Двойное иранское чудо: как «Заря» в концовке дожала софийский ЦСКА

Игорь Яслик
04.11.2021
22:48

Пока на групповом этапе еврокубков сезона-2021/2022 из украинских команд выигрывают только луганчане. Metaratings рассказывает о драматичной победе «Зари» над софийским ЦСКА, которую организовали иранские легионеры.

Фото — официальный сайт «Зари»
Фото — официальный сайт «Зари»

Составы

«Заря» подошла к домашней встрече с ЦСКА не только с серией из четырех подряд побед (причем пропущен на этом отрезке был только один гол, а начался стрик как раз с выигрыша в Софии), но и с никуда не исчезающими кадровыми проблемами.

Восстановились Виталий Вернидуб и Жуниньо, однако в запасе луганской команды на матч четвертого тура Лиги конференций значились только четыре полевых игрока. Ведь всё еще травмированы Никита Шевченко и Егор Назарина, а Владислав Кочергин и Владислав Кабаев по-прежнему вне команды. Не попал в заявку и Артем Громов.

Виктор Скрипник отходит от любимой схемы 4-4-2 с ромбом в центре поля. Наставник «Зари» использовал вариант 4-2-3-1: Цвек помогал в опорной зоне Хомченовскому, Лунев и Аллахьяр отвечали за фланги, а Булеца расположился «под» выдвинутым на острие Шахабом.

Первый тайм

«Заре», чтобы сохранить реальные шансы на продолжение борьбы в турнире, нужна была победа. Однако в первой 45-минутке луганчане большими силами вперед ходили редко.

Все-таки чувствовалось, что соперничают отнюдь не лидеры своей группы Лиги конференций. Дело не только в осторожной тактике, которую выбрали и «Заря», и ЦСКА. Команды реально увлекались длинными и безадресными передачами, а «внизу» постоянно допускали ошибки и потери на ровном месте.

К острым в первом тайме можно было отнести только удар Дениса Фаворова. Правый защитник «Зари» прибежал замыкать дальнюю штангу после подачи Аллахьяра, но не смог пробить вратаря.

В целом, ЦСКА чаще выглядел поинтереснее бронзового призера УПЛ. Насколько вообще можно говорить об остроте по игре без моментов. Луганчанам было непросто против физически мощного эквадорца Кайседо, а также вполне техничного по меркам болгарского чемпионата ирландца Кари. Но куда больше смущало то, что не шла игра у Аллахьяра, а Хомченовский, с которого часто начинались атаки «Зари», не раз был близок к «обрезке».

Нули на табло по итогам первого тайма соответствовали происходившему на поле.

Второй тайм

В начале второй половины «Заря» оригинально разыграла стандарт. Булеца вместо ожидавшегося удара катнул мяч в штрафную на Шахаба, но того опередил Бузатто.

Ближе к середине второго тайма стало чувствоваться, что луганчанам в условиях плотного графика и укороченной скамейки не хватает свежести. Софийские «армейцы» реально перехватили инициативу и смелели с каждой минутой. То Кари не попал в ворота со штрафного, то после «обрезки» Хомченовского (он все-таки едва не доигрался) от пропущенного гола Скрипник-тим спас офсайд у Кайседо. Имелся шанс и у вышедшего на замену Бе, но и он не попал в ворота. Свой единственный удар в створ ЦСКА нанес еще на 13-й минуте. Отметим также, что «Заря» все три своих горчичника получила как раз после перерыва — не успевали и были вынуждены фолить, хотя Шахаба наказали за симуляцию.

Матч должен был прикатиться к нулевой ничьей. Однако в концовке случилось настоящее чудо. Сначала Шахаб обокрал Лама, приблизился к воротам и не стал делиться с партнерами. Частенько Захеди ошибается, когда решает завершить атаку лично, но тут у него всё получилось.

А в компенсированное время «Заре» удалась весьма специфичная, но успешная контратака. Аллахьяр удачно пошел в отбор около своей штрафной и выбил мяч в подкате. Жуниньо во время рывка упал, но успел протолкнуть игровой снаряд вперед на Шахаба. Захеди добежал до штрафной и четко прострелил на дальнюю штангу, куда уже успел примчаться Аллахьяр — 2:0!

Выводы

«Заря» остается в деле! Благодаря двум победам над ЦСКА луганская команда сохранила шансы выйти в плей-офф Лиги конференций.

По качеству игры могут возникнуть вопросы и даже большие вопросы. Однако на первом плане был результат, который удалось добыть. Нельзя забывать о серьезных кадровых проблемах «Зари».

Виктор Скрипник, похоже, отлично выучил ЦСКА. Он четырежды противостоял болгарским «армейцам» и выиграл у них три матча при одной ничьей. Причем «Заря» ни разу не пропустила от ЦСКА во вторых таймах.

Украинские клубы не блещут в нынешнем еврокубковом сезоне. Но хоть у априори слабейшего оппонента бронзовому призеру УПЛ удается выигрывать. Украинские футболисты за украинские клубы на групповом этапе пока не забивали. «Зарю» тащат Аллахьяр (два гола) и Шахаб (гол плюс ассист). Собственно, иранские форварды выглядят самыми мотивированными игроками своей команды, которые хотят пойти на повышение.

Лига конференций. 4 тур

«Заря» — ЦСКА (София) — 2:0 (0:0)

Голы: Шахаб (87), Аллахьяр (90+5).

«Заря»: Мацапура — Фаворов, Вернидуб, Имереков, Снурницын (Жуниньо, 71) — Цвек, Хомченовский — Лунев (Кристиан, 78), Булеца (Алефиренко, 90), Аллахьяр — Шахаб.

ЦСКА: Бузатто — Турицов, Маттей, Лам, Мазику — Юга (Крастев, 89), Жеферсон — Йомов, Кари, Вилдсхут (Бе, 73) — Кайседо (Ахмедов, 83).

Предупреждения: Вернидуб, Снурницын, Шахаб.

«Динамо» снова уступает «Барселоне», но еще сохраняет шансы на плей-офф
«Динамо» снова уступает «Барселоне», но еще сохраняет шансы на плей-офф
Чтобы побеждать в Лиге чемпионов, «Шахтеру» надо начать с малого — забить хотя бы гол
Чтобы побеждать в Лиге чемпионов, «Шахтеру» надо начать с малого — забить хотя бы гол
Зинченко против Соболя, «Шериф» бьется за первое место в группе: за кем следить в Лиге чемпионов 3 ноября
Зинченко против Соболя, «Шериф» бьется за первое место в группе: за кем следить в Лиге чемпионов 3 ноября
«Шахтер» уступил «Реалу» в Мадриде, не воспользовавшись расслабленностью гранда
«Шахтер» уступил «Реалу» в Мадриде, не воспользовавшись расслабленностью гранда
ЦСКА едет к «Заре» за реваншем, Ярмоленко попробует забить в Бельгии: интриги матчей 4 ноября
ЦСКА едет к «Заре» за реваншем, Ярмоленко попробует забить в Бельгии: интриги матчей 4 ноября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
0:1
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме