Экс-игрок «Динамо» и «Глазго Рейнджерс» о шансах Украины в стыках и главном качестве шотландских игроков

Отголоски пятничной жеребьевки в швейцарском Цюрихе, определившей в соперники сборной Украины в полуфинале плей-офф Шотландию, не стихают до сих пор. Многочисленные специалисты, в разные годы выступавшие на самом высоком уровне, вовсю обсуждают ее результаты и взвешивают шансы нашей национальной команды. Своими мыслями по этому поводу в интервью Meta-ratings.com.uaподелился бывший защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Кузнецов. 58-летний специалист не понаслышке знает о шотландском футболе, так как на протяжении четырех сезонов – с 1990/91 по 1993/94 защищал цвета одного из грандов этой страны – «Глазго Рейнджерс».

Олег Кузнецов

— Как оцениваете результаты жеребьевки для сборной Украины? – первым делом интересуюсь у Олега Кузнецова.

— Жребий оказался удачным. Не попасть ни на Италию, ни на Португалию – это немаловажный факт.

— Чем вам запомнился период, проведенный в составе шотландского гранда в первой половине 90-х?

— В клубе была отличная обстановка, хорошее отношение к нам (на протяжении трех лет вместе с Олегом Кузнецовым в «Глазго Рейнджерс» играл еще один украинский легионер – Алексей Михайличенко – прим. В.К.) как со стороны одноклубников, так и местных жителей. Шотландцы – доброжелательные люди, поэтому о периоде, проведенном в этой стране, остались самые приятные воспоминания. Если же говорить о моей шотландской карьере в целом, то уже во втором матче за «Глазго Рейджерс» получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок, из-за чего восемь месяцев не играл. Увы, после восстановления вернуться к тому состоянию, в котором я был во время выступлений в киевском «Динамо» и сборной СССР, так и не удалось. 

— Наверное, травма давала о себе знать, и поэтому играл я не столько, как того хотелось бы. К тому же, в тогдашнем «Глазго Рейнджерс» была очень серьезная конкуренция. Когда я пришел в клуб в октябре 1990-го, то в нем было три или четыре человека, выступавших за сборную Англии. Хотя до этого обычно было наоборот - шотландцы ездили играть в английской Премьер-лиге. Повторюсь: конкуренция была сумасшедшая! И это при том, что в то время в запасе сидело только два человека. Попасть же в заветное число «13», когда в «Глазго Рейджерс» было порядка тридцати равноценных по уровню футболистов, было архисложно.

Что касается турнирной борьбы, то как раз в ту пору «Селтик» был еще не таким сильным, как в минувшем десятилетии. Когда я играл в Шотландии, то этот период пришелся на гегемонию «Глазго Рейнджерс», который становился чемпионом страны девять раз кряду! В шотландском чемпионате играли в четыре круга, однако еще до наступления Нового года по части чемпионства уже было практически все решено.

— За время выступлений в «Глазго Рейнджерс», затем в составе сборной СНГ на чемпионате Европы 1992 года в игре против Шотландии, и наконец, в роли ассистента главного тренера сборной Украины в отборочном цикле континентального первенства 2008 года в двух матчах с шотландцами была возможность определить отличительные черты их футбола?

— Конечно. Охарактеризовать главное качество шотландских футболистов можно одним словом – патриотизм. Я знаю, насколько престижно каждому из них защищать цвета своей страны. Помнится, в период восстановления после травмы мне приходилось долгое время тренироваться с молодежным составом. Я видел огромное желание этих ребят работать. Молодые шотландцы если попадают в большой футбол, то для них это очень многое значит. Каждый хочет играть либо за «Глазго Рейнджерс», либо за «Селтик», ну и, естественно, за сборную Шотландии. Может, в футбольном плане шотландцы не слишком конкурентоспособны – они мало играют за рубежом, в основном, в средних клубах английской Премьер-лиги или Чемпионшипа. Но когда выходят на поле, то вовсю проявляют свои бойцовские качества. Они мало что умеют, но бьются все девяносто минут!

— С тех пор, как больше четверти века назад вы покинули Глазго, за чемпионатом Шотландии и выступлениями сборной этой страны следите?

— На клубном уровне интересуюсь только результатами матчей, ведь чемпионат Шотландии особо негде смотреть. А за сборной, честно говоря, пристально не следил. Знаю лишь, что в недавно завершившемся отборочном цикле чемпионата мира 2022 года шотландская команда одержала пять побед кряду, что позволило ей занять второе место вслед за Данией.

— Что можете сказать о нынешней сборной Шотландии?

— Игры с участием шотландской национальной команды не смотрел, довольствовался лишь обзорами очередных туров отборочного цикла. Но это не дает целостной картины. Так что фамилий ее игроков я вам точно не назову. Вообще сборная Шотландии по своему уровню относится к середнякам Европы, у этой страны не особо сильный чемпионат. В нем конкурируют максимум две-три команды, в основном «Глазго Рейнджерс» и «Селтик». Так что жеребьевка для сборной Украины, повторюсь, очень удачная. Единственное, что можно считать минусом для нас, так это тот факт, что с Шотландией будем играть на выезде. У соперника может быть определенное преимущество. Но как бы там ни было, шотландцев в предстоящем матче плей-офф сборная Украины должна проходить.

— За счет чего наша национальная команда может рассчитывать на успех в выездной игре с Шотландией?

— Уровень наших футболистов намного выше, чем у шотландской сборной. Многие из них в составах «Шахтера» и киевского «Динамо» регулярно играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А еще у нас есть немало квалифицированных игроков, выступающих в сильных клубах Европы. В отличие от шотландцев, которые из зарубежных стран в основном выступают в соседней Англии. Чтобы взять верх в матче с Шотландией, команде Александра Петракова важно не отходить от своих принципов ведения игры. Она должна играть в свойственной ей манере, никоим образом не подстраиваясь под соперника. Надеюсь, что сборная Украины будет играть первым номером, а не от обороны. Это наш козырь. Тем более, что у главной команды нашей страны на сегодняшний день есть хороший подбор футболистов атакующей линии.

Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Семикратный! Лионель Месси вновь стал обладателем «Золотого мяча»
Семикратный! Лионель Месси вновь стал обладателем «Золотого мяча»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме