Два прорыва, провал и безнадега: как клубы УПЛ меняли тренеров в прошлом сезоне

Игорь Яслик
11.05.2021
20:27

Йовичевич не сразу, но поднял «Днепр-1». Бессмертный оперативно привел в порядок «Львов». У Калитвинцева не пошло в «Олимпике». Metaratings рассказывает, как на клубы УПЛ влияла смена тренеров по ходу сезона-2020/2021.

Игор Йовичевич добился прогресса с "Днепром-1"
Игор Йовичевич добился прогресса с "Днепром-1"

В завершившемся чемпионате УПЛ только четыре клуба из 14-ти пошли на перестановки на тренерском посту по ходу дистанции. Уже после последнего матча сезона объявил об уходе из «Шахтера» Луиш Каштру. Очень вероятно, что лишатся должностей Александр Рябоконь («Десна» провалилась на финише и не попала в еврокубки) и Владимир Шаран («Александрия» второй сезон подряд пролетела мимо Европы).

Двум клубам УПЛ смена (а иногда даже смены) тренеров пошла на пользу в минувшем сезоне – «Днепру-1» и «Львову». «Олимпик» совершенно зря доверился Юрию Калитвинцеву. А «Минаю» уже просто ничего бы не помогло.
Вспоминаем все тренерские отставки сезона-2020/2021.

Клуб: «Днепр-1»

Уволенный тренер: Дмитрий Михайленко

Дата ухода: 19 сентября 2020

Назначенный тренер: Игор Йовичевич

Летом 2020-го многие ожидали, что «Днепр-1» отправит в отставку Дмитрия Михайленко в межсезонье. Этот тренер за два года поднял команду из Второй лиги в УПЛ, но в элитном дивизионе поставленные задачи не решил. «Днепр-1», имея возможность совершать трансферы за реальные деньги и не имея проблем с финансами, сначала не попал в топ-шестерку, а затем проиграл плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Но от Виктора Скрипника, которого активно обхаживали, в днепровском клубе все-таки решили отказаться. Команду к сезону-2020/2021 готовил Михайленко. Трансферная кампания «Днепра-1» была весьма хаотичной, но дело не только в этом. Просто футболисты вряд ли всерьез воспринимали тренера, которого должны были уволить.

Три стартовых тура «сине-золотые» провели на своем стадионе, но выжали из матчей против отнюдь не топовых соперников («Ингулец», «Олимпик», «Мариуполь») только одно очко. Михайленко подал в отставку сам.

Его сменщиком стал Игор Йовичевич, известный в Украине по работе с «Карпатами». Стильный и умеющий общаться с публикой хорват начал с 1:4 от сыгранной «Александрии», но дальше результаты улучшились. «Днепр-1» спасся от поражения в матче с «Ворсклой», после чего победил «Десну» и «Львов».

А вот дальше начался кошмар. «Днепр-1» был рыхлым как команда. А тут ее еще и сразила эпидемия коронавируса. Слег с «ковидом» и Йовичевич. Коллектив потерял командира и пошел вразнос. «Днепр-1» потерпел шесть поражений подряд и отправился на зимовку на позорном для клуба с такими возможностями последнем месте.

Йовичевич провел сборы с толком. В 2021 году «Днепр-1» предстал хорошо подготовленным коллективом, который до автоматизма довел стандарты и контратаки, и мог подавить соперников физической мощью. В отдельно взятой таблице второго круга днепряне заняли пятое место. Проиграли они только тройке призеров.

Такой «Днепр-1» в сезоне-2021/2022 способен замахнуться на еврокубки. Однако в межсезонье состав команды может измениться до неузнаваемости. Впрочем, Йовичевичу не привыкать к таким проблемам.

Клуб: «Львов»

Уволенный тренер: Георгий Цецадзе

Дата ухода: 24 октября 2020

Назначенный тренер: Виталий Шумский

Цецадзе пришел во «Львов» еще в концовке сезона-2019/2020. Результаты были слабыми, но и команда находилась в отпускном настроении из-за отсутствия реальных турнирных задач.

Начало сезона-2020/2021 показало, что грузинский специалист вообще не контролирует разношерстный коллектив, состоящий из украинцев, бразильцев и балканцев. «Львов» за первые шесть туров набрал одно очко и пропустил 20 голов.

Виталий Шумский в роли кризисного менеджера сразу же обыграл «Ворсклу», вскоре одолел и «Десну». «Львов» при нем перестал выглядеть безнадежным аутсайдером. 11 очков за девять туров – показатели вполне себе середняка.

Клуб: «Львов»

Уволенный тренер: Виталий Шумский

Дата ухода: 2 марта 2021

Назначенный тренер: Анатолий Бессмертный

Но и Шумский не доработал до конца сезона. Можно предположить, что дело не в результатах. «Львов» не хотел шумихи из-за языкового скандала, который возник из-за Шумского. Он во время одного из матчей упрекнул судейскую бригаду в отказе говорить с ним на украинском.

Анатолий Бессмертный пришел во «Львов» с 14-летним стажем работы в нижних дивизионах. Однако дебютировать в УПЛ он смог только нынешней весной. Первый блин ушел комам – «Заря» разнесла львовян со счетом 4:0, а могла забить гораздо больше.

Бессмертный быстро понял, что к чему. Уже в следующем матче, блестяще выстроив игру на контратаках, «Львов» сенсационно обыграл «Шахтер». При Бессмертном недавний аутсайдер в 11-ти матчах набрал 17 очков. Если бы «Львов» не упустил победу над «Олимпиком» в концовке игры последнего тура, то финишировал бы на седьмом месте.

Бессмертный в итоге получил заслуженную награду в виде нового трехлетнего контракта.

Клуб: «Олимпик»

Уволенный тренер: Игорь Климовский

Дата ухода: 25 февраля 2021

Назначенный тренер: Юрий Калитвинцев

«Олимпик» начал второй круг с двух поражений от «Динамо» и «Днепра-1». Но, во-первых, соперники были сильными. Во-вторых, даже при таких результатах после рестарта дончане спокойно находились в середине таблицы.

Но президент клуба Владислав Гельзин решил, что Игорь Климовский еврокубки ему не обеспечит. А именно такая задача была поставлена перед Юрием Калитвинцевым, который конкретно с украинскими клубами не работал 19 лет. У нового тренера дела в «Олимпике» не пошли от слова «совсем». При Калитвинцеве донецкая команда в 10-ти матчах набрала четыре очка и «включилась» в борьбу за выживание. Со всеми шансами ее проиграть, если бы «Минай» совсем не завалился!

В принципе, вряд ли стоит во всем винить одного Калитвинцева. «Олимпик» стал плотно сотрудничать с известным агентом Дмитрием Селюком, который ожидаемо привез уйму африканских игроков, а заодно внедрил в тренерский штаб легендарного футболиста Яя Туре. А Гельзин устроил грандиозный скандал после матча с «Шахтером». Такие потрясения обычно команде на пользу не идут.

Клуб: «Олимпик»

Уволенный тренер: Юрий Калитвинцев

Дата ухода: 3 мая 2021

Назначенный тренер: Роман Санжар

Калитвинцев ушел сам, а «Олимпик» вспомнил о прекрасно знакомом тренере. Напомним, что Роман Санжар поднимал дончан в УПЛ, а также вывел клуб на пик развития, когда «Олимпик» пробился в еврокубки. В новом сезоне, как часто бывает, у «олимпийцев» будет во многом новая же в кадровом плане команда.

Клуб: «Минай»

Уволенный тренер: Василий Кобин

Дата ухода: 26 марта 2020

Назначенный тренер: Николай Цымбал

Внутриклубные проблемы в «Минае» весной настолько усугубились, что хоть с Кобиным, хоть с Цымбалом, хоть с Александром Севидовым (де-факто главный тренер после ухода Кобина), а закарпатцы все равно вылетели бы. Остается заметить, что Кобин оставлял команду на 13-м месте. Но если конкуренты начали набирать очки, то «Минай» закончил сезон пятью подряд поражениями и скандалом с почти сорванным матчем против «Шахтера».

Каштру ушел из «Шахтера», «Ворскла» в еврокубках: 5 главных событий 26-го тура УПЛ
Каштру ушел из «Шахтера», «Ворскла» в еврокубках: 5 главных событий 26-го тура УПЛ
«Возможно, Шаран и Рябоконь уже достигли потолка в своих командах». Маркевич об итогах чемпионата, открытиях сезона и расширенном списке Шевченко
«Возможно, Шаран и Рябоконь уже достигли потолка в своих командах». Маркевич об итогах чемпионата, открытиях сезона и расширенном списке Шевченко
Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
1:1
Сантос
Интернасьонал — Сантос
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
1:0
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
0:0
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
0:0
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва

Статьи по теме