Эффект Луческу: пять игроков «Динамо», которые добились большого прогресса в чемпионском сезоне

Игорь Яслик
27.04.2021
08:00

Мирча Луческу триумфально вернулся в УПЛ, став чемпионом с «Динамо» за три тура до финиша чемпионата. Без румынского тренера киевляне вряд ли завоевали бы золото. Однако и ряд футболистов мощно выстрелили в завершающемся сезоне, отблагодарив Луческу за доверие.

Забарный добился большого прогресса при Луческу
Забарный добился большого прогресса при Луческу

Посмотрим, что произойдет в ближайшем будущем. Пока похоже на то, киевский клуб отойдет от привычной философии, то есть перестанет бояться приглашать специалистов со стороны, рассчитывая исключительно на «динамовские сердца». Последние годы «Динамо», отмеченные сплошными неудачами, сделали это выражение издевательским мемом.

Луческу показал, насколько резко команда может прибавить с сильным и опытным тренером. Румын, несмотря на неприятие части киевских болельщиков, быстро завоевал доверие и авторитет в команде. Триумф Луческу хорош именно тем, что коллектив был единым целым. «Динамо» добыло ряд важных побед без много пропустившего из-за травм Виктора Цыганкова. Беньямин Вербич тоже сломался еще на январских сборах. Еще в прошлом сезоне «бело-синие» максимально зависели от этих двух вингеров. А теперь справились и без них.

Metaratings выделяет пятерку футболистов «Динамо», для которых приход Луческу стал импульсом в карьере.

Илья Забарный

Перед стартом сезона об этом центральном защитнике знали только специалисты. Среди них явно был и Мирча Луческу, который собрал максимум информации о «Динамо» перед приходом в киевский клуб. Иначе объяснить такое доверие необстрелянному 18-летню парню будет нелегко.

Да, Забарному помогла кадровая ситуация. На старте сезона-2020/2021 лазарет «Динамо» был настолько переполнен, что в центр защиты приходилось задвигать Миколенко и даже Кендзёру, а слева использовать Караваева. Забарный ухватился за шанс. Он от звонка до звонка провел все еврокубковые матчи, пробился в национальную сборную Украины (шесть игр). И есть символизм в том, что именно Забарный забил победный гол в чемпионском поединке «Динамо» против «Ингульца».

Характерная подробность: если еще в сентябре прошлого года известный портал Transfermarkt оценивал Илью в 50 тысяч евро, то сейчас его рыночная стоимость повысилась до четырех миллионов. И это явно не предел, учитывая самоотверженность юного центрбека. Напомним, что важнейший матч с «Шахтером» Забарный провел со сломанным носом.

Николай Шапаренко

По ходу сезона-2019/2020, растянутого из-за пандемии коронавируса, Шапаренко не исполнилось и 22 лет. И вот в таком возрасте стало казаться, что карьера перспективного полузащитника резко пошла на спад.

2018 год выглядел прорывным для Шапаренко. Николай выделялся смелостью в принятии решений, желанием обострять игру, техникой, ударом и изобретательными передачами. Однако в какой-то момент у футболиста, видимо, появились признаки звездной болезни. Ни Александру Хацкевичу, ни Алексею Михайличенко не удалось понять игрока. Заодно, быть может, не хватило педагогического таланта. Такими темпами Шапаренко мог стать частью традиционного динамовского десанта в «Заре».

Луческу быстро подобрал ключик к Николаю. В сезоне-2019/2020 он во всех турнирах провел 18 матчей, в которых отметился одним голом. В нынешнем сезоне Шапаренко суммарно наиграл 35 поединков, в которых забил четыре гола и сделал четыре ассиста. Пять из своих девяти матчей за сборную Украины Николай провел при Луческу. Шапаренко играет важнейшую роль в продвижении мяча, ведь у «Динамо» нехватка полузащитников с такими характеристиками. И у него отличные шансы сыграть на Евро-2020. Кто бы о таком мог подумать год назад?

Сергей Сидорчук

Удивительно, но капитану «Динамо» еще не исполнилось 30 лет. Кажется, что Сидорчук был всегда. В «Динамо» уроженец Запорожья реально один из главных ветеранов.

Но даже Сергей с его опытом смог найти возможность для прогресса под руководством Мирчи Луческу. Да, Сидорчук не приобрел резко умения выдавать гениальные передачи. Однако уже сама по себе его роль капитана преимущественно молодой команды была очень большой.

А в конце нынешнего сезона Сидорчук обнаружил в себе задатки дальнобойщика-бомбардира. Он забил победный гол «Минаю», позже отличился суперголом в ворота «Зари», поучаствовал и в победе над «Днепром-1». Также Сергей спас сборную Украины от поражения в матче с Францией.

И кто теперь скажет, что весь функционал 29-летнего капитана «Динамо» — отобрать мяч (не всегда чисто, Виктор Корниенко из «Шахтера» хорошо помнит, о чем речь) и отдать его ближнему?!

Александр Сирота

В отличие от Забарного Сирота успел дебютировать в первой команде «Динамо» еще в сезоне-2019/2020. В принципе, Александр-то и старше Ильи на два года.

Сирота пока не пробился в сборную Украины. Да и наиграл он в чемпионском сезоне заметно меньше Забарного — 15 матчей против 32-х во всех турнирах.

Однако 20-летний защитник в 2021 году всё чаще выходит в основе. Например, Сирота сыграл со старта в трех последних матчах «Динамо» в Лиге Европы. В его активе выдающийся перформанс в выездной встрече с «Брюгге».

Главное же, что Сирота — один из тех вчерашних амбициозных дублеров, которые органично вписались в основу при Мирче Луческу и не боятся большого футбола.

Виталий Буяльский

Буяльский был ведущим игроком «Динамо» еще до Луческу. А при румыне так просто стал едва ли не самым незаменимым исполнителем в киевской команде. Новый тренер еще больше раскрыл в Виталии потенциал атакующего полузащитника, которому удается себя проявлять в роли второго форварда.

Буяльский в нынешнем сезоне во всех турнирах забил шесть голов. Были у него и более результативные сезоны, хотя напомним, что в УПЛ осталось еще три тура. Да и финал Кубка с «Зарей» у «Динамо» на носу. В чем 28-летний полузащитник прибавил, так это в количестве результативных передач. Их у Буяльского девять. И сезон еще не закончен, повторимся.

Виталий сейчас может быть недоволен разве что тем, что у него не складывается с национальной сборной. За «сине-желтых» Буяльский не играет с 2019 года. Скорее всего, Андрей Шевченко просто не видит места на поле для игрока с такими функционалом. Да и конкуренция в центре полузащиты у нашей сборной высокая. И все-таки кажется, что Буяльский заслужил еще один шанс в главной команде страны.

Малиновский на пороге нового вызова. Скоро он станет самым дорогим украинским футболистом
Малиновский на пороге нового вызова. Скоро он станет самым дорогим украинским футболистом
Невозможное возможно: Луческу, как великий мастер перевоплощений
Невозможное возможно: Луческу, как великий мастер перевоплощений
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме