Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк

Артем Омельяненко
05.06.2021
16:06
Статья

Контрольный матч против Северной Ирландией (1:0) оставил приятные впечатления от игры украинской сборной, которая наконец-то победила после затяжной шестиматчевой безвыигрышной серии. Состав «желто-синих» можно условно назвать боевым — не хватало разве что Зинченко, Степаненко, Цыганкова. И в этой расстановке команда смотрелась довольно уверенно. Так вот стартовый состав более чем наполовину состоял из киевских динамовцев, именно они теперь составляют костяк сборной. 

Фото УАФ
Фото УАФ

На Евро-2016 заявка сборной Украины состояла из игроков «Шахтера»

Пять лет назад на Евро-2016 заявка сборной Украины на две трети состояла из игроков «Шахтера» (7 футболистов) плюс тех, кто ранее имел непосредственное отношение к донецкому клубу или являлся его воспитанником. Теперь всё изменилось. В заявку на предстоящий Евро Андрей Шевченко включил сразу 10 динамовцев. Год назад такое невозможно было себе представить, «Динамо» сражалось с «Зарей» за второе место в национальном чемпионате, рискуя пролететь мимо Лиги чемпионов и отстав от «Шахтера» на рекордное количество очков.

Фото УАФ
Фото УАФ

Как вдруг пришел Мирча Луческу, и диспозиция в украинском футболе резко поменялась в пользу «Динамо». Румынский тренер показал, что нынешнее поколение динамовцев вовсе не потерянное, а способно расти. 

В первую очередь, имеем в виду украинцев, которые очень скоро были приглашены в сборную страны. Для сравнения, в «Шахтере» тоже появляется талантливая молодежь, влившаяся в состав национальной команды, но именно киевляне теперь составляют ее костяк.

Динамовский состав на Северную Ирландию

В стартовом составе против северных ирландцев Шевченко выставил сразу шестерых динамовцев. Георгий Бущан— в воротах, в центре защиты – Илья Забарный, на флангах в обороне — Александр Караваев и Виталий Миколенко, в полузащите – Сергей Сидорчук и Николай Шапаренко. Также с первых минут вышли экс-динамовцы Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук. И в этой расстановке сборная показала очень живой футбол, много атаковала и создала немало моментов.


Победный гол Александр Зубков забил с передачи тезки Караваева, у которого очень хорошая, как для защитника, статистика в сборной — 10-е голевое действие в 32 матчах (1+9). Вратарь Бущан нечасто вступал в игру, но спас команду в первом тайме, отразив в прыжке очень сложный удар. Голкипера «Динамо» только прошлой осенью позвали в сборную, и дебют с Францией в товарищеском матче Георгию лучше не вспоминать (1:7). Для Бущана это был шестой за главную команду страны и второй без пропущенных мячей. Похоже, именно он сейчас ближе всех к тому, чтобы на Евро стать основным. Правда, Шевченко давно не ставил ветерана Андрея Пятова. Не исключено, что голкипер «горняков» выйдет на товарищескую игру с Кипром (7 июня). 

Георгий Бущан. Фото УАФ
Георгий Бущан. Фото УАФ

Ярмоленко приближается к сотне

Пятов по-прежнему остается формальным капитаном сборной Украины, в составе которой он провел 96 матчей. После Евро вратарь официально завершит карьеру в национальной команде, и, кажется, не дотянет до красивой трехзначной цифры. А вот Андрей Ярмоленко наверняка сможет это сделать. На матч с Северной Ирландией он вывел команду на поле в качестве капитана, и это был его 93-й матч в составе национальной команды. 

Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро
Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро

Ярмоленко обошел по количеству сыгранных матчей Александра Шовковского. Уже в этом году игрок «Вест Хэма» может обойти в списке гвардейцев украинского футбола не только Пятова, но и Олега Гусева (98 матчей) и Руслана Ротаня (100). Сложнее будет достать лидеров — Андрея Шевченко (111) и Анатолия Тимощука (144 матча).

Добавим, что нынешним летом Ярмоленко почти наверняка покинет «Вест Хэм», и, к слову, может вернуться в «Динамо». Как показывает практика, отсюда теперь легче попасть в состав национальной сборной.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

Взяли реванш, но результативность украинцев удручает

На прошлом Евро Украина в групповом турнире сенсационно проиграла Северной Ирландии (0:2), потеряв все шансы на выход в плей-офф. Так что победа в товарищеском матче стала неким реваншем. Из того состава пятилетней давности на поле снова вышли только двое – Андрей Ярмоленко и Сергей Сидорчук. С тех пор команда под управлением Шевченко очень сильно помолодела.

Северным ирландцам «желто-синие» могли забить гораздо больше, чем один гол. Хотя его хватило для победы — кстати, всего лишь второй в последних 11 матчах (без учета технаря от Швейцарии в Лиге Наций). Но еще больше Шевченко должна беспокоить результативность. С одной стороны, в этом отрезке украинская сборная только дважды не смогла распечатать ворота соперников (Испании в ЛН и Польши в товарняке), но при этом ни разу не забила больше одного мяча. Остается надеяться, что в следующем спарринге с Кипром украинцы смогут покуражиться – чтобы отправиться на Евро в хорошем настроении.


Выгодные ставки на Евро
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Соперник Украины: топ-5 самых дорогих футболистов сборной Нидерландов на предстоящем Евро
Соперник Украины: топ-5 самых дорогих футболистов сборной Нидерландов на предстоящем Евро
Кролик, Берни, Славек и Славко: все талисманы чемпионатов Европы по футболу
Кролик, Берни, Славек и Славко: все талисманы чемпионатов Европы по футболу
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме