Джошуа — Усик: разбираем лондонский урок бокса от украинца

Победа украинца в чемпионском поединке получилась заслуженной, бесспорной и даже разгромной

Все чемпионские поединки на территории соперников. Пояса по всем престижным версиям международного профессионального бокса в первом тяжелом и три титула – в супертяжелом весе. Победы над шестью боксерами, которые на момент с ним были бывшими или действующими чемпионами мира. Ни одного проигранного поединка – Александр Усик уже ворвался в пантеон величайших боксеров в истории, и, судя по всему, останавливаться на этом не собирается. Бой с Джошуа в который раз подтвердил то, что многим было известно давно: украинец – один из лучших, если не лучший боксер современности. А третья позиция в рейтинге лучших бойцов мира вне зависимости от весовых категориях, на которой оказался Усик после боя с Джошуа, далеко не окончательная. 

Джошуа - Усик

Чем снова удивил Усик?

Возможно, даже ничем. Его козыри – напор, атаки волнами, отличный тайминг, великолепную работу ног и умную защиту – все знали давно. Просто с поединке с Джошуа все это украинец вывел на невероятный уровень, не позволив британцу абсолютного ничего сделать в ринге.

Если перефразировать известную фразу, адаптировав ее под бокс, то получится следующие: «Соперник настолько хорошо, насколько плохо он заставляет вас выглядеть в ринге». Не сказать, что Усик заставил Джошуа выглядел совсем уж неумехой. Он просто показал, что по уровню боксу находится на совершенно другом уровне, нежели британец. И это, пожалуй, главное, чем удивил Усик весь мир.

Чем удивил Джошуа?

А ведь не скажешь, что Джошуа был плохо готов или не форме. Скорее, наоборот, в своих нынешних кондициях Энтони справился бы с любым действующим бойцом дивизиона, возможно, за исключением Фьюри. Он изучил Усика и был готов к нему. Просто не потянул.

Джошуа не стал брать напором и мощь. Он справедливо рассудил, что его шанс – в работе на дистанции, попытках опередить Усика, не давать закрутить себя. Чем бы закончился взрыв от британца, попытки которого он предпринял после четвертого раунда, понимая, что на старте уже безнадежно проигрывает, все видели. Усик легко читал соперника, уходил, бил и попадал. Дальше пришлось делать ставу на ситуативные взрывы. Джошуа пытался удивить тактической гибкостью, продемонстрировав, что может меняться по ходу боя. И не его беда, что в поединке с Усиком это не работало.

Как прошел бой?

«Лишай его пространства, двигайся», - говорил после первых раундов своему подопечному тренер Джошуа Роб Маккрекен. Опытный специалист понимал, что первые четыре трехминутки британец проигрывал вчистую. Джошуа вроде понимающе кивал головой, но воплотить в жизнь эти наставления или напутствия не получалось. Он пытался боксировать с украинцем и, вполне вероятно, это стало его главной ошибкой.

Думаю, он знал о любимой тактике Усика - «дернуть, спровоцировать на атаку, контратаковать», но ничего не смог с этим поделать. Александр волнами накатывал свои атаки, работая практически беспрерывно, бил из любых позиций и под разными углами. Далеко не все удары прилетали точно в цель, но главное они доходили до Джошуа и помогали судьям отдавать раунды украинцу.

По сути, за весь бой у Усика был один критический момент, когда появилось неприятное рассечение. Но катмен украинца сработал отлично, а сам Александр просто не давал Джошуа возможности попадать в проблемное место.

Апофеоз боя – заключительный, 12-й раунд, вчистую выигранный Усиком. У украинца не просто оставалось больше сил, из было до неприличия много, как для такого поединка. Джошуа же просто сломался. Как физически, после активной работы на протяжении получаса и большого количества пропущенным ударов, так и психологически, понимая, что в этот вечер он просто не на том уровне, чтобы противостоять Усику.

Это был урок настоящего бокса от украинца. Не драки, в которую Усик не любит и не хочет ввязываться, а именно бокса в чистом виде – шахматы и фехтование. Это было еще одно доказательство феномена Александра, который имеет все шансы стать величайшим украинским боксером в истории.

Что дальше?

Команда Джошуа перестраховалась. В контракт на бой в Лондоне был включен пункт о реванше. О повторном поединке сразу заговорил и промоутер британца Эдди Хирна, цитируя слова своего подопечного, отказавшегося от общения со СМИ сразу после боя. Джошуа хочет вернуть свои титулы. Хочет этого и Хирн, благо, реванш должен быть не менее финансово успешным, чем первый поединок- по прогнозам, только продажа платных трансляций в Британии должна была принести организаторам около 40 миллионов фунтов. Успешным в денежном плане он должен стать и для Усика.

Конечно, в повторном поединке Джошуа будет другим – умение британца адаптироваться и учиться мы уже отмечали. Но, можно не сомневаться, что другим будет и Усик. И если он второй раз сводит Энтони в школу боксу, карьера Джошуа будет закончена. А там украинцу нужно будет замахнуться и пояс WBС, который скоро в своем третьем поединке разыграют Фьюри и Уайлдер. И как бы странно это не звучало применительно к 34-летенему Усику, сейчас время играет на него. А нам пока остается наслаждаться и оценивать его победу. Без всяких преувеличений, величайшую.

«Мы выиграли, все получилось!». Как Шевченко, Кличко и Ярмоленко болели за Усика в Лондоне
«Мы выиграли, все получилось!». Как Шевченко, Кличко и Ярмоленко болели за Усика в Лондоне
Усик: где бы я реально хотел провести реванш? На «Олимпийском» в Киеве
Усик: где бы я реально хотел провести реванш? На «Олимпийском» в Киеве
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме