Драгович и соседи в таблице ФИФА: самые интересные факты об украинско-австрийском противостоянии

В понедельник, 21 июня, сборная Украины сыграет заключительный матч группового турнира на Евро с Австрией. Для выхода в 1/8 финала команде Андрея Шевченко достаточно ничьей, причем и наших соперников такой результат тоже устроит для попадания в плей-офф. С одной стороны, матч ожидается спокойным, но с другой — исторически встречи с австрийцами всегда носили довольно эмоциональный характер. Собрали все интересные факты об этом. 

Сборная Австрии
Сборная Австрии

Редкие гости на главных форумах

Сборная Австрии в третий раз в своей истории играет в финальной части чемпионата Европы, и по такому же точно пути, что примечательно, идёт и украинская национальная команда. В 2008-м австрийцы дебютировали на Евро — в роли организатора турнира вместе со Швейцарией, но из группы не вышли (проиграли хорватам, немцам и довольствовались ничьей с поляками).

На Евро-2016 «Дас Тим» снова-таки не преодолела групповой этап, уступив Венгрии (0:2), Исландии (1:2) и скатав ничью с Португалией (0:0). Таким образом, победа на Северной Македонией (3:1) на нынешнем турнире стала исторической для австрийцев. Что касается чемпионатов мира, то наш соперник последний раз засветился в финальной части еще в прошлом веке — в 1998-м году. Из группы команда тогда тоже, кстати, не вышла — после ничьих с Чили, Камеруном и поражения от Италии.

Соседи в рейтинге ФИФА и таблице коэффициентов УЕФА

В обновленном рейтинге ФИФА сборная Австрии по-прежнему занимает 23-е место (1523 очка). Украинская команда всё так же дышит в спину австрийцам, расположившись на 24-й позиции, но при этом сократив отставание до 8 баллов. Этот рейтинг, конечно, не является объективным показателем и его часто называют «бумажным».

Другое дело — таблица коэффициентов УЕФА, где австрийский клубный футбол в последние годы поднялся высоко. Нынешний еврокубковый сезон Австрия закончила на 10-м месте в таблице коэффициентов, тогда как Украина — только на 12-м. Перед началом нового сезона 2021/22 украинская ассоциация отстает от австрийской всего на 0,850 балла.

Выгодные ставки на Евро

В клубном противостоянии — равенство

10 раз пересекались украинские и австрийские клубы в еврокубках, причем всякий раз — в матчах на вылет. Так вот в этом противостоянии, что интересно, абсолютное равенство —стороны по пять раз выбивали друг друга из турнирной сетки. 

Украинские клубы, например, ни разу из трех попыток не проходили венскую «Аустрию», а «Шахтер» потерпел запоминающееся фиаско на выезде (1:5). Впрочем, «горняки» преуспели в других случаях, когда в квалификации Лиги чемпионов по сумме двух матчей одолели «Зальцбург» и «Рапид». Добавим, что последнее противостояние украинского клуба с австрийским датировано августом 2015-го.

Украина — Австрия: мнение Леонида Буряка
Украина — Австрия: мнение Леонида Буряка

Два австрийца в украинских клубах

Первооткрывателем среди австрийцев в украинском футболе стал центральный защитник Маркус Бергер, который с января 2012-го в течении двух лет выступал в «Черноморце». Вместе с одесситами оказался причастен к историческому выходу команды сначала в групповой турнир Лиги Европы, а оттуда и в плей-офф. Также играл с «моряками» в финале Кубка страны.

Самым известным австрийцем в УПЛ стал другой центральный защитник — Александар Драгович. Он три сезона провел в киевском «Динамо», по два раза взял с клубом чемпионство и Кубок, а летом 2016-го перешел в леверкузенский «Байер» за 21 млн евро. Это один из лучших трансферов киевлян в истории (купили игрока за 10 млн). Так вот 30-летний Драгович играет за Австрию на нынешнем Евро и приближается к гроссмейстерской отметке в 100 матчей за сборную.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

На уровне сборных товарняки превратились в битвы

За всё время сборные Украины и Австрии сыграли между собой только два матча, обменявшись победами в спаррингах. В ноябре 2011-го игра команд на «Львов Арене» стала первой в истории нового стадиона, построенного к Евро-2012. Встреча получилась невероятно боевой: судье пришлось показать обеим командам семь предупреждений в сумме, а Александр Кучер был удален на 81-й минуте. В меньшинстве победу украинцам в компенсированное время принес Марко Девич — 2:1. Андрей Ярмоленко вышел в старте, а нынешний наставник украинцев Андрей Шевченко появился на поле в начале второго тайма, заменив автора первого гола Артема Милевского. Роман Безус остался в запасе.

Шевченко жаждет в соперники Италию: расклады для сборной Украины в плей-офф Евро
Шевченко жаждет в соперники Италию: расклады для сборной Украины в плей-офф Евро

В июне следующего года соперники встретились в Инсбруке. Австрийцы жаждали реванша после львовской битвы и своего добились: Марко Арнаутович, сделав дубль на 89-й минуте, принес победу хозяевам (3:2). В составе «желто-синих» два мяча провел Олег Гусев, причем в обоих случаях ему ассистировал Андрей Ярмоленко, а Андрей Шевченко вышел на второй тайм. Из нынешних австрийских сборников помимо Арнаутовича на поле тогда выходили Юлиан Баумгартлингер и Давид Алаба.

Впрочем, новая встреча двух сборных не предполагает острого соперничества, ведь ничейный результат выведет в плей-офф обе команды. 

Прозрачная крыша и четыре экрана: что нужно знать о стадионе Бухареста, где сыграет сборная Украины
Прозрачная крыша и четыре экрана: что нужно знать о стадионе Бухареста, где сыграет сборная Украины
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Австрии
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Австрии
Битва за звание лучшего бомбардира Евро-2020: ситуация перед стартом третьего тура
Битва за звание лучшего бомбардира Евро-2020: ситуация перед стартом третьего тура
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме