих ребят. Более глобальные цели с главной командой — такие, как восхождение из второй лиги в первую, а из первой в Премьер-лигу — мы не ставим. В приоритете — радоваться самим, радовать болельщиков и радовать нашего президента клуба максимальными результатами. И получать от работы удовольствие. Это редкое явление, и могу сказать, что по этой части везет далеко не всем.

Вернидуб, Пластун, Яремчук и другие на пути в Лигу чемпионов: как украинцы выступили в еврокубках
Вернидуб, Пластун, Яремчук и другие на пути в Лигу чемпионов: как украинцы выступили в еврокубках
«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
Зинченко, Малиновский, Ярмоленко: помогаем Блохину и Михайличенко найти легионеров для сборной
Зинченко, Малиновский, Ярмоленко: помогаем Блохину и Михайличенко найти легионеров для сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл