«Думаю, Шевченко давно знал, что покинет сборную». Левченко — о решении тренера, «Шахтере» и старте УПЛ

Новый футбольный сезон в Украине начался с отставки главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, который принял решение покинуть свой пост после Евро и в разгар «отбора» ЧМ-2022. Вчера в новом еврокубковом сезоне стартовал донецкий «Шахтер». Об этом, а также о первых играх в УПЛ Meta-ratings.com.ua поговорил с бывшим полузащитником сборной Украины и футбольным экспертом Евгением Левченко.

Андрей Шевченко

— Евгений, удивило ли вас решение Андрея Шевченко не продлевать контракт с УАФ по окончании Евро-2020?

— Думаю, все понимали, что рано или поздно Шевченко покинет пост главного тренера сборной Украины. Вопрос был только в тайминге этого решения. Не знаю, правильный ли был момент уходить сейчас. Но я чувствовал, что Шевченко после Евро уйдет, вне зависимости от результата, потому что он в своих интервью говорил, что уже хочет поработать клубным тренером. В моем понимании, он сформировался как тренер и уже готов перейти на клубную работу.

Скорее всего, решение покинуть сборную он принял давно. Это мое личное ощущение и наблюдение. Наверное, он посчитал, что выжал уже из сборной все, что можно было за прошедшие пять лет. Впереди у него новые вызовы на клубном поприще. Его позицию как тренера мы поняли. Но для команды, на мой взгляд, было бы лучше, чтобы этот тренерский штаб доработал до конца отборочного цикла чемпионата мира.

— Можно ли предположить, что после ухода Шевченко выход из группы на ЧМ-2022 еще больше усложнится, поскольку у команды будет новый тренер, которому придется «с колес» выводить сборную на сентябрьские матчи?

— Конечно, то, что будет новый тренер, отложит свой отпечаток. Каждый тренер видит все по-своему. У нас два сентябрьских матча впереди — с казахами и французами. Но мы потеряли очки в первых двух матчах, имеем всего три очка. И это не лучший показатель. В сентябре будут важнейшие игры. Для нового тренера это будет вызов. Также новому тренеру придется принять вызов в том, чтобы привести команду к общему знаменателю. Надеюсь, что новому тренеру, кто бы он ни был, удастся продолжить путь, который был выбран Андреем Шевченко. Все-таки все говорили и признавали, что у сборной уже появился стиль игры. Футболисты стали лучше понимать тактические подготовки.


— Иностранец или украинец? В какую сторону лучше сделать выбор с новым тренером сборной?

— Сложно однозначно ответить. Большого разделения тоже не должно быть между украинцем и иностранцем. Но к иностранцу должны быть требования, связанные с реалиями к украинскому футболу. Он должен понимать менталитет футболистов. На раскачку времени у него уже не будет. Хотя много примеров, которые показывают, что иностранный тренер при наличии карт-бланша может добиться многого. Пример того же Гуса Хиддинка, который тренировал сборную России. Тут вопрос уже к руководству УАФ, который смог бы или нет в этой ситуации доверить пост тренера иностранцу. В Украине тоже мало тренеров, которые способны сходу давать результат. Для нас всех сейчас сложно понять, кто сможет заменить Андрея Шевченко.

— Из украинцев Ребров — самый лучший выбор на роль главного тренера сборной?

— В идеале, да. Это если получится вырвать его из ОАЭ, где он недавно подписал контракт. Во-первых, он опытный уже тренер, во-вторых, не так сильно оторван от наших реалий. Он хорошо знает многих футболистов, тех же динамовецев тренировал. Но реально ли его приглашение? Есть контракт, кроме того, в каком состоянии достается команда. На чашу весов положится репутация тренера, который должен будет принять команду в разгар отборочного цикла ЧМ-2022, который украинцы начали неудачно.

— В этой ситуации сборную могут доверить «временщику» — Маркевичу или Михайличенко?

— Возможно. Мы не знаем о планах УАФ на этот счет. Если мы хотим что-то строить, то надо это делать с молодым тренером, имею ввиду специалиста с современными взглядами на футбол. На мой взгляд, Ребров и Скрипник из украинских тренеров лучше всего подходят на эту роль. Возможно, нам всем надо немного снизить градус ожиданий от нашей сборной, чтобы на пару лет, возможно, заложить футбол без результата, который в дальнейшей перспективе принесет нам успех с молодыми и перспективными футболистами. И тогда не будет такого колоссального давления. Может, надо приостановить коней и посмотреть на наш футбол критично, не гнаться за результатом, а сначала выстроит систему.

— Наши команды стартуют в еврокубках. Какие перспективы их могут ожидать в нынешнем сезоне?

— «Шахтер», думаю, пройдет в итоге «Генк». Бельгийцы не зря опасались донецкой команды. На «горняков» сейчас интересно смотреть с учетом того, что команду недавно возглавил итальянец Де Дзерби. «Шахтер» купил несколько новичков и теперь, конечно же, будет бороться в УПЛ за «золото». Но именно международная арена определяет силу команды и покажет, чего добился новый тренер. В новом сезоне за «Шахтером» следить будет интересно.

Думаю, «Заря» с «Колосом» в жеребьевке тоже получили вполне приемлемых соперников и болельщики вправе ожидать и мы все этого хотим, чтобы наши команды прошли дальше. Ребятам надо набираться европейского опыта.

— «Шахтер» в новом сезоне УПЛ вернет чемпионский титул?

— Мне понравилось, как «Шахтер» отреагировал на свою неудачу в прошлом чемпионате. «Динамо» выиграло сезон заслуженно, команда с Луческу заиграла сильнее. Мистер создал боеспособный коллектив, футболистам нравится тренировочный процесс с румыном.

«Шахтер» сейчас усилился, потратил солидную сумму на новичков. Значит, «горняки» хотят вернуть титул и бросить «Динамо» новый вызов. Нравится, что Де Дзерби нацелен на атакующий футбол, у него есть своя философия. Значит, нас ждет интересная борьба за «золото».

— Еще одна интрига чемпионата, побьет ли Евгений Селезнев  бомбардирский рекорд Максима Шацких и Сергея Реброва?

— Для этого у него есть все шансы. Видел не так давно Евгения. Говорили с ним на эту тему. Видно, что он очень заряжен на рекорд, он для него важнее финансовых стимулов. Так что Евгений очень сильно мотивирован. Думаю, у него все получится и он также принесет пользу «Минаю» в УПЛ.

Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
«С президентом «Перемоги» расстались друзьями». Сикорский рассказал о скандальной ситуации в клубе второй лиги
«С президентом «Перемоги» расстались друзьями». Сикорский рассказал о скандальной ситуации в клубе второй лиги
Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
0:1
Эмполи
Кальяри — Эмполи
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
0:0
ФК Венеция
Милан — ФК Венеция
Live
Футбол
Франция Лига 1
Лион
0:0
Труа
Лион — Труа
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:1
ПСЖ
Мец — ПСЖ
Live
Футбол
Франция Лига 1
Лорьян
1:0
Ницца
Лорьян — Ницца
Live
Футбол
Франция Лига 1
Ланс
0:0
Страсбур
Ланс — Страсбур
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:0
Марсель
Анже — Марсель
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Витесс
Гронинген — Витесс

Статьи по теме