Джошуа — Усик: как боксеры к очному поединку шли

Первое «знакомство Энтони Джошуа и Александра Усика состоялось 10 лет назад

В субботу ночью бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе украинец Александ Усик попробует отобрать чемпионские пояса по четырем версиям в супертяжелом дивизионе у Энтони Джошуа. Бой, который многие уже называют главным поединком года, мог и не состояться, хотя к нему боксеры шли долгих десять лет. 

Джошуа — Усик

Счастливый случай

Этот бой не мог не состояться, но он точно мог не состояться в этом году. Дело в том, что Энтони Джошуа должен был разыграть титул абсолютного чемпиона мира с другим британским боксером, владеющим сейчас поясом WBC Тайсоном Фьюри. Команды боксеров уже подписали контракт, как минимум на два боя, утрясая места проведения поединков. Гонорар каждого из боксеров мог составить около 100 миллионов долларов.

Всемирная боксерская организация, официальным претендентом по линии которой является Усик, а чемпионским поясом владеет Джошуа, была не против такого варианта развития событий. WBO предложила Усику разыграть «временный» чемпионский титул по своей версии со вторым номером рейтинга и также британцем Джо Джойсом. Переговоры между командами Усика и Джойса если и шли, то не очень интенсивно. Как оказалось, не зря.

А подсобил Усику бывший чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Деонтей Уайлдер, у которого и отобрал пояс Тайсон Фьюри. Как оказалось, последний был обязан дать реванш Уайлдеру после победы в их втором поединке (первый – завершился вничью). Свое вправо на третий бой с Фьюри, американец отстоял в суде. Вполне вероятно, что Цыганский Король мог бы и отвертеться от боя, выплатив Уайлдеру отступные, но Деонтей запросил очень много: по данным СМИ, от 30-ти до 80-ти миллионов долларов.

В итоге Фьюри не оставалось ничего другого, как согласиться на третий бой с Уайлдером, а Джошуа, который уже начал подготовку и тренировочный лагерь – искать другого оппонента. Выбор пал на Усика. Во-первых, украинец – все-таки громкое имя в боксе, способный вызвать интерес (проданные за сутки 60 тысяч билетов за день – тому свидетельство). Во-вторых, Джошуа таким образом удовлетворил требования по обязательной защите от Всемирной боксерской организации.

25 сентября спустя 10 лет после первого «знакомства» Джошуа и Усика в их ранее заочном противостоянии может быть поставлена точка. 

Сделать ставку на бой Джошуа — Усик

Первая встреча

Впервые Усик и Джошуа узнали друг о друге 10 лет – на чемпионате мира среди любителей, проходившем в Азербайджане. Там украинец стал чемпионом, а Джошуа проиграл финальную схватку местному бойцу Магомедрасулу Мджидову.

Как потом признавался Усик, он не просто смотрел бой Джошуа, но и сказал своим партнерам по команде, что британец станет Олимпийским чемпионом. Как видим, прогноз Александра сбылся.

Усик

Олимпиада-2012

Усик продолжал держать Джошуа в своем поле зрения. Если британец не придавал значения украинцу – все-таки Энтони боксировал в категории выше, то Александр, вполне вероятно, понимал, что рано или поздно ему придется встретиться с Джошуа.

«Я смотрел все его бои на Олимпиаде. Абсолютно все, - рассказывал Усик. Не могу сказать, что Энтони произвел на меня сильное впечатление». Джошуа, впрочем, как и Усик выиграл «золото» Игр в Лондоне. Но если превосходство украинца над своими соперниками сомнений не вызывало, то выигрыш Энтони в финале получился скандальной.

Джошуа дрался с чемпионом Игр-2008 Роберто Каммарелле. Оба боксера набрали по 18 баллов, но, по решению судей, победа была присуждена британцу. За большую активность.

Путь в профи

После Игр, карьера боксеров пошла разными путями. Усик ушел в «Украинские атаманы», которая собрала в своих рядах почти всех звезд украинского любительского бокса на тот момент, в рамках Мировой серии бокса. Джошуа – сразу подался в профи. Но в профи оба боксера дебютировали почти в один год – в 2013-м.

А дальше удивительные совпадения. Свои первые пояса в профи оба боксера завоевали в один год – в 2014-м. Джошуа – вакантный титул Интерконтительного чемпиона по версии WBС, Усик – временный титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO в пятом.

Поставить с бонусом на бой Джошуа — Усик

Свои первые «полноценные» чемпионские пояса оба боксера также завоевали в один год – в 2016-м. Спустя год Джошуа удалось добавить к своим поясам еще несколько. Так, британец в эпичном поединке досрочно победил Владимира Кличко, отстояв свой титул и добавив к нему ремни WBO и WBА.

Усик объединенным чемпионом годом позже. В 2018-м, украинец, согласившись принять участие во Всемирной суперсерии в рамках тяжелого веса, победил в полуфинале Майриса Бриедиса, добавив к своему титулу пояс IBF, а в финале – Мурата Гассиева, став абсолютным чемпионом мира.

В 2019-м году Джошуа и Усик одновременно потеряли свои титулы. Украинец – добровольно, перейдя в супертяжелый вес. Британец – вынужденно, сенсационно проиграв в июне Энди Руизу. Правда, спустя несколько месяцев их вернул, победив в реванше.

К поединку с Усиком Джошуа подходит с титулами IBF/IBО/WBА/WBO, 24 победами (22 – досрочно) в 25-ти проведенных боях. У Усика 18 побед в 18-ти проведенных поединках. Сегодня ночью эти цифры в послужном списке каждого изменятся.

Высокие коэффициенты на бой Джошуа — Усик
Усик победил Джошуа и забрал чемпионские пояса британца. Как это было
Усик победил Джошуа и забрал чемпионские пояса британца. Как это было
Энтони Джошуа — Александр Усик: ставки и коэффициенты на чемпионский бой 25 сентября
Энтони Джошуа — Александр Усик: ставки и коэффициенты на чемпионский бой 25 сентября
Где смотреть Энтони Джошуа — Александр Усик 25 сентября
Где смотреть Энтони Джошуа — Александр Усик 25 сентября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме