Экскурс в историю: вспоминаем предыдущие визиты «Шерифа» в Украину

В преддверии матча 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Шерифом» (во вторник на НСК «Олимпийский», начало – в 22:00) вспоминаем предыдущие визиты тираспольского клуба в Украину. Как ни странно, но у действующего чемпиона Молдовы на сегодня положительный баланс встреч против украинских команд в еврокубках – две победы, две ничьи и одно поражение в пяти матчах с донецким «Шахтером» и киевским «Динамо».

Шахтер - Шериф

«Шахтер»: на кону престиж

Игра с «Шерифом» закрывает для «горняков» еврокубковый сезон. Команда Роберто Де Дзерби набрала 1 очко в групповом турнире ЛЧ и выше четвертого места уже никак не поднимется. У тираспольцев в активе 6 очков, на выход в плей-офф подопечные украинского тренера Юрия Вернидуба не претендуют, но зато взяли путевку в плей-офф Лиги Европы с третьего места. 

Для «Шерифа», напомним, это дебютное выступление в групповом раунде ЛЧ и сразу такой успех. А для «Шахтера», наоборот, - оглушительный провал. Причем у «горняков» с первого матча всё пошло наперекосяк – они как раз начали с выездного поражения в Тирасполе (0:2) и теперь обязаны взять реванш. Победа важна и с точки зрения престижа, и с точки зрения набора очков в таблицу коэффициентов и пополнение личного европейского рейтинга.

«Шериф»: увольнял Газзаева, в плюсе с Украиной

Это третий случай в еврокубковой истории, когда судьба свела «Шериф» с украинскими клубами. В квалификации ЛЧ сезона 2003/04 «Шахтеру» пришлось немало постараться, чтобы сломить сопротивление соперника – 0:0 в Тирасполе и победа 2:0 в Донецке. В сезоне 2010/11 киевское «Динамо» оказалось в одной группе с «Шерифом» в ЛЕ. В Тирасполе киевляне потерпели фиаско (0:2), что привело к отставке российского тренера Валерия Газзаева. 

В Киеве взять реванш динамовцам не удалось – 0:0. Уверенная победа над «Шахтером» этой осенью в ЛЧ означает, что тираспольский клуб вышел в плюс во встречах с украинскими клубами в еврокубках – 2 победы, 2 ничьи и только одно поражение, разница мячей (4-2) тоже в пользу чемпиона Молдовы. 

Аншлаг в Донецке

В августе 2003-го ответный матч «горняков» с «Шерифом» на Центральном стадионе «Шахтер» прошел при аншлаге – на игре присутствовало 31 тысяча 600 болельщиков. Вероятно, интриги добавил первый матч квалификации ЛЧ в Тирасполе (0:0), но и в повторной встрече команда Бернда Шустера долго не могла подобрать ключи к воротам гостей. Лишь на 60-й минуте сербский легионер «горняков» Звонимир Вукич открыл счет, пробив со штрафного над «стенкой». 

Под занавес подопечные украинского тренера Игоря Наконечного остались в меньшинстве, когда второе предупреждение схлопотал капитан Важа Тархнишвили (ныне – технический директор «Шерифа»). А вскоре вышедший на замену бразилец Брандао подвел итог той встречи – 2:0. Впрочем, в групповой этап ЛЧ «Шахтер» выйти тогда всё равно не сумел, проиграв в решающем раунде московскому «Локомотиву» - 1:0 в Донецке и 1:3 в Москве.

Поставить с бонусом на матчи Лиги чемпионов

Накачка Лужного не помогла

В декабре 2010-го «Динамо» завершало групповой турнир ЛЕ домашним матчем с «Шерифом». К тому моменту киевляне досрочно взяли путевку в плей-офф, но у этого матча был свой подтекст, учитывая, что на старте турнира было сенсационное поражение в Тирасполе (0:2), которое привело к отставке Валерия Газзаева. Сменивший его Олег Лужный отличается умением настраивать команду на матчи, причем киевляне из-за снегопадов в Киеве даже улетели готовиться в Турцию. Не помогло. Трибуны столичного стадиона имени Лобановского смогли собрать чуть менее 11 тысяч болельщиков, а все попытки Шевченко, Ярмоленко, Милевского и компании забить хотя бы гол ни к чему не привели, хотя моментов было создано предостаточно – 0:0. 

Таким образом, «Шериф» занял последнее место в группе с 5-ю очками, причем четыре из них тираспольцы взяли в матчах с «Динамо». А киевляне стали первыми в квартете (где еще играли белорусский БАТЭ и голландский АЗ) и по весне дойдут до четвертьфинала, где обидно уступят будущему финалисту турнира португальской «Браге» - 1:1 в Киеве и 0:0 в гостях.

Шевченко в Динамо

Чем еще запомнился «Шериф» на выездах

В сезоне 2006/07 «Шериф» в очередной раз пытался пройти по сетке квалификации ЛЧ, получив в соперники московский «Спартак». Казалось бы, российский клуб являлся явным фаворитом, но команда Леонида Кучука в обоих матчах не проиграла (1:1 в Тирасполе и 0:0 в Москве), хотя дальше и не прошла. Зато «Шериф» в разные годы проходил в еврокубках пражскую «Славию», загребское «Динамо» (дважды). В сезоне 2017/18 тираспольский клуб в групповом турнире ЛЕ переиграл в Москве «Локомотив» (2:1), однако девяти набранных очков не хватило для выхода в плей-офф. Ну а в этом сезоне «Шериф» с Юрием Вернидубом продолжает переписывать историю, впервые пробившись в группу ЛЧ, сходу нокаутировав «Шахтер», а потом и мадридский «Реал» в гостях (2:1). 

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме