ESL Pro League Season 13: итоги группы B

ESL Pro League Season 13: итоги группы B

Команды группы B на ESL Pro League Season 13 закончили свое выступление на турнире. Не обошлось без неожиданных результатов: особенно удивил вылет Vitality и проход ENCE в плей-офф.

Ninjas in Pyjamas

До самого последнего момента не было понятно, выйдут ли шведы из NiP в плей-офф или покинут турнир. Но по итогу они заняли первое место и сразу же прошли в стадию Play-in.

NiP начали свой путь на турнире с обидного поражения от G2 (19:22 на второй карте). В организации продолжают верить в 17-летнего Эрика ztr Густафссона, а недавно стало известно, что бывший игрок академии выполняет роль IGL на некоторых картах. Но его статистика пока не дотягивает до тир-1 уровня. Например, в том же матче с G2 Эрик закончил встречу с личным счетом 27-48, а его рейтинг 2.0 на турнире составил 0.88.

Неудача в первом туре не помешала шведам впоследствии одержать четыре победы подряд. В заключительном матче с Vitality, по сути, решалось, какая из этих двух команд продолжит борьбу на турнире. Жаркое Inferno, которое с минимальным преимуществом выиграли «ниндзи». А на Nuke у французов, видимо, не осталось сил.

Команда NiP продолжает набирать обороты: на смену нестабильности пришла уверенная и неуступчивая игра. Все-таки пять матчей достаточный срок, чтобы делать такие выводы. Хотя, конечно, глобальные результаты будут видны на более длинной дистанции.

ENCE

ENCE — вот от кого точно не ожидали ничего сверхъестественного. Недавно собранный интернациональный состав показывал неплохие результаты на тир-2 ивентах, но ESL Pro League — кардинально другой уровень.

Примечательно, что ENCE на данный момент занимает предпоследнее место  в общем статистическом топе (дальше только Renegades): средний рейтинг команды составляет всего 0.93, а среди всех членов коллектива турнир в плюс закончил только Лотан Spinх Гилади. Тем не менее, это не помешало ENCE квалифицироваться в плей-офф.

Когда был анонсирован новый состав ENCE, многие отнеслись скептически к такому подбору игроков, но уже на первом крупном турнире ребята продемонстрировали достойную игру и обыграли такие команды, как mousesports, G2 и Vitality.

Allu

G2

После прихода в стан G2 Николы NiKo Ковача осенью 2020-го команда так и не вышла на новый уровень. А теперь боснийцу еще придется совмещать роль рифлера и снайпера, на прямую замену Кенни kennyS Шрабу в G2 решили не тратиться.

К удивлению многих, G2 выиграли два стартовых матча, не отдав ни одной карты. И уже показалось, что в группе С вырисовывается явный фаворит. Но поражение от ENCE смазало это впечатление.

Очередная сухая победа, в этот раз над FaZe, позволила составу во главе с NiKo гарантировать себе место в плей-офф. Непонятно, что случилось в последнем матче с mousesports. У «мышек» турнир абсолютно не задался: четыре поражения в четырех матчах. И первую и последнюю победу им подарили именно G2. Успех в противостоянии с mouz оставил бы шансы G2 на первое место в группе. 

Vitality

В рядах Team Vitality смута: сначала Дэн apEX Мадэсклер взял небольшой перерыв от игры, а теперь команда была вынуждена отказаться от услуг Набиля Nivera Бенрлитома — всему виной правила VALVE и фактическая невозможность использовать шестого игрока на турнирах разработчика.

Было бы странно, если бы эти события не наложили отпечаток на результаты коллектива. От прошлогодних Vitality не осталось и следа. В 2020-м команда проваливается практически на каждом крупном турнире, на котором принимает участие. EPL S13 не исключение. Может быть, провалом это называть не стоит, но невыход в плей-офф для топ-6 мира — очень печальный исход.

Матье ZywOo Эрбо продолжает настреливать миллион фрагов, но CS:GO командная игра, и в одиночку можно выиграть один матч, несколько матчей, но на дистанции такой подход не работает.

Vitality проиграла три матча в рамках групповой стадии, все три со счетом 0:2. И даже несмотря на это, французы до последнего претендовали на проход дальше, но в решающей встрече с NiP что-то пошло не так. Представить, что Vitality, пусть и не в лучшей форме, проигрывает NiP еще три месяца назад, не представляется возможным. А сегодня это реальность.

Vitality

FaZe Clan

Это второй турнир для FaZe с Финном karrigan Андерсеном в роли капитана. И если невыдающийся перформанс на IEM Katowice 2021 можно объяснить скомканной подготовкой, то корни неубедительной игры на EPL S13 нужно искать в чем-то другом.

Две победы: над кризисными mouz и в не имеющим турнирного значения матче против ENCE. Индивидуально FaZe играли неплохо. Впрочем, подбор исполнителей к этому обязывает.

Возвращение 30-летнего датчанина в FaZe должно открыть соскучившимся по трофеям игрокам второе дыхание. Многие говорили о том, что karrigan — идеальный вариант для FaZe. Опытный капитан, который знает, как достигать результата. Пока этого результата нет. Возможно, прошло слишком мало времени, Но тенденции современного киберспорта таковы, что кубки и первые места нужны здесь и сейчас. 

Если до лета не анонсируют новые ивенты, куда FaZe получат прямое приглашение, то их следующим турниром станет BLAST Premier: Spring Finals 2021, который начинается 15 июня. Достаточный перерыв для того, чтобы тщательно подготовиться и показать, что миссия «karrigan» действительно хорошая идея.

Mousesports

Главное разочарование турнира на сегодня — mousesports. Четыре поражения подряд и утешительный приз в виде победы над G2. Команда продолжает сыгрываться с новым IGL Крисом dexter Нонгом. Австралиец совсем недавно перешел на тир-1 уровень, а ему еще нужно строить игру команды и придумывать тактики.

В связи с нынешним состоянием mousesports лидер и топ-фрагер команды Робин ropz Коль всерьез может задуматься об уходе из коллектива. Фанаты сватают его во все топовые коллектива мира, в том числе в NAVI. Но это, скорее, фантазии. А самый реальный вариант для эстонца, наверное, переход в FaZe.

Понятно, что заменить такого человека, как karrigan отнюдь не просто. Но тег mousesports, вероятно, заслуживает чуть большего, чем последнее место в группе на EPL. Ждут ли нас очередные решафлы или в mouz попытаются решить все многочисленные проблемы, не прибегая к переменам в составе?

S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive
S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive
ESL Pro League Season 13: анонс группы С
ESL Pro League Season 13: анонс группы С
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг